IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[javadoc] message d'erreur


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut [javadoc] message d'erreur
    Hello,

    Au moment de générer la javadoc, je renseigne les champs javadoc command (javadoc.exe du jdk) et destination (répertoire doc dans mon projet) et j'obtiens le message suivant :

    Error occurred during initialization of VM
    java/lang/NoClassDefFoundError: java/lang/Object
    J'ai lu la faq et fait des recherches sur ce forum mais je trouve pas la solution à mon problème

    J'utilise la version : 3.1.2

    Merci .. je commence à m'arracher les cheveux
    Comme le disait Heisenberg « Chérie, j’ai garé la voiture, mais je sais plus où »

  2. #2
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    J'ai toujours ce problème. Si une âme charitable pouvait m'aiguiller
    [edit] en parcourant différents forum je constate que d'autres ont eu cette erreur mais n'ont jamais eu de solution en retour ...
    Comme le disait Heisenberg « Chérie, j’ai garé la voiture, mais je sais plus où »

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    hmm, ca ressemble à un problème de classpath, on dirait qu'il ne trouve pas le jar rt.jar (jar runtime contenant toutes les classes du core java, notemment le package java.lang)

    As-tu bien mis le répertoire bin (ie "c:\j2sdk1.5.0_7\bin") de ton installation java dans la variable d'environnement PATH ?

    Si ça ne résoud pas le problème, essaie de définir les 2 variables d'environnement suivantes:
    • JAVA_HOME (ie "c:\j2sdk1.5.0_7")
    • CLASSPATH (ie "c:\j2sdk1.5.0_7\jre\lib\rt.jar"")

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  4. #4
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Comment vérifier ?
    Mais si mon projet compile et se lance c'est que le path est bon nom ?

    p.s: je suis super novice avec ce jargon

    [edit] en réalité j'ai le meme message d'erreur en compilant à l'aide des commandes du jdk même si sous eclipse ca semble fonctionner...

    Sinon lu sur un forum :

    I had this error too under Websphere. The solution was to point to the correct rt.jar file.
    Since I did an upgrade of my j2sdk my java projects were trying to complie with another rt.jar version... also I had an major:minor version error but this fixs too.
    La question est comment je fais ? Merci.
    Comme le disait Heisenberg « Chérie, j’ai garé la voiture, mais je sais plus où »

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 74
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    sous windows, ouvre une invite de commande et tape
    s'il n'affiche rien c'est que ton JAVA_HOME n'est pas positionnée

    (edit) Aurais-tu plusieurs JRE ou JDK sur ta machine ?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par _KB_
    La question est comment je fais ? Merci.
    Sous windows, tu vas dans le panneau de configuration, icône "système" (si elle n'apparait pas, basculer le mode d'affichage vers "affichage classique").

    Une boite de dialogue va s'ouvrir, va dans l'onglet "Avancé", et clique sur le bouton "Variables d'environnement". Il ne te reste plus qu'à créer et/ou renseigner les variables d'environnement PATH, CLASSPATH et JAVA_HOME

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  7. #7
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Ok j'ai modifié Path et créé JAVA_HOME et CLASSPATH
    j'affiche le tout avec la commande echo
    j'obtiens :

    JAVA_HOME =c:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06
    CLASSPATH=c:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\jre\lib\rt.jar
    mais apparemment je ne peux pas modifier Path car quand je fais un echo après l'avoir éditée j'ai toujours le chemin précédent ..
    Pourtant dans le panneau de config le nouveau chemin est bien là
    Comme le disait Heisenberg « Chérie, j’ai garé la voiture, mais je sais plus où »

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 74
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Pour le PATH, modifier la en definissant une variable utilisateur et non une variable système dans en procedant comme ceci:

    Ceci fera une concatenation du path système, avec ce que toi tu rajoutes.

    Je te conseille de proceder de la même façon pour le CLASSPATH

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CLASSPATH= New_CLASSPATH;%CLASSPATH%

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par _KB_
    mais apparemment je ne peux pas modifier Path car quand je fais un echo après l'avoir éditée j'ai toujours le chemin précédent ..
    Pourtant dans le panneau de config le nouveau chemin est bien là

    Attentions, les commandes MS-DOS ont un comportement bizarre (merdique ?). tu dois fermer la fenêtre et la réouvrir pour qu'elle prenne en compte le nouveau contenu de la variable...

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  10. #10
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bon pas toujours pas. Mes variavles d'environnement semblent ok...

    Citation Envoyé par drixfkc
    sous windows, ouvre une invite de commande et tape
    [CODE]
    (edit) Aurais-tu plusieurs JRE ou JDK sur ta machine ?
    heu effectivement dans mon dossier java j'ai :

    • j2re1.4.2_06
    • jdk1.5.0_06
    • jre1.5.0
    Comme le disait Heisenberg « Chérie, j’ai garé la voiture, mais je sais plus où »

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Je te conseille de désinstaller toutes les JVM qui ne te servent pas, ça t'évitera bien des soucis...

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  12. #12
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Pour le coup j'ai désinstallé toutes les JVM et réinstallé le jdk1.5.0_06
    [edit] je vais refaire des tests

    [edit2] il y a qqchose que je pige pas. Lorsque j'ai commencé à developper sous eclipse j'ai jamais modifié la variable path et les variables CLASSPATH et JAVA_HOME n'éxistaient pas et j'ai jamais eu de problème. J'arrivais même à générer la javadoc. Je ne comprends pas l'utilité de ces variables. Et la différence entre le jdk et le jre. Les 2 sont nécessaires pour developper avec eclipse ? oui je m'embrouille un peu
    Comme le disait Heisenberg « Chérie, j’ai garé la voiture, mais je sais plus où »

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    différence entre JDK et JRE:
    • JDK (Java Development Kit) : permet de compiler les fichier .java en .class
    • JRE (Java Runtime Environment) : permet d'executer les fichiers .class compilés


    Donc oui, un JDK est nécessaire pour développer sous Eclipse, ou tout du moins pour compiler les fichiers java que tu codes... Généralement, quand tu installes un JDK, un JRE est installé automatiquement avec (JRE de même version que le JDK), qui te permet de lancer les applications que tu viens de coder.

    variables d'environnement

    Quand tu compiles depuis Eclipse, c'est lui qui gère tout, donc tu n'as pas besoin de ces variables, SAUF si tu as plusieurs environnements java, et que c'est mal réglé dans Eclipse.

    les variables sont normalement utiles seulement quand tu compiles tout depuis la ligne de commande, ou quand tu lances un serveur d'applications genre JBOSS ou autres..

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  14. #14
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci beaucoup c'est plus clair maintenant
    Bon sinon ca devait être un conflit entre jre puisque maintenant ca marche. Je génère la javadoc pour chacun de mes package. Seule petite ombre au tableau dans le frame à gauche (qui devrait contenir un lien vers mes classes à l'instar de la javadoc sun) ne contient qu'une de mes classe.

    Pourtant toutes les pages html sont bien générées puisque je peux les consulter à partir de l'index en cliquant sur "next package" par exemple.

    message d'erreur dans la console lors de la génération de la javadoc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    java.lang.NullPointerException
    	at com.sun.tools.doclets.formats.html.PackageUseWriter.generatePackageUse(PackageUseWriter.java:180)
    	at com.sun.tools.doclets.formats.html.PackageUseWriter.generatePackageList(PackageUseWriter.java:124)
    	at com.sun.tools.doclets.formats.html.PackageUseWriter.generatePackageUse(PackageUseWriter.java:110)
    	at com.sun.tools.doclets.formats.html.PackageUseWriter.generatePackageUseFile(PackageUseWriter.java:99)
    	at com.sun.tools.doclets.formats.html.PackageUseWriter.generate(PackageUseWriter.java:78)
    	at com.sun.tools.doclets.formats.html.ClassUseWriter.generate(ClassUseWriter.java:116)
    	at com.sun.tools.doclets.formats.html.HtmlDoclet.generateOtherFiles(HtmlDoclet.java:92)
    	at com.sun.tools.doclets.internal.toolkit.AbstractDoclet.startGeneration(AbstractDoclet.java:122)
    	at com.sun.tools.doclets.internal.toolkit.AbstractDoclet.start(AbstractDoclet.java:64)
    	at com.sun.tools.doclets.formats.html.HtmlDoclet.start(HtmlDoclet.java:42)
    	at com.sun.tools.doclets.standard.Standard.start(Standard.java:23)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:585)
    	at com.sun.tools.javadoc.DocletInvoker.invoke(DocletInvoker.java:269)
    	at com.sun.tools.javadoc.DocletInvoker.start(DocletInvoker.java:143)
    	at com.sun.tools.javadoc.Start.parseAndExecute(Start.java:340)
    	at com.sun.tools.javadoc.Start.begin(Start.java:128)
    	at com.sun.tools.javadoc.Main.execute(Main.java:41)
    	at com.sun.tools.javadoc.Main.main(Main.java:31)
    Comme le disait Heisenberg « Chérie, j’ai garé la voiture, mais je sais plus où »

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Tu n'aurais pas utilisé des trucs genre XDoclet ?

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  16. #16
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    J'ai laissé le doclet standard proposé par eclipse...
    Je n'ai qu'une classe au niveau du "all classes" à gauche

    Je n'ai d'ailleurs que 2 frames au lieu de 3. Il me manque le frame overview-frame, pourtant le fichier overview-frame.html existe et contient bien mes packages
    Comme le disait Heisenberg « Chérie, j’ai garé la voiture, mais je sais plus où »

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    C'est bizarre, on dirait qu'il tombe sur une balise qu'il n'a pas supporté, ce qui ne devrait *théoriquement* pas arriver

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  18. #18
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Je te rassure je suis le spécialiste pour avoir des erreurs improbables et à chaque fois que je présente le problème personne ne sait jamais d'où ca peut venir puisque c'est le genre d'erreur qui n'arrive jamais /HS

    Bon je ferai d'autres tests demain aujourd'hui j'ai plus la foi Merci de ton aide en tout cas !
    Comme le disait Heisenberg « Chérie, j’ai garé la voiture, mais je sais plus où »

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Une petite question comme ça en passant : tu as essayé sur un autre ordinateur ? Parce que si ça se trouve, c'est juste ton ordinateur qui a un comportement instable suite à une barette de RAM deffectueuse ou autre raison que je classerais sous le nom générique "les mystères de l'informatique"

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  20. #20
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Ben c'est le PC du boulot qui est très fatigué et qui rame comme pas possible
    J'essaierai chez moi quand j'aurai la motiv' ! Et je reviendrai si j'ai toujours le même problème
    Comme le disait Heisenberg « Chérie, j’ai garé la voiture, mais je sais plus où »

Discussions similaires

  1. [TSocket] Message d'erreur
    Par rgz dans le forum Web & réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2003, 09h16
  2. Surcharger le message d'erreur après un OnException
    Par Tirlibibi dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2003, 11h42
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2003, 01h05
  4. [CR] Message d'erreur
    Par nono1 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2002, 14h54
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2002, 19h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo