IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Explication sur sumproduct


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 218
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Explication sur sumproduct
    Bonjour a tous

    j essaye de comprendre une formule excel pour la reproduire avec SQL.
    Pouvez vous m'aider a la comprendre?

    =SUMPRODUCT(

    ('feuil1'!$A$2:$A$50000="Auto")*
    ('feuil1'!$C$2:$C$50000=" ")*
    ('feuil1'!$F$2:$F$50000=$C28)*
    (
    (TRIM('feuil1'!$H$2:$H$50000)="NEWFOUNDLAND")+
    (TRIM('feuil1'!$H$2:$H$50000)="NOVA SCOTIA")+
    (TRIM('feuil1'!$H$2:$H$50000)="NEW BRUNSWICK")+
    (TRIM('feuil1'!$H$2:$H$50000)="PRINCE EDWARD ISLAND")
    )*
    ('feuil1'!$O$2:$O$50000>=table!$M$5)
    *
    (
    ('feuil1'!$O$2:$O$50000<=table!$M$4)*('feuil1'!$Q$2:$Q$50000>=table!$M$5)
    +
    (('feuil1'!$O$2:$O$50000>table!$M$4)*('feuil1'!$Q$2:$Q$50000<=table!$M$4)*('feuil1'!$Q$2:$Q$50000>=table!$M$5))
    )

    )

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Je te laisse tout d'abord commencer par un peu de lecture sur la syntaxe de la SOMMEPROD.

    http://fauconnier.developpez.com/tut...sommeprod/#LIV

    En commençant par simple, après on peut arriver à comprendre la tienne.

    J'avoue, qu'elle me dépasse un peu
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Pour aider à comprendre : en logique (au sens mathématique du terme), "+" signifie "OU" et "*" signifie "ET".
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Jérome, voici le logigramme

    Colonne A = "Auto"
    ET
    Colonne C = " "
    ET
    Colonne F = $C28
    ET
    Colonne H = ("NEWFOUNDLAND" OU "NOVA SCOTIA" OU "NEW BRUNSWICK" OU "PRINCE EDWARD ISLAND")
    ET
    Colonne O >= table!$M$5
    ET
    (Colonne O <= tabl!$M$4 ET Colonne Q >= table!$M$5) OU (Colonne O > tabl!$M$4 ET Colonne Q <= table!$M$4 ET Colonne Q >= table!$M$5)

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 218
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Pour aider à comprendre : en logique (au sens mathématique du terme), "+" signifie "OU" et "*" signifie "ET".
    Merci a vous 2.

    Donc si je remplace cette partie:

    [...] ('PYCM MI Data'!$O$2:$O$50000>=table!$M$5)
    *
    (
    ('PYCM MI Data'!$O$2:$O$50000<=table!$M$4)*('PYCM MI Data'!$Q$2:$Q$50000>=table!$M$5)
    +
    (('PYCM MI Data'!$O$2:$O$50000>table!$M$4)*('PYCM MI Data'!$Q$2:$Q$50000<=table!$M$4)*('PYCM MI Data'!$Q$2:$Q$50000>=table!$M$5))
    )


    Par

    [...] ft.Section_Closed_Date >= @PYPriorMthEnd
    AND( ( ft.Section_Closed_Date <=@PYCurrentMthEnd) AND (ft.Claim_Closed_Date >= @PYPriorMthEnd) OR
    ( (ft.Section_Closed_Date >@PYCurrentMthEnd) AND (ft.Claim_Closed_Date<=@PYCurrentMthEnd) AND (ft.Claim_Closed_Date >=@PYPriorMthEnd) ) )

    Ca devrait etre bon ( au niveau des "OU" et des "ET")?


    C'est la seule partie qui me pose probleme.

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je pense que la section SQL du forum serait plus appropriée, maintenant que tu as le logigramme à peu près d'aplomb, même si je ne doute pas que si Robert zone dans les parages il y jetterait un oeil.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Merci Joe.levrai,

    En fait, la logique des *(et), +(ou) je connais. Par contre avec cette température et la longueur de la formule ...

    Comment dire ? J'ai trouvé plus simple de l'aiguiller vers le tuto. Tuto qui est complet et bien évidemment bien fait.

    Bonne continuation.
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 218
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par jerome.vaussenat Voir le message
    Merci Joe.levrai,

    En fait, la logique des *(et), +(ou) je connais. Par contre avec cette température et la longueur de la formule ...

    Comment dire ? J'ai trouvé plus simple de l'aiguiller vers le tuto. Tuto qui est complet et bien évidemment bien fait.

    Bonne continuation.

    Merci bcp.
    Je connaissais aussi la logique des Et/OU et j ai ecris ma requete SQL en fonction. Mon souci c est que je ne retouve pas le chiffre que je dois retrouver.

Discussions similaires

  1. [Multimédia] Explication sur stream audio
    Par champion dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2005, 12h14
  2. Besoin d'explications sur float et l'élasticité !
    Par KneXtasY dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2005, 15h15
  3. s.v.p :explication sur le ".h" et dll de l'opengl
    Par Asmod_D dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2004, 10h32
  4. Réponses: 28
    Dernier message: 18/08/2003, 11h54
  5. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo