IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Liens entre formulaires et question sur les relations de tables


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Novice
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Novice
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Liens entre formulaires et question sur les relations de tables
    Bonjour,
    je suis en train, enfin j'essaye, de mettre en place un outil de gestion de jeunes en interne. je suis comme mon nom l'indique novice sur Access.
    j'ai commencé à travailler dessus mais plusieurs questions se posent .... L'un d'entre vous pourrait-il m'aider?

    - Tout à d'abord j'ai mis plusieurs plusieurs boutons qui correspondent en fait à des étapes dans la gestion d'une situation. Le problème est que lorsque je clique sur un bouton pour le 3ème individu, je tombe sur le bon formulaire mais j'arrive systématiquement sur le 1er individu. je souhaiterais en fait que lorsque je clique sur un bouton, j'arrive sur le formulaire mais sur l'identité du jeune sur lequel j'étais sur le formulaire précédent

    - ensuite, je voudrais que pour chaque jeune je puisse suivre les lieux d'hébergement dans lesquels ils sont (ils changent souvent d'hébergement). Dois je créer une table spécifique et mettre une relation? Si oui comment faire, je vois bien faire comment faire les 2 tables mais je butte sur la relation....

    MErci par avance de votre aide précieuse....

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour le bouton, je vais te donner la réponse en VBA mais si tu y tiens tu peux sans doute faire la même chose avec une macro.
    Il me semble que l'assistant de création de bouton t'offre cette possibilité,

    La commande VBA (procédure événementielle associée à Sur Click, entre Subet End Sub).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    call docmd.OpenForm("NomTonForm",,,"[ClefPersonne]=" & me.ClefPersonne)
    Ce code suppose que ClefPersonne est un nombre.
    À adapter à ta réalité pour les noms.

    Pour la table, il faut crée ce qu'on appelle une table d'association qui va te permettre d'avoir autant d'établissements par personne et autant de personne par établissement que voulu.

    Je vais supposer que tu as quelque chose comme :

    tblPersonne
    ClefPersonne
    Autres infos (ex : Nom, Prenom, Date Naissance)

    tblEtablissement
    ClefEatblissement
    Autres infos (ex : Nom)

    tblAssPersonneEtablissement
    ClefAssPersonneEtablissement
    ClefPersonne
    ClefEtablissement
    DateDebutSejour
    DateFinSejour

    • En relation avec tblPersonne sur ClefPersonne
    • En relation avec tblEtablissement sur ClefEtablissement


    Pour saisie les séjour, il te suffit de faire un formulaire basé sur la table tblAssPersonneEtablissement avec, par exemple, une liste déroulante basée sur la tblPersonne et un autre basée sur tblEtablisssement.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Note : quand tu crée les relations, toujours partir de la table de référence vers celle utilisatrice, cela ne se voit pas mais c'est mieux en interne.
    Ici par exemple on prendra ClefPersonne de tblPersonne (référence) et on le tirera vers tblAssPersonneEtablissement (utilisatrice).

    Attention : si tes Clef sont des Autonums, dans la table utilisatrice, il faut que ces soient des entier long.
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Novice
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Novice
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup MAROT_R pour tes réponses.
    pour le Code VBA c'est tout bon j'ai réussi (encore mille mercis!!)
    Par contre pour l'association de table, j'ai presque réussi.
    Lorsque je fais la relation de la table d'association,
    tblAssPersonneEtablissement
    ClefAssPersonneEtablissement
    ClefPersonne
    ClefEtablissement
    DateDebutSejour
    DateFinSejour

    •En relation avec tblPersonne sur ClefPersonne
    •En relation avec tblEtablissement sur ClefEtablissement


    Je dois associer, la clef personne de la tbl association à la Clef personne de la table personne et pareil pour établissement? le problème c'est que lorsque je mets mon sous formulaire, dans établissement je n'ai que le numéro qui apparaît et pas le nom de la structure.....
    Je crois que j'ai fais un truc pas top....
    Merci par avance si tu peux m'éclairer...

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Non c'est normal et voulu.

    Dans une base de données relationnelle on essaye de stocker une information à une et une seule place puis on s'y réfère habituellement en utilisant la clef primaire.
    Pour un informaticien, nous sommes tous des numéros :-).

    Si tu veux voir l'adresse de ton établissement, il faut faire une requête avec une jointure entre ta table d'association et ta table d'établissement.
    Généralement, pour la saisie, on triche en utilisant une liste déroulante qui va afficher seulement le nom donc on évite la jointure et l'obligation de faire une requête.
    On ne se sert de la requête avec jointure que pour les rapports ou les écrans où on veut absolument voir plus d'informations.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. [1.x] Question sur les relations mon schéma
    Par Calvein dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2010, 15h32
  2. [AC-2007] Question sur les relations des tables
    Par Abed_H dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2010, 21h10
  3. Petite question sur les relation N-N
    Par arn000 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2008, 14h18
  4. Question sur les relations entre les objets
    Par kedare dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2008, 14h13
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2008, 05h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo