IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Modification UI depuis thread secondaire Java


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Modification UI depuis thread secondaire Java
    Bonjour,

    J'aurais une petite question à propos de la modification d'UI depuis un thread secondaire.

    A ma connaissance en C#/VB.Net et en Java Android il est interdit de faire des appels cross thread pour modifier l'UI d'une application et donc il faut faire un invoke pour modifier depuis le thread principal.
    Mais j'ai un doute pour ce qui est du Java "normal" pour application bureau. Est-il autorisé de modifier directement l'UI depuis un thread secondaire ? (Pour une application simple avec le thread principal et un thread secondaire.)

    Merci.

    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Par Java "normal" tu veux parler de Swing/AWT ?
    Et bien c'est la même chose : il faut passer par le thread de l'UI pour la modifier.

    Généralement çà passe par la méthode SwingUtilities.invokeLater() ou des classe qui intègre cela (comme SwingWorker).


    a++

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ouep Je parles de Java Swing/AWT. D'un thread (New Thread() donc) qui modifierait l'UI de mon application (déplacer un bouton dans une JFrame).

    D'accord !
    J'avais un doute car aujourd'hui un de mes profs me soutenait dur comme fer que n'importe quelle thread pouvait modifier l'UI alors qu'on m'avait toujours dit que non.

    Merci pour ta réponse !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    En JFace/SWT, par exemple, tu obtiendras imanquablement une exception indiquant que le thread faisant l'invocation n'a pas le droit d'invoquer la méthode de classe de l'API SWT.
    En Swing/AWT, même s'il ne faut pas le faire, tu pôurras le faire sans ce type d'exception directe, mais c'est un gros risque de dysfonctionnements, allant des défauts purement graphiques, jusqu'aux exceptions pour accès concurrents, en passant par une interface pas forcément à jour.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ces précisions !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par kirua29 Voir le message
    J'avais un doute car aujourd'hui un de mes profs me soutenait dur comme fer que n'importe quelle thread pouvait modifier l'UI alors qu'on m'avait toujours dit que non.


    Tu pourras dire à ton prof qu'il a tord, et c'est même indiqué sur toutes les pages de javadoc des composants Swing :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Warning: Swing is not thread safe. For more information see <a href="https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/javax/swing/package-summary.html#threading" target="_blank">Swing's Threading Policy</a>.
    La plupart des modifications de l'interface doivent se faire dans le thread de l'UI (plus précisément l'EDT - Event Dispatch Thread), qui est créé automatiquement lorsque tu affiches ta première fenêtre (ou que tu utilises invokeLater()).
    Il existe bien quelques rares méthodes thread-safe utilisable depuis n'importe quel thread... mais il faut consulter la doc pour chaque méthode pour le savoir.

    Plus d'info ici : https://docs.oracle.com/javase/tutor.../dispatch.html


    Après comme le dit joel.drigo, la principale différence avec d'autres librairies graphiques c'est que cela ne provoquera pas une erreur immédiatement.
    Mais du coup c'est pire car cela peut marcher... ou décaler l'erreur et donner des comportements imprévisibles et aléatoire.



    Donc pour ton besoin (un thread qui déplace un bouton), il faut utiliser soit un Thread+invokeLater(), soit un SwingWorker qui intègre et facilite un peu tout çà.


    a++

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 859
    Points : 22 894
    Points
    22 894
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    AWT/Swing : SwingUtilities.invokeLater()
    JavaFX : Platform.runLater()

    Pendant TRÈS longtemps les exemples du JDK, les didacticiels et même les bouquins experts de Sun faisaient cette erreur grossière dans leurs cours sur AWT et Swing et donc ces mauvaises pratiques de modifier l'UI depuis le thread tiers se sont perpétuées dans toute une génération de développeurs / enseignants / étudiants. De plus, il a fallu attendre Java 5 pour voir apparaitre SwingWorker (dispo auparavant en lib tiers si mes souvenirs défaillants sont corrects) ce qui a permis enfin aux développeur de ne plus avoir besoin de gérer manuellement leur thread tiers pour les taches de fond.

    En JavaFX, il est possible (mais pas 100% du temps donc il faut faire attention) de faire des modifications hors du thread évènementiels tant que le nœud n'est pas attaché a une scène. A partir du moment ou il est attaché a une scene (et donc potentiellement affichable), ça lèvera une exception la majorité du temps. Donc la bonne pratique c'est d'utiliser runLater(). La lib inclue d'office le couple Service/Task pour gérer les taches de fond.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye Voir le message
    De plus, il a fallu attendre Java 5 pour voir apparaitre SwingWorker (dispo auparavant en lib tiers si mes souvenirs défaillants sont corrects)
    C'était pire que çà : il fallait récupérer le code source dans un des tutoriels de Sun...



    Pour moi le plus gros problème d'AWT/Swing c'est que la modif hors-EDT ne produise pas systématiquement une exception.
    Du coup on se prend tout les problèmes lié à l'absence de synchro multithread : des fois çà semble marcher, et des fois non.
    Pire : cela peut générer des erreurs incompréhensible "plus tard"...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Portée d'une variable depuis un Thread secondaire
    Par BasicZX81 dans le forum VB.NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/10/2013, 01h30
  2. Modification d'objet depuis Thread
    Par grunk dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2011, 11h39
  3. changer bouton depuis thread secondaire
    Par philippe151286 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2011, 13h27
  4. Problème sur la commande COPY depuis un programme Java
    Par klereth dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/02/2006, 14h14
  5. Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOut
    Par Poseidon62 dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2005, 01h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo