IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Ouvrir une fenêtre en Java avec Linux Fedora


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Ouvrir une fenêtre en Java avec Linux Fedora
    Bonjour,

    J'ai écrit le code suivant pour ouvrir une fenêtre en Java, mais j'ai un message d'erreur lorsque je lance le programme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
     
    class MaFenetre extends JFrame {
     
        public MaFenetre() {
    	setTitle("Fractal");
    	setSize(100,100);
    	paneau=new Paneau();
          	paneau.setBackground(Color.black);
    	getContentPane().add(paneau);
        }
     
        private JPanel paneau;
    }
     
    class Paneau extends JPanel {
     
        public void paintComponent(Graphics g) {
    	super.paintComponent(g);
    	g.drawLine(15,10,100,50);
        }
    }
     
    public class Fractal {
     
        public static void main(String  args[]) {
    	MaFenetre fen = new MaFenetre();
    	fen.setVisible(true);
        }
     
    }
    L'ordinateur (sous Fedora 26) me renvoie le message d'erreur suivant lorsque je lance le programme (alors que la compilation se passe bien):

    [utilisateur@pc3 Documents]$ javac Fractal.java
    [utilisateur@pc3 Documents]$ java Fractal
    Exception in thread "main" java.awt.HeadlessException
    at java.awt.GraphicsEnvironment.checkHeadless(GraphicsEnvironment.java:204)
    at java.awt.Window.<init>(Window.java:536)
    at java.awt.Frame.<init>(Frame.java:420)
    at java.awt.Frame.<init>(Frame.java:385)
    at javax.swing.JFrame.<init>(JFrame.java:189)
    at MaFenetre.<init>(Fractal.java:7)
    at Fractal.main(Fractal.java:29)

    Ma version de Java est la suivante:

    [utilisateur@pc3 ~]$ java -version
    openjdk version "1.8.0_141"
    OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_141-b16)
    OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.141-b16, mixed mode)

    J'ai essayé d'ouvrir la session en choisissant GNOME sous Xorg, mais j'ai toujours le même message d'erreur.
    Est-ce que vous savez comment corriger ce bug ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Une HeadlessException survient lorsqu'on essaye d'afficher une GUI sans avoir d'affichage. Je dirais qu'à priori OpenJDK 64-Bit Server VM doit être headless (version à priori dédiée à l'exécution d'application serveur). On peut avoir besoin d'environnement graphique sans avoir d'affichage : pour ça, il suffit d'ajouter dans la commande : -Djava.awt.headless=true. Mais une fenêtre ne pourra être affichée sans affichage.

    1. Essaye déjà d'exécuter le programme suivant :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      32
      33
      34
      35
      36
      37
      38
      39
      40
      41
      42
      43
      44
      45
      46
      47
      48
      49
      50
      51
      52
      53
      54
      55
      56
      57
      58
      59
      60
      61
      62
      63
      64
      65
      66
      67
      68
      69
      70
      71
      72
      73
      74
      75
      import java.awt.GraphicsEnvironment;
      import java.security.AccessController;
      import java.security.PrivilegedAction;
       
      public class HeadlessTest {
       
      	public static void main(String[] args) {
       
      		if ( isHeadless() ) {
      			System.out.println("Système sans affichage");
      		}
      		else {
      			System.out.println("Système avec affichage");
      		}
       
      	}
       
      	private static boolean isHeadless() {
      		try {
      			GraphicsEnvironment g = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment();
      			return g.isHeadlessInstance();
       
      		}
      		catch (Throwable t) {
      			return getHeadlessProperty();
      		}
       
      	}
       
      	/**
           * The headless state of the Toolkit and GraphicsEnvironment
           */
          private static Boolean headless;
       
          /**
           * The headless state assumed by default
           */
          private static Boolean defaultHeadless;
          private static boolean getHeadlessProperty() {
              if (headless == null) {
                  AccessController.doPrivileged((PrivilegedAction<Void>) () -> {
                      String nm = System.getProperty("java.awt.headless");
       
                      if (nm == null) {
                          /* No need to ask for DISPLAY when run in a browser */
                          if (System.getProperty("javaplugin.version") != null) {
                              headless = defaultHeadless = Boolean.FALSE;
                          } else {
                              String osName = System.getProperty("os.name");
                              if (osName.contains("OS X") && "sun.awt.HToolkit".equals(
                                      System.getProperty("awt.toolkit")))
                              {
                                  headless = defaultHeadless = Boolean.TRUE;
                              } else {
                                  final String display = System.getenv("DISPLAY");
                                  headless = defaultHeadless =
                                      ("Linux".equals(osName) ||
                                       "SunOS".equals(osName) ||
                                       "FreeBSD".equals(osName) ||
                                       "NetBSD".equals(osName) ||
                                       "OpenBSD".equals(osName) ||
                                       "AIX".equals(osName)) &&
                                       (display == null || display.trim().isEmpty());
                              }
                          }
                      } else {
                          headless = Boolean.valueOf(nm);
                      }
                      return null;
                  });
              }
              return headless;
          }
       
      }
      Qu'affiche t-il ?
    2. Essaye de lancer ton programme en ajoutant -Djava.awt.headless=true
    3. Regarde s'il n'y a pas une autre JVM non server dans ton installation (peut-être faut-il la télécharger à part)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Il affiche "Système sans affichage" quand je lance ton programme.
    Quand je lance mon programme (avec java -Djava.awt.headless=true Fractal), il renvoie le même message d'erreur.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Oups, au temps pour moi, c'est -Djava.awt.headless=false.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Si je tape: java -Djava.awt.headless=false Fractal ,l'ordinateur renvoie le message suivant:

    [utilisateur@pc3 Documents]$ java -Djava.awt.headless=false Fractal
    Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: Can't load library: /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.141-1.b16.fc26.x86_64/jre/lib/amd64/libawt_xawt.so
    at java.lang.ClassLoader.loadLibrary(ClassLoader.java:1827)
    at java.lang.Runtime.load0(Runtime.java:809)
    at java.lang.System.load(System.java:1086)
    at java.lang.ClassLoader$NativeLibrary.load(Native Method)
    at java.lang.ClassLoader.loadLibrary0(ClassLoader.java:1941)
    at java.lang.ClassLoader.loadLibrary(ClassLoader.java:1845)
    at java.lang.Runtime.loadLibrary0(Runtime.java:870)
    at java.lang.System.loadLibrary(System.java:1122)
    at java.awt.Toolkit$3.run(Toolkit.java:1640)
    at java.awt.Toolkit$3.run(Toolkit.java:1638)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.awt.Toolkit.loadLibraries(Toolkit.java:1637)
    at java.awt.Toolkit.<clinit>(Toolkit.java:1672)
    at java.awt.Component.<clinit>(Component.java:593)
    at Fractal.main(Fractal.java:29)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je n'y connais pas grand chose en Linux, encore moins spécifiquement dans Fedora. Le message d'erreur indique qu'une bibliothèque native ne peut être chargée. Cela peut vouloir dire que la jre que tu utilises n'est pas adapté à ton OS ou à ton architecture. Peut-être qu'il y a quelque chose à télécharger en supplément spécifiquement à ta distribution Linux ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Pardon, je n'avais pas vu le h. Voici le message d'erreur.

    [utilisateur@pc3 Documents]$ java -Djava.hawt.headless=false Fractal
    Exception in thread "main" java.awt.HeadlessException
    at java.awt.GraphicsEnvironment.checkHeadless(GraphicsEnvironment.java:204)
    at java.awt.Window.<init>(Window.java:536)
    at java.awt.Frame.<init>(Frame.java:420)
    at java.awt.Frame.<init>(Frame.java:385)
    at javax.swing.JFrame.<init>(JFrame.java:189)
    at MaFenetre.<init>(Fractal.java:7)
    at Fractal.main(Fractal.java:29)

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci en tout cas. Peut-être cela marcherait mieux sous Ubuntu ? J'ai lu sur internet que les applications graphiques ne marchait pas sous Fedora si on avait les droits adminstrateurs (c'est ce que j'ai cru comprendre), donc à chaque fois j'ai essayé avec une session administrateur et avec une session invité les commandes que tu donnais.

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 250
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Ça peut aussi vouloir dire que le chemin vers la librairie n'est pas correct, qui y-a-t-il dans la variable LD_LIBRARY_PATH ?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par f2001 Voir le message
    Pardon, je n'avais pas vu le h
    non c'est moi qui avait tapé un h de trop.

    Je n'en sais pas plus sur Ubuntu que sur Fedora.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 250
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Visiblement c'est la version headless d'openjdk qui est installée dans F26.
    Pour en être sûr, lance la commande 'rpm -qa | grep openjdk' dans un terminal, si c'est la version headless qui est installée alors tu n'auras plus qu'à installer la version "standard" d'openjdk

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    J'installais Ubuntu Desktop. Sous Ubuntu, il m'a proposé d'installer openjdk-9 avec une commande "sudo apt install". Maintenant, ça marche.
    Je m'étais peut-être trompé avant: j'avais installé Fedora 26 Workstation. Ce n'est peut-être pas la bonne version.

Discussions similaires

  1. Docker une fenêtre en JAVA avec JNA.
    Par mhackfly dans le forum JavaFX
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2016, 14h35
  2. Ouvrir une fenêtre avec MVVM
    Par Wakko2k dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/10/2010, 15h12
  3. [Batch] Ouvrir une fenêtre DOS avec taille perso ET petit ascenseur
    Par Azerty32 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2010, 14h51
  4. Comment ouvrir une fentre avec une taille fixe en javascript
    Par pierrot10 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2007, 16h54
  5. [VB.NET] Comment ouvrir une fenêtre modale avec Thread ?
    Par Damien10 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2006, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo