IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Probléme conversion varchar en date dans un update


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Probléme conversion varchar en date dans un update
    bonjour,
    je veux faire un update sur une date avec une donnée de type VARCHAR qui est sous le format DD-MON-YY sous oracle:

    j'ai essayé cette requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UPDATE MATABLE SET DATE=to_date('31-DEC-17','DD-MON-YY'),SEC=68 
    WHERE CODE_EMPLOYEE=101;
    ne marche pas.
    j'ai essayé celle la non plus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UPDATE MATABLE SET DATE=to_date(to_char('31-DEC-17','DD/MM/YY'),'DD/MM/YY),SEC=68 
    WHERE CODE_EMPLOYEE=101;
    j'ai toujours le message d'erreur
    Erreur SQL : ORA-01843: ce n'est pas un mois valide
    01843. 00000 - "not a valid month"

    mon NLS_DATE_FORMAT: DD/MM/YY

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 239
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Bonjour bensof1,

    Pour trouver le format qui vous convient, je vous conseille de faire différents tests via des select :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT to_date('31-DEC-17','DD-MON-YY') FROM DUAL;
    Faites attention au format de langage de la base de données.

    La documentation sur les formats se trouve ici :
    https://docs.oracle.com/cd/B19306_01...lements004.htm

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 071
    Points
    8 071
    Par défaut
    Attention, si votre session Oracle est en environnement français, l'abréviation du mois reconnue par Oracle est "DÉC.", et non "DEC".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    SQL> select value from nls_session_parameters where parameter='NLS_DATE_LANGUAGE';
     
     
    VALUE
    ------------------------------
    FRENCH
     
     
    SQL>
    SQL> select to_char(add_months(sysdate, 7), 'DD MON YYYY') from dual;
     
     
    TO_CHAR(ADD_MONTHS(SYSDATE,7
    ----------------------------
    26 DÉC.  2017
     
     
    SQL> alter session set nls_date_language=english;
     
     
    Session modifiée.
     
     
    SQL>
    SQL> select to_char(add_months(sysdate, 7), 'DD MON YYYY') from dual;
     
     
    TO_CHAR(ADD_MONTHS(S
    --------------------
    26 DEC 2017
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    UPDATE MATABLE SET DATE=Date '2017-12-31'

Discussions similaires

  1. [MySQL] Conversion de plusieurs dates dans une même table MySQL
    Par laetiheu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2007, 10h49
  2. Problème d'affichage de date dans un Label
    Par L'aigle de Carthage dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2007, 10h00
  3. Problème d'affichage de date dans une base de donnée
    Par Gouyon dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2007, 08h57
  4. [DisplayTag] Problème pour trier les dates dans un tableau
    Par Pascale38 dans le forum Taglibs
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/09/2006, 10h58
  5. Conversion varchar en date
    Par kaboume dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/08/2006, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo