Discussion: Remonter une valeur scalaire [AC-2010]

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Ecrivain.
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    3 831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ecrivain.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 3 831
    Points : 1 417
    Points
    1 417

    Par défaut Remonter une valeur scalaire

    Bonjour à tous.

    Je me pose une question et j'avoue que je n'arrive pas à trouver dans les doc, mais il est fort possible que je ne cherche pas du bon côté.
    Dans mon développement j'ai souvent des valeur scalaire à remonter, du genre : je fais une requête qui va retourner une seule valeur pour charger une variable. Nous avons tous ce genre de chose.

    Et pour l'instant j'ouvre systématiquement un Recordset pour interroger son unique champ dans son unique colonne pour charger une variable.

    Il n'y aurait pas un moyen plus efficace ?

    Parce que même mis dans un Function avec en paramètre la requête et qui retourne la valeur en Variant pour un Cast, je trouve ça assez moyen.

    Je le confesse je n'ai pas fait de recherche super approfondie, j'ai passé trois heures hier et une seule ce matin.

    Vous avez une idée ?

    Et attendez Lundi pour répondre, profitez du 14. Moi je bosse dans un pays où cette fête n'existe pas.

    Bon week-end à tous.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12 320
    Points : 27 144
    Points
    27 144

    Par défaut

    Salut

    moi aussi je travaille dans un autre pays, même si en fait je suis en France pour le moment

    Tu as deux approches :
    - passer par un DLookup("tonchamp","tatable","TonEventuelCritere")
    - passer par une table de paramètres http://jpcheck.developpez.com/tutori...es-initiation/
    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Apprendre à programmer avec Access 2016

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    10 680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 10 680
    Points : 16 002
    Points
    16 002

    Par défaut

    Bonjour.

    Et pour compléter la réponse de Jean-Philippe André, pour ce genre de problème on peut utiliser les fonctions de domaine :

    • DSum()
    • DCount()
    • DMin()
    • DMax()
    • DFirst() 'Attention pour trouver la 1ère valeur dans une liste triée, utiliser Dmin().
      DFirst trouve le 1er enregistrement dans la table tel que stocké physiquement (pas forcément le 1er enr affiché)
    • DLast() 'Attention pour trouver la dernière valeur dans une liste triée, utiliser DMax()
      DLasttrouve le dernier enregistrement dans la table tel que stocké physiquement (pas forcément le dernierr enr affiché)


    Attention elles ne sont reconnues comme étant "lentes" mais pour un usage ponctuelle elles sont très pratiques.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Ecrivain.
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    3 831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ecrivain.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 3 831
    Points : 1 417
    Points
    1 417

    Par défaut

    Merci à tous les deux.
    Le Dlookup semble être la meilleure option dans mon cas. Mais je garde sous le coude les autres propositions qui vont certainement me servir pour des cas particuliers.

    Juste pour être sûr d'avoir compris le fonctionnement : avec le Dlookup, dans le critère je balance bêtement ma clause Where ? Même si elle est complexe ?
    Et donc, par voie de conséquence, je ne peux l'utiliser que sur une table unique, si je veux faire une jointure, je fais un requite que j'enregistre en ensuite j'attaque la dite requête avec le Dlookup, c'est bien ça ?

    Bonne journée à vous.

    Quand au travail à l'étranger, ce n'est pas si loin que ça en fait, allez deux indices : c'est rouge et blanc et il fait toujours beau avec des grosses voitures......
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12 320
    Points : 27 144
    Points
    27 144

    Par défaut

    Oui tout a fait, tu peux passer par une requete pour faire tes jointures

    Daghe Munegu !
    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Apprendre à programmer avec Access 2016

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Ecrivain.
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    3 831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ecrivain.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 3 831
    Points : 1 417
    Points
    1 417

    Par défaut

    Ok, merci beaucoup.

    Par contre je ne comprends pas tes deux derniers mots et mon google translate est bloqué dans ma boite !
    Mais si c'est la réponse à mes indices, je doute que cela soit bon, la langue du "pays" où je travaille est le français.

    Allez, je boucle le topic, au moins pour la partie technique.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12 320
    Points : 27 144
    Points
    27 144

    Par défaut

    Daghe Munegu : Allez Monaco

    Nom : 130.png
Affichages : 21
Taille : 23,5 Ko
    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Apprendre à programmer avec Access 2016

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Ecrivain.
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    3 831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ecrivain.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 3 831
    Points : 1 417
    Points
    1 417

    Par défaut

    Ah ben oui, tu avais trouvé, bravo.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remonter la valeur d'une variable JS avec form2mail.php
    Par gilibert dans le forum JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2013, 16h09
  2. Remonter une valeur en haut de la ligne
    Par sniper75 dans le forum SAS Base
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2012, 12h19
  3. Remonter une valeur d un tableau ?
    Par caroen dans le forum PHP & MySQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/01/2011, 01h48
  4. [AC-2003] remonter une valeur dans un sous-formulaire
    Par MarLoZ dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2009, 04h51
  5. Remonter une valeur d'un programme VB exécuté d'une fenêtre DOS
    Par Coin dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 31
    Dernier message: 12/03/2007, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo