IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

mysqldump vers LiveBox


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut mysqldump vers LiveBox
    Bonjour

    Je ne sais pas du tout si je suis au bon endroit. Mes excuses par avance, si je me suis trompé.

    Grand débutant, mais grand curieux voulant apprendre aussi.

    Plusieurs questions

    1 ----
    J'ai cette ligne de code qui fonctionne très bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqldump -u root -p football > backupfile.sql
    Elle me permet d'exporter mes données, totalement insignifiantes pour vous, mais très précieuses pour moi.

    Pour le moment, elles sont stockées dans /home/Whatsup/ . C'est bien, mais le but du jeu est de faire une sauvegarde sur un disque dur, branché sur une LiveBox

    J'ai tenté ceci et plein d'autres trucs, dont je vous passe les détails

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqldump -u root -p football > //livebox/dd_livebox/Whatsup/page_du_www/football/backupfile.sql
    Retour :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bash: //livebox/dd_livebox/Whatsup/page_du_www/football/backupfile.sql: Aucun fichier ou dossier de ce type
    2 ----

    Une fois que j'aurai le bon chemin pour l'export, comment fait-on pour créer un bat sur ubuntu? J'aimerai qu'au clique de la souris, la commande se lance.

    3 ----

    Il y a t-il possibilité d'effectuée cette commande automatiquement à la fermeture d'ubuntu?

    Merci beaucoup pour vos lumières.
    _____________________________________________
    Tours Football Club - Turonorum Civitas Libera

    Content pas content de ma réponse? N'hésitez pas votez !!

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par ledisciple Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bash: //livebox/dd_livebox/Whatsup/page_du_www/football/backupfile.sql: Aucun fichier ou dossier de ce type
    Je ne sais pas répondre à tes questions, mais, d'après ce que tu dis, tu es sous Ubuntu.

    La réponse de bash est explicite et claire pour moi: elle indique que bash ne trouve pas de fichier à ce nom!

    D'ailleurs, il dit la même chose chez moi (sous macos):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ echo coucou > //livebox/dd_livebox/Whatsup/page_du_www/football/backupfile.sql
    -bash: //livebox/dd_livebox/Whatsup/page_du_www/football/backupfile.sql: No such file or directory
     
    $ ls //livebox/dd_livebox/Whatsup/page_du_www/football
    -bash: //livebox/dd_livebox/Whatsup/page_du_www/football: No such file or directory
    Pour savoir le nom des montages et trouver le nom de ton disque (s'il est bien monté), tu peux utiliser les commandes suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mount
    # ou bien
    df -H
    Une fois que tu auras le nom des montages, commence par faire un "ls" pour trouver le bon endroit.

    (chez moi, ça ressemblerait à quelque chose comme ls /Volumes/dd_livebox/Whatsup/page_du_www/football)

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 097
    Points
    43 097
    Par défaut
    Pour être explicite, tu ne peux pas passer un chemin réseau à ta commande. Il te faut d'abord monter ton emplacement réseau exemple dans /mnt
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    de plus, mais ces informations datent un peu, je ne sais pas si elles sont encore d'actualité, il me semble que si la lecture des données sur un HD connecté en USB sur une Livebox est possible, l'écriture elle n'est possible qu'avec les partitions FAT32. Les partitions NTFS ne peuvent pas êtres écrites...

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par killian68 Voir le message
    Bonjour,

    de plus, mais ces informations datent un peu, je ne sais pas si elles sont encore d'actualité, il me semble que si la lecture des données sur un HD connecté en USB sur une Livebox est possible, l'écriture elle n'est possible qu'avec les partitions FAT32. Les partitions NTFS ne peuvent pas êtres écrites...
    Bonjour

    Merci pour ta réponse. Ca tombe bien, mon HD est en FAT32. NTFS ne passait pas avec la LiveBox2
    _____________________________________________
    Tours Football Club - Turonorum Civitas Libera

    Content pas content de ma réponse? N'hésitez pas votez !!

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Suis-je sur la bonne piste avec ceci
    _____________________________________________
    Tours Football Club - Turonorum Civitas Libera

    Content pas content de ma réponse? N'hésitez pas votez !!

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par killian68 Voir le message
    de plus, mais ces informations datent un peu, je ne sais pas si elles sont encore d'actualité, il me semble que si la lecture des données sur un HD connecté en USB sur une Livebox est possible, l'écriture elle n'est possible qu'avec les partitions FAT32. Les partitions NTFS ne peuvent pas êtres écrites...
    Hum... le lien fourni par ledisciple semble indiquer que c'est possible (à condition d'utiliser le bon driver):

    4 Problèmes connus
    4.1 Options de montage NTFS
    Pour les partitions NTFS, il est recommandé d'utiliser les options de montage suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    defaults,nls=utf8,umask=000,uid=1000,windows_names
    4.2 Partitions NTFS accessible seulement en lecture seule
    Si vos partitions ntfs ne sont accessibles qu'en lecture seule, c'est que dans les options, le mauvais pilote est sélectionné. Choisissez le pilote ntfs-3g.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message

    Pour savoir le nom des montages et trouver le nom de ton disque (s'il est bien monté), tu peux utiliser les commandes suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mount
    # ou bien
    df -H
    Une fois que tu auras le nom des montages, commence par faire un "ls" pour trouver le bon endroit.
    Voici le résultat

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sys. de fichiers             Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
    udev                           966M       0  966M   0% /dev
    tmpfs                          198M    6,6M  191M   4% /run
    /dev/mapper/xubuntu--vg-root   154G    8,0G  139G   6% /
    tmpfs                          988M     11M  978M   2% /dev/shm
    tmpfs                          5,3M    4,1k  5,3M   1% /run/lock
    tmpfs                          988M       0  988M   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/sdb1                      495M    175M  295M  38% /boot
    tmpfs                          198M     17k  198M   1% /run/user/1000
    /dev/sda1                      164G     32G  133G  19% /media/jean/3E0C4FA00C4F5257
    Je ne vois pas le disque dur sur ma LiveBox

    J'ai donc ajouté ceci, grâce à cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    //192.168.1.1/dd_livebox/whatsup/media/LiveBox cifs _netdev,rw,users,iocharset=utf8,uid=1000,sec=none,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
    Puis, ma ligne de code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqldump -u root -p football > /media/LiveBox/page_du_www/backupfile.sql
    Cela fonctionne. Merci pour votre aide.

    Du coup,

    Une fois que j'aurai le bon chemin pour l'export, comment fait-on pour créer un bat sur ubuntu? J'aimerai qu'au clique de la souris, la commande se lance.
    Il y a t-il possibilité d'effectuée cette commande automatiquement à la fermeture d'ubuntu?
    Merci d'avance
    _____________________________________________
    Tours Football Club - Turonorum Civitas Libera

    Content pas content de ma réponse? N'hésitez pas votez !!

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 097
    Points
    43 097
    Par défaut
    Pour faire un "bat" sous Linux, c'est le même principe tu crée un fichier texte avec les commandes.

    Ce script doit avoir comme 1ère ligne ceci :
    Ça s'appelle le shebang et ça indique l'interpréteur à utiliser.
    Il faut ensuite rendre le fichier exécutable en fixant l'attribut x :

    Pour le déclencher à la fermeture, tu dois ajouter un lien symbolique dans le dossier /etc/rc0.d
    Le nom du lien doit être précédé du caractère K suivi d'un numéro correspondant à l'ordre d’exécution du script. Ce numéro doit être par exemple inférieur au numéro correspondant au script d'arrêt de mysql.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pour le déclencher à la fermeture, tu dois ajouter un lien symbolique dans le dossier /etc/rc0.d
    Toutefois, un consensus demande que les scripts ayant un lien dans rcX.d soient placés dans "/etc/init.d" et non ailleurs.

    Donc résumé: on crée un script nommé par exemple "/etc/init.d/dumpAuto.sh" contenant
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/bin/bash
    mysqldump -u root -p football > /media/LiveBox/page_du_www/backupfile.sql

    Et on crée ensuite un lien symbolique nommé par exemple "/etc/init.d/K56dumpAuto.sh" pointant vers ce "/etc/init.d/dumpAuto.sh" => ln -s ../init.d/dumpauto.sh /etc/init.d/K56dumpAuto.sh.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Redirection vers livebox
    Par sunny62 dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2015, 00h24
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 31/08/2011, 10h27
  3. Connexion Telnet SSL avec JSSE vers livebox
    Par REMYY dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2010, 03h39
  4. livebox + winxp (wifi) + ethernet vers NAS
    Par altair8080 dans le forum Hardware
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2009, 10h25
  5. Redirection via LiveBox vers un serveur.
    Par singleProject dans le forum Hardware
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2008, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo