IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Comptage et classement par formules, sans passer par VBA


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut Comptage et classement par formules, sans passer par VBA
    Bonjour,

    Est-il possible de faire un comptage du nombre de récurences, et de les classer par ordre décroissant, par formules, sans passer par VBA et/ou autres manip (TCD notamment qui fait cela très bien aussi...) :
    Je sais qu'il existe la formule NB.SI, mais cela suggère que je connais le nom des récurences...

    Prenons un cas précis (pour l'exemple) : je reçois ma facture de téléphone, je vois les numéros de téléphone et j'aimerai compter le nombre de fois où j'ai téléphoné à tel ou tel numéro...Donc, je ne peux pas connaitre les numéros par avance (donc pas utiliser NB.SI, sauf éventuellement en passant par un filtre élaboré évidemment).
    Actuellement, j'utilise un TCD, mais je souhaitais savoir si il n'existait pas un autre moyen, notamment par formule.....et le top du top, serait de classer par ordre décroissant (mais là, je sais qu'on peut utiliser une combinaison PETITE.VALEUR et LIGNE pour l'avoir...)....

    En vous remerciant par avance pour votre aide,
    Eric

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    ingénieur d'étude
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur d'étude
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 563
    Points : 1 141
    Points
    1 141
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout dépend de combien de colonnes vous disposez.
    Il me semble que votre problème puisse aisément se résoudre si vous acceptez d'en utiliser 3.
    Je suppose que votre liste initiale, non triée et avec des doublons, se situe en colonne A, de la ligne 2 à la ligne 15.

    En colonne B, réécrivez la liste A sans doublons. Une méthode est décrite dans le lien ci-dessous :
    http://silkyroad.developpez.com/exce...lons/#LIII-B-3
    Il convient donc d'écrire en B2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(INDEX($A:$A;MIN(SI(NB.SI(B$1:B1;$A$2:$A$15)=0;LIGNE($A$2:$A$15))))&"")
    (pensez à valider avec Ctrl+Entree pour obtenir une formule matricielle) puis de tirer cette formule jusqu'en B15.

    En colonne C, triez le résultat obtenu en colonne B. Il est possible d'utiliser une formule du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(B$2:B$15;NB.SI.ENS(B$2:B$15;"<="&$B2)-NB.SI(B$2:B$15;""));"")
    elle aussi à valider en matriciel.

    Enfin en colonne D, vous pouvez comptez le nombre d'occurrences de chacun des numéros uniques qui apparaissent en colonne A :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C2="";"";NB.SI(A$2:A$15;C2))
    Cordialement

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Super merci Ben_L,

    Tout fonctionne parfaitement !!! merci !!
    J'ai trouvé entretemps aussi une utilisation sans formule matricielle via JB, donc je regarde laquelle des 2 correspondra le mieux à mon besoin.

    Merci pour votre aide, suis super content de ne pas passer par VBA pour une fois.....lol

    Merci,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2014, 14h44
  2. Supprimer les espaces sans passer par une formule
    Par Runsh63 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2011, 14h25
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2008, 15h55
  4. Afficher une image sans passer par les textures
    Par Black_Daimond dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2003, 19h13
  5. [Kylix] Débrider Kylix sans passer par le Net
    Par BXDSPORT dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2003, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo