Discussion: Historisation de BDD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut Historisation de BDD

    Bonjour,

    Déjà, un gros Merci pour toutes les infos que ce forum nous donne.

    Je suis sur un script d'historisation de base de données.

    Mon but est d'allégé ma base de prod des anciennes données (supérieur à 2 ans). et de laisser ma base histo consultable depuis notre logiciel.

    J'arrive à créer ma base, créer mes tables avec les relations, clé primaire et étrangère.

    Mon soucis est la copie de mes procédure stockée, (je ne me suis pas encore penché sur les fonctions)

    J'arrive à générer le code de création de ma procédure stockée en boucle, mais lorsque je veux l’exécuter, ça ne fonctionne pas.

    J'exécute ma PS sur ma base de prod. Donc pour les créer sur ma base histo, je suis obligé de passer par un "USE BASE_HISTO" , enfin je pense.

    Mais j'ai toujours ce message d'erreur:
    'CREATE/ALTER PROCEDURE' doit être la première instruction d'un traitement de requêtes.

    Ou alors mon Use n'est pas pris en compte.

    Voici mes tests:

    1)
    EXECUTE sp_executesql @PSText

    Ou ma variable @PStext concatène mon USE base et mon code de création de la procédure stockée.

    2)
    j'ai essayé en séparant mes exécution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Exec 'USE '+@BASE+'_HISTO; '
    Exec @PSText
    3)
    J'ai essayé avec un Go entre les deux
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Exec 'USE '+@BASE+'_HISTO; 
    GO;'
    Exec @PSText
    Rien n'y fait. j'ai plus d'idée.

    J'ai regardé sur le net, mais j'ai pas trouvé de sujet similaire.

    Si quelqu’un peu me mettre sur une piste svp.

    Ce serait génial

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    17 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 17 257
    Points : 39 959
    Points
    39 959
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Donnez nous le script intégral.

    Sinon les objets peuvent avoir un nom en 3 parties : nom_base.nom_schema.nom_objet.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM msdb.dbo.backupset
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut

    Bonjour SQLPro
    Sinon les objets peuvent avoir un nom en 3 parties : nom_base.nom_schema.nom_objet.
    j'ai pas réussi de cette manière
    Msg*166, Niveau*15, État*1, Ligne*1
    'CREATE/ALTER PROCEDURE' n'autorise pas à spécifier le nom de la base de données en tant que préfixe du nom de l'objet.

    Voici le script qui est en cour de création hein, il faut être indulgent

    la partie qui nous intéresse est tout en bas pour info.

    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    4 543
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 4 543
    Points : 9 191
    Points
    9 191

    Par défaut

    Bonjour,

    Comme l'indique le message d'erreur, CREATE PROCEDURE doit être la première instruction du lot. Dans votre cas, c'est la deuxième, puisqu'elle est précédée du USE.
    Ajoutez un GO avant le CREATE PROCEDURE pour séparer en deux lots.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut

    J'ai bien essayé ca avant de venir sur le fofo.



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Msg*102, Niveau*15, État*1, Ligne*2
    Syntaxe incorrecte vers 'GO'.
    pour info quand je prend le sript qui sort du Print,

    J'arrive à l’exécuter sans problème.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de elsuket
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    5 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 5 794
    Points : 11 890
    Points
    11 890

    Par défaut

    Bonjour,

    Voici un exemple simplifié, qui utilise du code SQL dynamique :
    • On ne teste pas l'existence de la procédure avant de la créer
    • On ne gère pas les potentielles erreurs


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    ALTER PROCEDURE p_copy_stored_procedures
    	@_db_name varchar(128)
    AS
    BEGIN
    	SET NOCOUNT ON
     
    	DECLARE @proc TABLE
    	(
    		object_id int NOT NULL
    	)
     
    	DECLARE @sql nvarchar(max)
    		, @exec_sql nvarchar(max)
    		, @object_id int
     
    	INSERT INTO @proc
    	(
    		object_id
    	)
    	SELECT	P.object_id
    	FROM	sys.procedures AS P
    	WHERE	P.is_ms_shipped = 0
    	AND	P.name NOT LIKE '%diagram%'
     
    	WHILE EXISTS
    	(
    		SELECT	*
    		FROM	@proc
    	)
    	BEGIN
    		SELECT	TOP 1 @sql = OBJECT_DEFINITION(object_id)
    			, @object_id = object_id
    		FROM	@proc
     
    		SET @exec_sql = 'EXEC ' + QUOTENAME(@_db_name) + '.dbo.sp_executesql @_sql'
    		EXEC sp_executesql
    			@exec_sql
    			, N'@_sql nvarchar(max)'
    			, @_sql = @sql
     
    		DELETE FROM @proc
    		WHERE object_id = @object_id
    	END
    END
    @++

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut

    Bonjour elsuket

    Merci pour le code,

    ça m'aide à avancer.

    Je vais l'implémenter dans mon code existant. pour essayer de tout faire dans la même PS.

    A+

Discussions similaires

  1. Historisation structure BDD dans TFS
    Par bleuerouge dans le forum ALM
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/06/2013, 14h27
  2. portabilité et BDD
    Par delire8 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2002, 10h59
  3. connection a une BDD MySql
    Par delire8 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2002, 18h18
  4. [BDD] Enregistrer le résultat d'une requête
    Par Mowgly dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2002, 15h26
  5. Probleme de filtre dans bdd
    Par scorpiwolf dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2002, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo