IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Facturation et suivi d une activité libérale


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 51
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Facturation et suivi d une activité libérale
    Bonjour,


    Je cherche a faire une base de facturation et de suivi de l'activité libérale.

    J'ai déja construis des tables (patiens, actes, séances ...) me permettant de saisir au travers des formulaires les fiches patients, les séances, le suivi par patient.


    J'ai maintenant besoin de créer 2 choses :

    - le module de facturation : il va permettre de facturer par patient, certains actes réalisés durant le mois (donc plusieurs séances), et d'autres a la séances (une seule séance). Je ne vois pas trop comment faire

    - le module statistique : suivi du CA par mois et par an, nombre de patients vus et nombre d'acte réalisés.

    J'attends donc vos avis éclairés


    merci
    (la base ne pj)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a certainement plusieurs approches, en voici une:

    il faut une table des factures avec un PK, un patientFK, une date de creation, et un statut

    ensuite il faut le detail de la facture, qui peut etre directement la table séance laquelle comprendra 2 champs supplementaires:
    - FactureFK (une seance ne peut appartenir qu'a une seule facture)
    - un champ Boolean: SelectPourFacture

    ensuite il faut batir l'interface utilisateur:
    on doit pouvoir voir les séances qui n'ont pas de facture, et donc cocher "SelectPourFacture", puis appuyer sur un bouton "Creer facture", qui va donc creer la facture et mettre a jour les séances selectionnees avec le PK de la facture nouvellement cree (avec VBA ou macro de donnees)
    Note: sur la facture, les séances sont affichees et regroupees par acte

    Pour le reporting, il faut creer des requetes select a partir desquelles il faut batir des requetes de regroupements

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 51
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,


    Le reporting est fait, j'ai utilisé la méthode de ClaudeLeloup.



    Si je comprends bien, je créé une table tfacture, comprenant un PK, patientsFK, la date de création de la facture, et le statut. A quoi va servir le statut ? et comment sera t il alimenté ?

    Prendre la table tseances est une bonne idée, cela évite la redondance.
    Dans celle ci le tFactureFK (alimenté lorsque la facture est générée), et le boolean. Qu est ce que c est que ce champs ? comment fonctionne t il et comment le créé t on ?


    L'interface :

    Dans mon formulaire fPatientseance (j'ai donc les séances par patient), je sélectionnerai les séances a facturer puis cliquerai sur créer la facture.
    La facture sera édité avec les coordonnées du patient, les dates des séances et leur type, ainsi que le montant de chaque séance et le total.

    Dans le formulaire fpatientseance, on aura ensuite le champs (N° facture) qui sera rempli si la facture a été effectuée.


    Est ce bien cela ?

    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    le statut, doit permettre de tracer si le paiement a ete effectue, tu peux aussi tracer une date a laquelle le paiement a ete recu, voire un reference bancaire

    le "boolean" est simplement un champ supplementaire de la table des séances de type oui/non

    tu as bien resume l'interface utilisateur
    - le "Boolean" sera inactif si le champ No de facture est deja rempli, par un format conditionnel
    - le fait de cliquer sur la generation de la facture va lancer plusieurs actions:
    - creer une nouvelle facture
    - mettre le No de facture sur les séances selectionnees (il doit y en avoir au moins une)
    - imprimer la facture

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 51
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,


    J'ai préparé les tables ... et j'ai commencé à créer le formulaire ainsi que la programmation ... et la c'est la galère.

    Le formulaire fFacture :

    Formulaire père :

    tFacturePK
    tPatientsFK
    DateFacture
    Statut

    Sous formulaire :
    j'insère tous les champs de la table tSeances


    Je pensais alors mettre en critère selectpourfacture en vrai afin qu'il ne m'affiche que les lignes de tSeances avec le champs Selectpourfacture cochés

    Sur le formulaire fSeancesPatients j'ai mis un bouton créer facture. Lorsqu'on clique dessus :

    -ouverture du formulaire fFactures.
    -Création d'un nouvelle enregistrement dans tFactures
    -Le champs tPatientsFK = le champs tPatientsPK du formulaire fSeancesPatients
    - le sous formulaire affiche les lignes de tSeance qui ont le meme tPatientFK que le formulaire père et la valeur selectpourfacture a vrai


    Ensuite il faut coder qu'après l'impression, le champ tFactureFK soit ajouté dans tSeance et remettre a faux le champ selectpourfacture... et ça je ne sais pas faire.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai un peu modifie la logique, et rajoute 2 query
    - la forme fPatientsSeances affiche un nouveau champ (que tu peux cacher) = Derniere Facture
    - au moment de "Creation Facture"
    - lancement du query qui cree la facture
    - lancement du query qui met a jour les séances
    - refresh de la forme
    - affichage de la forme fFactures

    j'ai un peu modifie fFactures, car son sous formulaire n'est pas SfFacture, mais bien SfSeances

    Facturation liberal2000.zip

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 51
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ca ne fonctionne pas chez moi ... ?

    Il n y a pas le décochage de Selectpourfacture et je ne comprends pas l'interet du champs : derniere facture.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    jette un coup d'oeil aux query, ils ont pour attributs les valeurs des champs dans la forme fSeancesPatients

    dans le 2eme query [FACT_02_LIGNESFACTURE] il faut bien indique quelles sont le séances selectionnees pour la prochaine facture; on recupere donc tFacturesPK de la derniere facture, (la prochaine sera tFacturesPK+1) et on met a jour les séances qui ont ete selectionnees avec la valeur tFacturesPK+1

    pour le test il faut remettre a zero le numero de facture des séances selectionnees (on ne facture pas 2 fois la meme seance)

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 28/11/2013, 11h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2007, 15h35
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2007, 06h27
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2006, 12h09
  5. ORA-0600 suivi d'une ORA-1499
    Par apersonnat dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2005, 09h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo