IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

OpenCV détection de visage C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut OpenCV détection de visage C++
    Bonjour à tous
    J'ai installer opencv 3.2 et j'ai eu l’accès au programme facedetect.cpp
    Si quelqu'un pouvait m'expliquer un peu comment fonctionne ce programme se serait super !!
    Merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
     
    #include "opencv2/objdetect.hpp"
    #include "opencv2/highgui.hpp"
    #include "opencv2/imgproc.hpp"
    #include <iostream>
     
    using namespace std;
    using namespace cv;
     
    static void help()
    {
        cout << "\nThis program demonstrates the cascade recognizer. Now you can use Haar or LBP features.\n"
                "This classifier can recognize many kinds of rigid objects, once the appropriate classifier is trained.\n"
                "It's most known use is for faces.\n"
                "Usage:\n"
                "./facedetect [--cascade=<cascade_path> this is the primary trained classifier such as frontal face]\n"
                   "   [--nested-cascade[=nested_cascade_path this an optional secondary classifier such as eyes]]\n"
                   "   [--scale=<image scale greater or equal to 1, try 1.3 for example>]\n"
                   "   [--try-flip]\n"
                   "   [filename|camera_index]\n\n"
                "see facedetect.cmd for one call:\n"
                "./facedetect --cascade=\"../../data/haarcascades/haarcascade_frontalface_alt.xml\" --nested-cascade=\"../../data/haarcascades/haarcascade_eye_tree_eyeglasses.xml\" --scale=1.3\n\n"
                "During execution:\n\tHit any key to quit.\n"
                "\tUsing OpenCV version " << CV_VERSION << "\n" << endl;
    }
     
    void detectAndDraw( Mat& img, CascadeClassifier& cascade,
                        CascadeClassifier& nestedCascade,
                        double scale, bool tryflip );
     
    string cascadeName;
    string nestedCascadeName;
     
    int main( int argc, const char** argv )
    {
        VideoCapture capture;
        Mat frame, image;
        string inputName;
        bool tryflip;
        CascadeClassifier cascade, nestedCascade;
        double scale;
     
        cv::CommandLineParser parser(argc, argv,
            "{help h||}"
            "{cascade|../../data/haarcascades/haarcascade_frontalface_alt.xml|}"
            "{nested-cascade|../../data/haarcascades/haarcascade_eye_tree_eyeglasses.xml|}"
            "{scale|1|}{try-flip||}{@filename||}"
        );
        if (parser.has("help"))
        {
            help();
            return 0;
        }
        cascadeName = parser.get<string>("cascade");
        nestedCascadeName = parser.get<string>("nested-cascade");
        scale = parser.get<double>("scale");
        if (scale < 1)
            scale = 1;
        tryflip = parser.has("try-flip");
        inputName = parser.get<string>("@filename");
        if (!parser.check())
        {
            parser.printErrors();
            return 0;
        }
        if ( !nestedCascade.load( nestedCascadeName ) )
            cerr << "WARNING: Could not load classifier cascade for nested objects" << endl;
        if( !cascade.load( cascadeName ) )
        {
            cerr << "ERROR: Could not load classifier cascade" << endl;
            help();
            return -1;
        }
        if( inputName.empty() || (isdigit(inputName[0]) && inputName.size() == 1) )
        {
            int camera = inputName.empty() ? 0 : inputName[0] - '0';
            if(!capture.open(camera))
                cout << "Capture from camera #" <<  camera << " didn't work" << endl;
        }
        else if( inputName.size() )
        {
            image = imread( inputName, 1 );
            if( image.empty() )
            {
                if(!capture.open( inputName ))
                    cout << "Could not read " << inputName << endl;
            }
        }
        else
        {
            image = imread( "../data/lena.jpg", 1 );
            if(image.empty()) cout << "Couldn't read ../data/lena.jpg" << endl;
        }
     
        if( capture.isOpened() )
        {
            cout << "Video capturing has been started ..." << endl;
     
            for(;;)
            {
                capture >> frame;
                if( frame.empty() )
                    break;
     
                Mat frame1 = frame.clone();
                detectAndDraw( frame1, cascade, nestedCascade, scale, tryflip );
     
                char c = (char)waitKey(10);
                if( c == 27 || c == 'q' || c == 'Q' )
                    break;
            }
        }
        else
        {
            cout << "Detecting face(s) in " << inputName << endl;
            if( !image.empty() )
            {
                detectAndDraw( image, cascade, nestedCascade, scale, tryflip );
                waitKey(0);
            }
            else if( !inputName.empty() )
            {
                /* assume it is a text file containing the
                list of the image filenames to be processed - one per line */
                FILE* f = fopen( inputName.c_str(), "rt" );
                if( f )
                {
                    char buf[1000+1];
                    while( fgets( buf, 1000, f ) )
                    {
                        int len = (int)strlen(buf);
                        while( len > 0 && isspace(buf[len-1]) )
                            len--;
                        buf[len] = '\0';
                        cout << "file " << buf << endl;
                        image = imread( buf, 1 );
                        if( !image.empty() )
                        {
                            detectAndDraw( image, cascade, nestedCascade, scale, tryflip );
                            char c = (char)waitKey(0);
                            if( c == 27 || c == 'q' || c == 'Q' )
                                break;
                        }
                        else
                        {
                            cerr << "Aw snap, couldn't read image " << buf << endl;
                        }
                    }
                    fclose(f);
                }
            }
        }
     
        return 0;
    }
     
    void detectAndDraw( Mat& img, CascadeClassifier& cascade,
                        CascadeClassifier& nestedCascade,
                        double scale, bool tryflip )
    {
        double t = 0;
        vector<Rect> faces, faces2;
        const static Scalar colors[] =
        {
            Scalar(255,0,0),
            Scalar(255,128,0),
            Scalar(255,255,0),
            Scalar(0,255,0),
            Scalar(0,128,255),
            Scalar(0,255,255),
            Scalar(0,0,255),
            Scalar(255,0,255)
        };
        Mat gray, smallImg;
     
        cvtColor( img, gray, COLOR_BGR2GRAY );
        double fx = 1 / scale;
        resize( gray, smallImg, Size(), fx, fx, INTER_LINEAR );
        equalizeHist( smallImg, smallImg );
     
        t = (double)getTickCount();
        cascade.detectMultiScale( smallImg, faces,
            1.1, 2, 0
            //|CASCADE_FIND_BIGGEST_OBJECT
            //|CASCADE_DO_ROUGH_SEARCH
            |CASCADE_SCALE_IMAGE,
            Size(30, 30) );
        if( tryflip )
        {
            flip(smallImg, smallImg, 1);
            cascade.detectMultiScale( smallImg, faces2,
                                     1.1, 2, 0
                                     //|CASCADE_FIND_BIGGEST_OBJECT
                                     //|CASCADE_DO_ROUGH_SEARCH
                                     |CASCADE_SCALE_IMAGE,
                                     Size(30, 30) );
            for( vector<Rect>::const_iterator r = faces2.begin(); r != faces2.end(); ++r )
            {
                faces.push_back(Rect(smallImg.cols - r->x - r->width, r->y, r->width, r->height));
            }
        }
        t = (double)getTickCount() - t;
        printf( "detection time = %g ms\n", t*1000/getTickFrequency());
        for ( size_t i = 0; i < faces.size(); i++ )
        {
            Rect r = faces[i];
            Mat smallImgROI;
            vector<Rect> nestedObjects;
            Point center;
            Scalar color = colors[i%8];
            int radius;
     
            double aspect_ratio = (double)r.width/r.height;
            if( 0.75 < aspect_ratio && aspect_ratio < 1.3 )
            {
                center.x = cvRound((r.x + r.width*0.5)*scale);
                center.y = cvRound((r.y + r.height*0.5)*scale);
                radius = cvRound((r.width + r.height)*0.25*scale);
                circle( img, center, radius, color, 3, 8, 0 );
            }
            else
                rectangle( img, cvPoint(cvRound(r.x*scale), cvRound(r.y*scale)),
                           cvPoint(cvRound((r.x + r.width-1)*scale), cvRound((r.y + r.height-1)*scale)),
                           color, 3, 8, 0);
            if( nestedCascade.empty() )
                continue;
            smallImgROI = smallImg( r );
            nestedCascade.detectMultiScale( smallImgROI, nestedObjects,
                1.1, 2, 0
                //|CASCADE_FIND_BIGGEST_OBJECT
                //|CASCADE_DO_ROUGH_SEARCH
                //|CASCADE_DO_CANNY_PRUNING
                |CASCADE_SCALE_IMAGE,
                Size(30, 30) );
            for ( size_t j = 0; j < nestedObjects.size(); j++ )
            {
                Rect nr = nestedObjects[j];
                center.x = cvRound((r.x + nr.x + nr.width*0.5)*scale);
                center.y = cvRound((r.y + nr.y + nr.height*0.5)*scale);
                radius = cvRound((nr.width + nr.height)*0.25*scale);
                circle( img, center, radius, color, 3, 8, 0 );
            }
        }
        imshow( "result", img );
    }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut, et bienvenue sur le forum.

    Soyons clairs et précis, pour commencer, si tu le veux bien (c'est une qualité indispensable en développement de manière générale, en développement informatique en particulier): ce que tu nous montre n'est pas un programme, c'est un code (écrit en C++) destiné à être compilé afin d'obtenir un programme.

    Une fois que cette distinction est faite, ben, tout est à peu près dit : la première chose à faire est... de compiler ce code de manière à pouvoir disposer du programme qu'il décrit

    Pour ce faire, il faut utiliser un compilateur (qui, en plus, soit prévu pour travailler sur du code C++); un outil qui va analyser le code et le traduire en une succession d'instructions qui pourront être comprises par "quelque chose d'aussi bête qu'un ordinateur". Il en existe un grand nombre, et tous ont leurs petites particularité, mais, en gros, si ton compilateur s'appelle CC, il faudra lancer une instruction en "ligne de commande" qui ressemblera à quelque chose comme
    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ~ CC facedetect.cpp #ajouter ici les options de compilation "qui vont bien"
    Je serais bien volontiers plus précis sur cette commande, mais il faudrait que je sache quel compilateur tu comptes utiliser pour pouvoir l'être.

    Ceci dit, je sais que ce n'est pas ton code, mais je ne peux m'empêcher de te mettre en garde : cet exemple est très loin de refléter ce qu'il faudrait normalement faire:
    1. les directives using namespace /* un nom d'espace de noms */; que l'on trouve à la ligne 7 et à la ligne 8 sont des directives qui ont été mises en place, au tout début de la normalisation du langage, pour permettre aux code qui avaient été écrit avant cette normalisation de continuer à compiler malgré les changements apportés par la normalisation. Elles ne devraient jamais être utilisées dans un code "suffisamment récent" que pour avoir été écrit après les premières normalisation (ce qui est, en théorie, le cas de ce code)
    2. les lignes 31 et 32 déclarent ce que l'on appelle des variables globales, or, les variables C'EST MAL
    3. la fonction main(), qui va de la ligne 34 à la ligne 155 contient beaucoup trop de lignes, ce qui est généralement le symptôme du fait que la fonction a trop de responsabilité. Idéalement, une fonction ne devrait pas contenir plus d'une vingtaine, voir (selon de vieilles normes) plus d'une cinquantaine de lignes, même si ces limites sont "flexibles" (et ne devraient jamais être prises de manière trop rigides)
    4. la fonction main mélange allègrement du code C, du code C++, ce qui est généralement considéré comme "de bonnes habitudes" en C et ce qui est généralement considéré comme "de bonnes habitudes en C++" (note que les "bonnes habitudes du C" sont généralement très mauvaises en C++) ce qui est généralement très dangereux pour toute une série de raisons.
    5. le simple fait que l'autre fonction du programme s'appelle "detectAndDraw" (détecter et tracer) me fait craindre qu'elle s'occupe de deux choses distinctes, à savoir : détecter les visage et les tracer. Il existe en effet un principe connu sous le nom de SRP (Single Responsability Principle ou, si tu préfères en francais : principe de la responsabilité unique) qui nous dit que chaque variable, chaque fonction, chaque structure de donnée ne devrait s'occuper que d'une seule et unique chose, pour que nous puissions nous assurer qu'elle s'en occupe correctement... Cette fonction ne respecte visiblement pas ce principe essentiel
    6. Il y a peut être d'autres erreurs, je n'ai pas lu le code avec assez d'attention pour m'en assurer

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Complètement d'accord. Pourquoi ne pas leur soumettre un pull request ? Je l'ai moi-même déjà fait et ils sont très réceptifs.
    https://github.com/opencv/opencv/blo...facedetect.cpp

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci de votre aide
    Cette fonction détecte le visage et les yeux et trace des cercles (un autour du visage et deux autres autour des yeux)
    Le problèmes que je rencontre ici est que la caméra a un retard par rapport a ce qui est filmé (quand je bouge par exemple, la Cam détecte sa après 2 sec donc c'est pas vraiment du real time) du coup je ne sais pas est ce que c'est les performances de mon pc qui sont faibles ou bien autre chose.
    Merci

Discussions similaires

  1. detection des visages par les reseau de neurones
    Par fifisoso dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2013, 13h41
  2. code detection de visage adaboost
    Par mayssaMM dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2011, 15h18
  3. Detection de visages dans une image
    Par bert_ dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/03/2007, 21h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo