IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Besoin d'aide sur les relations


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Besoin d'aide sur les relations
    Bonjour, je reviens vers vous car voici mon deuxième blocage.

    Explication :

    Il y a des TP (ex : câble d'un télérupteur) qui ont des indicateurs (ex : Respect des couleurs des conducteurs, Longueur de dénudage correct, âme du conducteur non abîmé, nettoyage du chantier...)

    Pour chaque indicateur je veux :

    une pondération (1 à 4) pour indiquer leur importance dans la futur notation, je l'ai mise dans la table jonction "TP_indicateur"...mais cela c'est ma prochaine étape de travail quand j'aurais résolu la difficulté du jour

    Maintenant voici mon problème (Blocage du jour/des derniers jours ) => comment faire la relation pour que :

    - j'associe un "élève" à un "TP" (qui a donc des indicateurs de notation associés différentes d'un autre TP) et que je puisse sauvegarder dans un enregistrement "Notation" (de 0 à 4 pour Apprenant absent, Compétence non évaluable, Pas de réussite , Réussite totale avec aide, Pas de réussite) le résultat de chaque élève pour chacun des indicateurs du TP qu'ils ont fait, soit :

    L'élève "Dupont" => à fait le TP N° 4 Télérupteur et à pour résultats :
    Respect des couleurs des conducteurs : Réussite totale avec aide (valeur de l'enregistrement "Notation" : "3")
    Longueur de dénudage correct :Réussite partielle ("2")
    Âme du conducteur non abîmé : Pas de réussite ("1")
    nettoyage du chantier : Réussite totale ("4")

    Pour l'instant, mes relations sont les suivantes (Capture d'écran ci-dessous)....Mais je pense que les branchements sont pas bon car dans la table "jonction_Elève_TP" l'indicateur prend sa source sur la table "Alim_indicateurs" (pour récupérer le texte) alors que je pense qu'il aurait fallu prendre de la table de "jonction TP_Indicateur" qui est la table qui lit le TP à ses indicateurs....mais je sais pas comment m'y prendre

    Petite remarque : j'utilise dans les tables de jonctions "l'assistant liste de choix" (en mode création) qui me permet d'avoir du texte à la place des chiffres mais ça crée automatiquement par exemple la liaison vers la table "Alim_indicateur" qui comporte le texte de l'indicateur.
    Est-ce-peut-être une mauvaise solution mais j'en ai pas trouvé d'autre pour mettre du texte plutôt que des numéros d'enregistrement qui ne sont visuellement pas représentatif => si vous avez une technique je suis preneur aussi

    Nom : Pb relation_TP_ELEVE.jpg
Affichages : 247
Taille : 90,4 Ko
    Désolé pour cette demande complexe (pour moi ) ...mais la ça fait 2 soirs que je sèches....

    Merci d'avance pour votre aide précieuse ou piste de déblocage

    Bonne journée

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 239
    Points : 5 610
    Points
    5 610
    Par défaut
    Bonjour,
    Cela ne résout pas le problème, mais pour qu'on puisse plus facilement comprendre le modèle ce serait bien de systématiquement placer "à gauche" les 1 et "à droite" les n des relations. Ainsi l'on voit immédiatement quelle table alimente quelle table. Personnellement, comme c'est présenté je ne m'y retrouve pas vraiment.
    Cordialement.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricDgn Voir le message
    Bonjour,
    Cela ne résout pas le problème, mais pour qu'on puisse plus facilement comprendre le modèle ce serait bien de systématiquement placer "à gauche" les 1 et "à droite" les n des relations. Ainsi l'on voit immédiatement quelle table alimente quelle table. Personnellement, comme c'est présenté je ne m'y retrouve pas vraiment.
    Cordialement.
    Merci pour le conseil...je vais faire cela pour voir

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide sur les relations entre mes tables
    Par Jenojen dans le forum Bases de données
    Réponses: 102
    Dernier message: 06/09/2008, 12h27
  2. Besoin d'aide sur les fonction d'interbase
    Par BOUBOU81 dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2004, 10h00
  3. besoin d'aide sur les ORB
    Par floorfille dans le forum CORBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2004, 15h43
  4. Filemaker ... besoin d'aide sur les Plugin
    Par joange dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2004, 10h16
  5. [CR] besoin d'aide sur les formules
    Par GuillaumeDSA dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2003, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo