IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Max d'un count


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 51
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Max d'un count
    Bonjour,

    Je veux sélectionner le max d'un count, mais ceci engendre une erreur(j'ai utilisé un alias).
    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select max(nb) FROM ((select COUNT(x.NumSerie) from vente x,salon s  where x.numSerie=s.NumSerie group by s.NumSerie)as nb);
    Merci de m'orienter vers la solution.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre erreur est d'avoir positionné votre alias NB au mauvais endroit
    Utilisez le mot clef JOIN pour construire votre jointure et supprimez les parenthèses inutiles ce sera plus facile à lire

    Ce qui donne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select max(NB) 
    FROM (select COUNT(x.NumSerie) as NB
          from vente X
          inner join salon S  
             on S.numSerie=X.NumSerie 
          group by s.NumSerie)

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    La syntaxe correcte serait celle-là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT  MAX(cnt.nb) 
    FROM    (   SELECT  COUNT(x.NumSerie) AS  nb 
                FROM    vente x
                    INNER JOIN
                        salon s  
                        ON  x.numSerie = s.NumSerie 
                GROUP BY s.NumSerie
            )   AS  cnt
    ;
    A noter : depuis 25 ans maintenant, la norme du langage SQL stipule que les jointures doivent être exécutées en utilisant l'opérateur JOIN et non en faisant un produit cartésien associé à une restriction sur la condition de jointure.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 51
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. C'est résolu. Mais je veux un cours simplifié sur left join, right join, inner join car je ne connais pas ces mots clés.
    Merci une autre fois.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL Server] select max d'un count ?
    Par chess75 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/08/2017, 15h38
  2. MAX d'un COUNT
    Par weetos dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2008, 13h37
  3. Sélectionner le Max d'un COUNT
    Par athos7776 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2007, 23h54
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2007, 18h38
  5. [MYSQL]le max d'un count ?
    Par malotte dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/01/2006, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo