IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Calcul de stock/inventaires en sql


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    entrepreneur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 29
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Calcul de stock/inventaires en sql
    Bonjour,

    Je souhaiterais faire un calcul de stock. mon idée est donc la suivante:
    stock = quantité Inventaire + entrée aprés date inventaire - sortie après dates inventaires.
    J'ai la structure de données suivante.
    Nom : Articles.png
Affichages : 1117
Taille : 93,0 Ko

    J'ai essayer le code sql suivant (je suis super débutant) mais je ne sais pas pourquoi ça ne marche pas. "Erreur de syntaxe dans l'opération JOIN". Peut être à cause de l'intégrité référentiel... Quelqu'un a une idée/explication?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    SELECT AR.arcticle, AR.quantiteInv, AES.sumEntree,  ASS.sumSortie, 
           AR.quantiteInv + AES.sumEntree - ASS.sumSortie as stockArticles     
    FROM ( Articles as AR
           LEFT JOIN ( SELECT AE.articles, SUM(AE.entreeQuant) as sumEntree
                       FROM ArticlesEntr as AE 
                       WHERE AR.dateInv < AE.entreeDate
                       GROUP BY AE.articles
                      ) as AES
           ON (AR.articles = AE.articles) 
         ) 
    LEFT JOIN ( SELECT AS.articles, SUM(AS.sortieQuant) as sumSortie
                FROM ArticlesSort as AS 
                WHERE AR.dateInv < AS.sortieDate
                GROUP BY AS.articles
    ) as ASS
    ON (AR.articles = AS.articles) 
    )

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Je souhaiterais faire un calcul de stock. mon idée est donc la suivante:
    stock = quantité Inventaire + entrée aprés date inventaire - sortie après dates inventaires.
    Envisage plutôt d'avoir une table des mouvements : les entrées en + , les sorties en -.

    Alors, il te suffit de tout additionner pour obtenir le stock.

    http://claudeleloup.developpez.com/t...tion-de-stock/
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    entrepreneur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 29
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais déjà regardé ton lien. J'ai compris ton idée mais quel serait le problème avec ce que je veux faire? on peux faire des soustractions en sql?

    tu vois une erreur dans le code que j'ai écris? Je comprends l'idée des groupements et jointures mais je ne maitrise pas encore bien l'écriture en code sql.

    merci de ton aide

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    tu vois une erreur dans le code que j'ai écris?
    Je ne maîtrise pas SQL => je passe la main, espérons qu'un autre participant prenne le relais.

    Bonne journée.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

Discussions similaires

  1. [Requête/SQL]Calcul de stock disponible
    Par étudiantesgea dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/04/2007, 17h10
  2. Calcul BD mais dans Requete SQL
    Par forzaxelah dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2006, 20h35
  3. Calcul de stock avec valeure null
    Par nideux dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2005, 11h10
  4. formule de calcul du TRI avec PL/SQL
    Par mongilotti dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/07/2005, 20h23
  5. Procédures stockées ou requêtes SQL
    Par zoubidaman dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2004, 02h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo