IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Désactivation Compte SA


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 144
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Désactivation Compte SA
    bonjour

    Pour des raison de sécurité l'administrateur système et sécurité ma demandé de désactivé le compte (sa)

    Alors Tout mes job SQL sont configurer en Propriétaire avec le compte "SA"

    ma question est la suivante:si je désactive le compte SA j'aurai t'il des erreurs d’exécution sur mes job

    merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Oui, ils vont tous plantés
    Vu qu'il a besoin de droits pour faire ses "actions". Retire le pilote d'une F1, ça ira tout de suite moins bien
    Et il n'y a pas que les jobs, à voir aussi si sa n'est pas owner de certaines DB...
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Ce n'est pas le compte du service sql server agent qui est utilisé pour exécuter les jobs ???
    Kropernic

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 144
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    le compte d’exécution est une Compte AD Qui a tout les accé ressource Système

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Ce n'est pas le compte du service sql server agent qui est utilisé pour exécuter les jobs ???
    Uniquement pour les jobs non SQL... genre commande système.

    a +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Le compte sa est désactivé sur toutes les instances SQL Server que j'administre.
    Quelques-unes ont des jobs, et tous ces jobs ont pour propriétaire est sa. Donc, ça fonctionne.

    Ceci est du au fait que le propriétaire d'un job indique seulement qui peut l'exécuter.
    Un job peut ne pas avoir de propriétaire, et dans ce cas, seul un utilisateur membre du rôle de serveur sysadmin peut l'exécuter.
    Si on veut donc qu'un groupe Active Directory de DBAs puisse exécuter un jobs, on peut leur octroyer la propriété de ce job.
    S'il n'est pas nécessaire qu'un utilisateur exécute un job, c'est à dire que le job ne s'exécute que suivant sa planification, alors on peut spécifier comme propriétaire sa, alors qu'il est désactivé, et/ou renommé.

    @++

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Nicolas,
    Tu viens de balayer toutes mes croyances, je n'avais jamais testé mais j'étais persuadé du plantage.
    Désolé pour mon erreur.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Pas de problème, on est là pour apprendre ...
    Je t'avoue que tu m'as mis le doute, du coup j'ai testé pour vérifier.

    @++

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    Ceci est du au fait que le propriétaire d'un job indique seulement qui peut l'exécuter.
    Mais alors, dans un sens, selon ma logique, je ne trouve pas "logique" que si le job peut être exécuté par sa, et que sa est désactivé. Je trouve ça bizarre que le job puisse encore être exécuté...

    ps: heureusement, j'ai posé la question à mon collègue, et il pensait la même chose que moi
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Dans le cas des bases de données non-contenues, le fait que le login sa soit désactivé empêche simplement de se connecter à l'instance sous ce nom de login.
    Cela n'empêche pas un membre du rôle se serveur sysadmin de l'utiliser une fois qu'il est authentifié et qu'il a été établi qu'il est bien membre de ce rôle de serveur.

    L'avantage d'utiliser ce nom de login, bien qu'il soit désactivé, est qu'il est présent sur toute instance SQL Server.
    Dès lors, un déplacement de base de données ou une copie de job se fait sans encombre.
    Par ailleurs, si le propriétaire de la base de données est un groupe AD, ou pire, un utilisateur AD, le jour où l'on modifie le groupe ou désactive le compte d'utilisateur AD ... patatra !

    @++

  11. #11
    Membre habitué Avatar de olivtone
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 242
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Citation Envoyé par elsuket Voir le message

    L'avantage d'utiliser ce nom de login, bien qu'il soit désactivé, est qu'il est présent sur toute instance SQL Server.
    Dès lors, un déplacement de base de données ou une copie de job se fait sans encombre.
    Par ailleurs, si le propriétaire de la base de données est un groupe AD, ou pire, un utilisateur AD, le jour où l'on modifie le groupe ou désactive le compte d'utilisateur AD ... patatra !

    @++
    Je plussoie ce que tu dis, car cette mesaventure, m'est deja arrivée

Discussions similaires

  1. Compte Administrateur désactivé
    Par @robase dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2008, 15h33
  2. [LDAP] AD : désactiver un compte
    Par pogy dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 16h50
  3. Compte BusinessObjects désactivé
    Par naikon dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2006, 16h03
  4. [pywin32] Activer/Désactiver compte Active Directory
    Par Dimontviloff dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2004, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo