IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Calcul de dérivées discretes dans l'espace


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 71
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Calcul de dérivées discretes dans l'espace
    Bonjour,
    J'effectue un travail sur des images satellites pour la détection de feux de forêts.
    Nous récupérons donc des images satellites avec 1024 niveaux de gris, le blanc représentant les pixels les plus chauds et les noirs les plus froids.
    Afin de détecter les variations de température, j'envisageais de calculer des dérivée partiel dans toutes les directions afin de constater les augmentations brutales de température entre plusieurs pixels voisins.
    Quelqu'un ici a t'il déja travaillé de la sorte? et sinon, quelle méthode conseillez vous pour obtenir un résultat probant? (je ne vois pas trop comment récupérer les pixels présentant une pente intéressante)
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    je ne comprend pas la question !

    ou se situe le probleme?
    -obtenir une image des variations de temperature (derivée) ?
    -traiter les resultats ?
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Le forum algorithmie apportera sûrement plus de réponses:
    http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=60
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 71
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    je m'excuse si je me suis planté de section! enfin vu que j'ai deja eu une réponse...
    je désire obtenir les coordonnées des pixels appartenant à une pente importante, c'est à dire, là où il y aurait une forte variation de température.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de NewbiZ
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 184
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    Il faudrait déjà qu'on ait accès à une base de photos caractéristiques.

    Les réseaux neuronaux sont particulièrement adaptés à ce que tu recherches. Outre leurs bonnes performances dans le domaine de la détection des formes, ils pourront très bien s'adapter au domaine spécifique de la recherche de formes caractéristiques de feux si tu passes du temps à instruire le réseaux.

    Recherche sur Google :
    + Bayes (règle de)
    + matrices de confusion
    + application de Reconnaissance de Formes
    + analyse discriminante
    + kppv
    + CART (arbres de décision)
    + EM
    + fusion de données, flou, DS,…

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 71
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    alors la photo ne servirait pas a grand chose. on la transforme en un tableau d'un certain nombre de pixel (un pixel vaut 9km2).
    les pixels ont une valeur de 0 à 1024.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Ceci est sans doute trés naïf:
    si le niveau de gris d'un pixel est directement lié à une température pourquoi ne pas parcourir l'image à la recherche des niveaux les plus élevés puis par la suite identifier les zones contenant des pixels d'un niveau anormal.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 71
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    hé hé seriousme! cela est déja fait. on a un algo de recherche qui nous ressort des valeurs élevées. mais le problème est qu'il est difficile de trouver un seuil convenable. en effet, suivant les pays, la température du sol ne sera pas la même. par exemple, le midi en afrique, tous les pixels seront assez blancs et pourront dépasser la valeur d'un petit feu en europe.
    si on arrive à calculer les dérivées dans toutes les directions, on pourra détecter des variations à plusieurs niveaux de température (par exemple de 20 à 25 degrés en europe mais de 30 à 35 dégré en afrique).

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 71
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    d'autres idées?

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    tous les pixels seront assez blancs et pourront dépasser la valeur d'un petit feu en europe.
    Alors le niveau de gris d'un pixel ne croit pas linéairement avec la température?
    Sinon un pixel d'un niveau "n" représenterait toujous une température "t".
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 71
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    si, un pixel d'une certaine couleur a une température t.
    mais c'est la température du sol! donc si il y a un feu sur une surface de 3km2 par exemple sur une température de sol initiale de 20°, cela va faire augmenter la température moyenne sur le pixel de 9km2 de quelques degrés seulement. et cela restera inférieur à un pixel représentant par exemple 30 ou 35° dans une région plus chaud.

  12. #12
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Salut, je pense qu'en même que ton message serait mieux dans le forum algo que dans le forum C. Ceci étant dit, j'ai une idée très naïve : tu as dit que tu avais représenté tous tes pixels dans un tableau. Pourquoi ne calcule-tu pas les dérivées (spatialles) avec la formule d'euler (f(x+h)-f(x))/h où ici h serait la distance entre deux pixels et x la coordonnée du pixel. Si un tableau = 1 photo à un instant t, pour la dérivée temporelle, tu fais la même chose mais avec deux tableaux consécutifs en temps.
    Pour les dérivées, attention aux pb au bord (dérivée rétrograde, centrée ou directe)

    Mais je pense que ma réponse est un peu trop naïve non ?

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    la température moyenne sur le pixel de 9km2 de quelques degrés seulement. et cela restera inférieur à un pixel représentant par exemple 30 ou 35° dans une région plus chaud.
    Dans ce cas il faut définir des seuils d'anormalité localement; soit avec des tables préétablies:à telle heure et à tel endroit la température au sol est de "t" donc "t"+10 par exemple est suspect; soit dynamiquement en analysant la température de chaque pixel, et là je doute qu'un moyenne simple suffise.
    Une fois les seuils déterminés on recherche les pixels anormaux.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 71
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    je ne veux pas polluer le forum sur deux topics.
    ceux qui ont la gentillesse de m'adier pourront jeter un oeil ici :
    http://www.developpez.net/forums/sho...71#post1074371

    "Pour les dérivées, attention aux pb au bord (dérivée rétrograde, centrée ou directe)"
    je ne comprends pas de quoi tu parles

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 71
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    et non seriousme ce n'est pas une bonne méthode, nous avons bcp travaillé sur les seuils.
    le seul argument valable serait de se servir de l'incidence zenithale (position du soleil) mais ce sont des calculs trop difficiles.
    je veux d'abord voir cette méthode de dérivée. elle devrait permettre de calculer les fortes variations entre deux pixels voisins et donc détecter les feux possibles

  16. #16
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par nickoko
    Afin de détecter les variations de température, j'envisageais de calculer des dérivée partiel dans toutes les directions afin de constater les augmentations brutales de température entre plusieurs pixels voisins.
    En general, les produits feux issus de mesures satellitaires (type AVHRR ou MODIS) utilisent la signature spectrale des feux (i.e. mesure dans differents canaux) et definissent des seuils en temperature de brillance. Ton idee d'utiliser des ecarts-types locaux va etre limitee par la resolution spatiale de l'instrument (il est assez rare qu'un feu occupe l'ensemble d'un pixel, meme a 250m de resolution). Pour commencer, tu peux regarder Justice et al., Remote Sens. Environ. 83, 244-262, 2002 pour voir comment ils utilisent les donnees MODIS pour detecter les feux.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 71
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    on travaille sur eumetsat, qui ne possède qu'un canal intéressant pour cette détection (ir 3.9 pour les températures).
    la dérivée nous permettrait de constater la différence de tempérture entre deux pixels voisins. et donc la possibilité de la présence d'un feu.

  18. #18
    Membre confirmé
    Avatar de NewbiZ
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 184
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    label je_necoute_que_moi:
    x> Il y a la technique "..." qui est toute indiquée.
    nickoko> Mes les dérivées c'est mieux
    goto je_necoute_que_moi

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par nickoko
    J'effectue un travail sur des images satellites pour la détection de feux de forêts.<...>
    Rapport avec le langage C?

    C'est une question pour le forum Algorithmes
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 71
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par NewbiZ
    label je_necoute_que_moi:
    x> Il y a la technique "..." qui est toute indiquée.
    nickoko> Mes les dérivées c'est mieux
    goto je_necoute_que_moi
    newbiz si tu connaissais le sujet, tu ne posterais pas ça... tous les satellites ne sont pas aussi précis et n'offrent pas les mêmes possibilités de longueurs d'ondes. donc l'analyse par seuil sur eumetsat est imprécise et il faut envisager une autre méthode. évite le spam.
    comme je l'ai dit précédemment j'ai posté sur la partie alo mais comme on m'a reposé des questions ici j'y ai répondu...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/03/2015, 15h31
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2014, 18h00
  3. Dérivée dans l'espace d'une surface
    Par gregowy dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/05/2014, 20h41
  4. calcul de l'angle formé par deux droites dans l'espace
    Par liogo dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2011, 16h32
  5. Calcul de dérivées discretes dans le plan
    Par nickoko dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 54
    Dernier message: 21/06/2006, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo