IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Tutoriel pour apprendre à gérer une base de données MySQL avec les composants natifs de Lazarus, par Alcatîz


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Tutoriel pour apprendre à gérer une base de données MySQL avec les composants natifs de Lazarus, par Alcatîz
    Gestion d'une base de données MySQL avec les composants natifs de Lazarus
    Un tutoriel pour débuter en douceur

    Dans ce tutoriel, vous apprendrez à gérer une base de données MySQL en utilisant les composants natifs de Lazarus (SQLdb).

    Trois exemples d'applications, de complexité croissante, vous sont proposés. Ils vont de l'utilisation exclusive de contrôles spécialisés en bases de données à celle de contrôles classiques. Quelques petits exercices (facultatifs) vous mettront au défi.


    Gestion d'une base de données MySQL avec les composants natifs de Lazarus

    Cet article est sans prétention ; son but est juste de vous guider en douceur dans la réalisation de vos premières applications utilisant une base de données MySQL, sous Lazarus.
    Comme illustration, nous simulons la gestion d'une petite société de location de voitures.

    Et vous ?
    Que pensez-vous de ce tutoriel ?
    Quels composants utilisez-vous pour vos applications bases de données ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 839
    Points : 11 257
    Points
    11 257
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je me suis pour l'instant arrêté à la fin du chapitre IV : merci pour ce tutoriel très clair et progressif.

    Pour la seconde question, je précise que je n'ai pas de gros besoins en matière de BDD, qu'ils sont monopostes, et que je n'apprécie guère les composants d'accès aux données... Être obligé d'en utiliser une tripatouillée et de les lier alors qu'il n'y a pas vraiment moyen de faire autrement (le DBGrid au DataSource, ce dernier au Query, etc.) m'agace un peu ! Mais bon, parce que mes besoins sont limités et que je suis un peu râleur...

    Bref,
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.4 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir Mr Alcatiz je suis debutant en programmation et j'ai lu votre tutoriel sur lazarus mais j'ai toujours un probleme paraport a l'affichage des données de ma base de données firebird dans lazarus s'il plait vous aidez moi . la base de donnée contient contient des information mais c'est seulement les entités qui s'affiche
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Difficile d'apporter de l'aide sans quelques informations sur la table à afficher, les composants utilisés, etc.
    Et un peu de code.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Problème avec PhpMyAdmin
    Bonjour.

    Ce tutoriel me paraissant très intéressant, je me suis lancé (installation de wamp, ...) mais je bloque à la création des tables de test (II-C) : tout semble bien se passer mais

    Dans phpMyAdmin, allez dans le sous-menu Concepteur du menu Plus de notre base de données location, pour vérifier que les relations sont correctes entre les trois tables

    les 3 tables sont bien là mais je n'ai pas les flèches verte et bleue matérialisant les relations (pourtant pas d'erreur lors de l'exécution du sql correspondant).

    Je découvre dans le menu de gauche la possibilité de créer manuellement une relation mais au moment de la validation, j'ai le message suivant :

    Erreur : fonctionnalités relationnelles désactivées

    Je suppose qu'il doit y avoir un problème de configuration ... (en cherchant sur le net, que des messages assez anciens parlant de MyIsam et InnoDb, du chinois pour moi !)

    Merci si vous avez une explication.

    Christian

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ça complète bien l'article que j'avais écrit http://remi-gouyon.developpez.com/tu...ere-appli-bdd/ et inversement
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  7. #7
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par thewolf Voir le message
    je me suis lancé (installation de wamp, ...) mais je bloque à la création des tables de test (II-C) : tout semble bien se passer mais
    Dans phpMyAdmin, allez dans le sous-menu Concepteur du menu Plus de notre base de données location, pour vérifier que les relations sont correctes entre les trois tables

    les 3 tables sont bien là mais je n'ai pas les flèches verte et bleue matérialisant les relations (pourtant pas d'erreur lors de l'exécution du sql correspondant).

    Je découvre dans le menu de gauche la possibilité de créer manuellement une relation mais au moment de la validation, j'ai le message suivant :

    Erreur : fonctionnalités relationnelles désactivées

    Je suppose qu'il doit y avoir un problème de configuration ... (en cherchant sur le net, que des messages assez anciens parlant de MyIsam et InnoDb, du chinois pour moi !)
    En affichant la liste des tables de la DB location, l'une des colonnes, nommée Type, contient le type de moteur de stockage. Si ce n'est pas InnoDB, c'est peut-être que phpMyAdmin n'est pas complètement configuré.

    La manipulation suivante permet-elle de sélectionner InnoDB comme moteur par défaut ?

    • Dans le bandeau supérieur, cliquer sur Serveur: localhost ;
    • Sélectionner l'onglet Variables ;
    • Trouver la variable default storage engine ;
    • Cliquer sur Modifier et, dans le champ d'édition, taper InnoDB ;
    • Idem avec la variable storage engine.

    Si l'opération échoue, il est peut-être nécessaire de réaliser les étapes de configuration de phpMyAdmin reprise au chapitre II-E de cet autre tutoriel : http://alcatiz.developpez.com/tutori...-mageia/#LII-E : l'importation des tables internes et la modification du fichier config.inc.php.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    phpMyAdmin est une solution pour administrer en mode web les bases MySQL, elle a l'avantage d'être identique sous tous les systèmes d'exploitation, mais elle nécessite d'installer un serveur web, pas toujours utile, et parfois avec des difficultés sans rapport avec Lazarus ou MySql.

    Pour une utilisation locale, sous Windows ou Linux avec Wine, je crois qu'il est beaucoup plus agréable d'utiliser l'excellent HeidiSql

    Il est d'ailleurs installé, très rapidement, en même temps que MariaDb pour Windows.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Bonjour. Merci pour cette réponse rapide.

    En affichant la liste des tables de la DB location, l'une des colonnes, nommée Type, contient le type de moteur de stockage. Si ce n'est pas InnoDB, c'est peut-être que phpMyAdmin n'est pas complètement configuré.
    Effectivement, le type est "MyISAM".

    Dans le bandeau supérieur, cliquer sur Serveur: localhost ;
    Pour moi, le nom est "Serveur: Local Databases"

    Trouver la variable default storage engine ;
    Cliquer sur Modifier et, dans le champ d'édition, taper InnoDB ;
    Idem avec la variable storage engine.
    Fait pour default storage engine mais je n'ai pas de variable storage engine ...

    Cela ne résout pas le problème, le type reste "MyISAM".
    Je vais essayer la configuration proposée par ailleurs.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    J'ai donc importé les tables internes et modifié phpmyadmin.conf.
    Pour la suite, j'ai trouvé 4 fichiers intitulés config.inc.php, aucun ne comporte une section intitulée " Storage database and tables".

    Après redémarrage de wamp, rien n'est changé ...

    mais après avoir supprimé la base location, puis tout recommencé à partir de sa création, cela fonctionne enfin !

    Je vais pouvoir passer à l'étude du tutoriel en lui-même.

    Merci.

    Christian

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Citation Envoyé par tintinux Voir le message
    Bonjour

    phpMyAdmin est une solution pour administrer en mode web les bases MySQL, elle a l'avantage d'être identique sous tous les systèmes d'exploitation, mais elle nécessite d'installer un serveur web, pas toujours utile, et parfois avec des difficultés sans rapport avec Lazarus ou MySql.

    Pour une utilisation locale, sous Windows ou Linux avec Wine, je crois qu'il est beaucoup plus agréable d'utiliser l'excellent HeidiSql

    Il est d'ailleurs installé, très rapidement, en même temps que MariaDb pour Windows.
    Bonjour Tintinux.

    J'ai (semble-t-il) enfin résolu mon problème mais tout à fait d'accord pour dire que c'était bien compliqué et peu convivial.
    Dès que j'ai un peu de temps, je regarde HeidiSql.

    Mon but actuel est de réaliser le tutoriel d'Alcatîz pour m'améliorer dans la réalisation d'applications de bases de données (en local sous Windows). Avant, j'utilisais Delphi/BDE (version 2.0 !) et il y a quelques années, je suis passé à Lazarus/Sqlite ...

    Bien que travaillant plutôt en local, j'avais réalisé il y a très longtemps (!) un site utilisant le couple php/mysql. Pour ce faire, je me servais d'Easyphp et je n'ai pas le souvenir de tels soucis de configuration.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 752
    Points : 938
    Points
    938
    Par défaut
    Pour MySQL, il est plus judicieux d'utiliser MySQL Workbench il me semble.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Pour MySQL, il est plus judicieux d'utiliser MySQL Workbench il me semble
    .

    Ah, tu trouves ? Pourquoi donc ?

    D'abord c'est un produit Oracle, non libre, et qui ne permet pas l'utilisation de MariaDb >= 10 (sauf astuce que je ne connais pas), donc pour moi c'est mort !

    Et surtout, il plante ou se fige vraiment très souvent, ça fait longtemps que je l'ai abandonné, même avec MySql...
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Erreur dans le tutoriel
    Il faudrait corriger le script d'insertion de voitures : pour les lignes 5, 9 et 10 le prix est indiqué avec une virgule au lieu du point décimal, ce qui fait planter la requête.

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 752
    Points : 938
    Points
    938
    Par défaut
    Citation Envoyé par tintinux Voir le message
    .

    Ah, tu trouves ? Pourquoi donc ?

    D'abord c'est un produit Oracle, non libre, et qui ne permet pas l'utilisation de MariaDb >= 10 (sauf astuce que je ne connais pas), donc pour moi c'est mort !

    Et surtout, il plante ou se fige vraiment très souvent, ça fait longtemps que je l'ai abandonné, même avec MySql...
    je ne parle que de MySQL, pas de MariaDB.

    Je l'utilise quotidiennement et jusqu'alors, je n'ai pas eu le moindre plantage, et pourtant, il m'arrive de le malmener…

  16. #16
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par thewolf Voir le message
    Il faudrait corriger le script d'insertion de voitures : pour les lignes 5, 9 et 10 le prix est indiqué avec une virgule au lieu du point décimal, ce qui fait planter la requête.
    En effet, ces quelques valeurs ont été modifiées à la main dans le tutoriel et OpenOffice Writer, par défaut, remplace le point du pavé numérique par une virgule.

    C'est corrigé. Merci !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  17. #17
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Quelques questions reçues par MP (et dont l'auteur souhaite qu'elles figurent dans ce fil de discussion) :

    Citation Envoyé par YGUIET
    Bonjour,
    et d'abord un grand merci pour votre tutoriel qui me permet de m'initier à la gestion d'une Bd relat. MySql via les composants Lazarus.
    Je travaille sous Windows 10 et Lazarus 1.6.4
    J'ai suivi scrupuleusement vos instructions et ai d'abord installé WAMP pour Wndows 10 avec l'aide d'un autre de vos tutos. Le serveur fonctionne et j'ai pu constituer les trois bases de l'ensemble "location".
    Au passage, pour la création de la table "Locations" j'ai remplacé le type du champ "Assurance" par Boolean" car "Bool" amenait une erreur...

    J'ai rencontré là un premier souci.
    Quand je vérifie avec PhpMyAdmin et le menu concepteur la structure des trois bases s'affiche bien mais sans la matérialisation par des flèches de leurs relations (comme indiqué sur la copie d'écran du tuto). Est-ce "normal" ? J'ai pourtant au préalable bien établi ces relations avec le code que vous indiquez...

    Second souci sous Lazarus cette fois...
    J'ai bâti une application comme indiqué et appliqué aux composants et évènements les consignes indiquées... La compilation s'effectue sans message d'erreur mais l'éxécution de la procédure liée au bouton "Afficher" déclenche le message d'erreur suivant
    "Can not load default MySql library ("libmysql.dll" or"libmysql.dll") Check your installation"
    J'ai trouvé une .dll à ce nom dans un tuto et l'ai installé dans le répertoire du projet comme dit mais sans résultat.

    Encore merci pour votre travail et votre réponse.
    Bien cordialement. YG.
    À ma demande de précisions quant aux versions de Lazarus, de MySQL et de l'OS :

    Je travaille sous Windows 10 64 bits et avec un Lazarus 1.6.4 et la version de MySql est la 5.7.14.
    La version de Lazarus est une version 64 bits.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  18. #18
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par YGUIET
    Au passage, pour la création de la table "Locations" j'ai remplacé le type du champ "Assurance" par Boolean" car "Bool" amenait une erreur...
    Voilà qui m'étonne : la doc officielle de MySQL reconnaît comme équivalents les types BOOL, BOOLEAN et TINYINT(1). Je n'ai personnellement pas rencontré d'erreur. In fine, c'est de toute façon le type TINYINT(1) qui est implémenté dans la définition du champ.

    Citation Envoyé par YGUIET
    Second souci sous Lazarus cette fois...
    J'ai bâti une application comme indiqué et appliqué aux composants et évènements les consignes indiquées... La compilation s'effectue sans message d'erreur mais l'éxécution de la procédure liée au bouton "Afficher" déclenche le message d'erreur suivant
    "Can not load default MySql library ("libmysql.dll" or"libmysql.dll") Check your installation"
    J'ai trouvé une .dll à ce nom dans un tuto et l'ai installé dans le répertoire du projet comme dit mais sans résultat.
    La difficulté est de trouver une version qui correspond à votre version de MySQL, à votre version de Lazarus et à votre système. Comme vous utilisez la version 64 bits de Lazarus, il vous faut vérifier que la dll est bien la version 64 bits.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Comme je l'ai dit dans un post précédent, l'installation et l'utilisation sous Lazarus de Wamp sont bien compliquées et peu conviviales. Ce qui n'enlève rien à la qualité du tutoriel qui apporte beaucoup sur le développement d'applications comportant des bases de données.

    Je suis sous Windows 10 et n'ai pas rencontré le problème Bool versus Boolean !

    En revanche, j'ai aussi eu "Can not load default MySql library ("libmysql.dll" or"libmysql.dll") Check your installation".

    Ce fichier est présent dans le répertoire d'installation de wamp. Je l'ai copié dans les répertoires system32 et SysWOV64 de windows et cela a résolu le problème.

  20. #20
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par thewolf Voir le message
    En revanche, j'ai aussi eu "Can not load default MySql library ("libmysql.dll" or"libmysql.dll") Check your installation".

    Ce fichier est présent dans le répertoire d'installation de wamp. Je l'ai copié dans les répertoires system32 et SysWOV64 de windows et cela a résolu le problème.
    Petite précision : en principe, le répertoire System32 contient les bibliothèques 64 bits et SysWOW64 les bibliothèques 32 bits.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2008, 10h49
  2. créer une boulce pour lire dans une base de donnéé MySQL
    Par pierrot10 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2006, 15h21
  3. gérer une base de donnée MySql via C++
    Par thiane dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/05/2005, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo