IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Caractères Unicode et mobiles


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre habitué Avatar de memento80
    Homme Profil pro
    Boulot : ne rentre pas dans une case
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Boulot : ne rentre pas dans une case
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 163
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Caractères Unicode et mobiles
    Bonjour,

    A propos du développement de mon site web, je rencontre l'interrogation suivante :

    Je me suis aperçu qu'il était possible d'afficher des caractères exotiques en Unicode (https://unicode-table.com/fr). Pour tester, j'ai intégré deux exemples de caractères : une étoile (https://unicode-table.com/en/2736/ via le code ✶ ) et une flèche/triangle (https://unicode-table.com/fr/23F7/ via le code ⏷ ).

    Ceci marche très bien sur les navigateurs Desktop... mais j'ai été surpris que ce ne soit pas le cas sur navigateurs mobiles (Firefox, Chrome..).
    Enfin, ce qui me surprend le plus, c'est que l'étoile en question s'affiche correctement mais la flèche, non (carré noir ou rien en fonction du navigateur).

    J'ai bien des solutions de contournement en évitant de passer par ces caractères mais j'aimerais bien comprendre la cause d'un traitement différent de certains caractères spéciaux, principalement sur les navigateurs mobiles.
    De plus, l'utilisation de ce genre de caractères est-il contre-indiqué dans le développement web ?

    Si vous avez des idées...

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de memento80
    Homme Profil pro
    Boulot : ne rentre pas dans une case
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Boulot : ne rentre pas dans une case
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 163
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis un peu étonné que parmi tous les experts du forum, personne n'ait un avis au moins là-dessus :
    De plus, l'utilisation de ce genre de caractères est-il contre-indiqué dans le développement web ?

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    je dirais qu'à priori cela ne devrait pas poser de soucis, as tu renseigné un « charset » à ta page ?
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta charset="UTF-8">
    Attention : TOUT doit être en UTF-8 dans ce cas.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de memento80
    Homme Profil pro
    Boulot : ne rentre pas dans une case
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Boulot : ne rentre pas dans une case
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 163
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    je dirais qu'à priori cela ne devrait pas poser de soucis, as tu renseigné un « charset » à ta page ?
    Oui.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta charset="UTF-8" http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1"/>
    Attention : TOUT doit être en UTF-8 dans ce cas.
    Mmm... question bête : qu'est ce qui ne pourrait pas être en UTF-8 ?

    En tout cas, je n'ai pas de problème d'affichage autre que ce que j'ai mentionné plus haut avec en exemple les caractères &#x2736; (étoile) et &#x23F7; (triangle). Et uniquement sur certains navigateurs mobiles.

    On m'a conseillé sinon de passer par des images à la place ou des alternatives du genre http://fontawesome.io/icons/
    C'est dommage si, de base, des icones existent déjà en Unicode.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    as tu essayé en utilisant les entités comme &#9660; ou en saisissant directement dans ta page les symboles et ?

  6. #6
    Membre habitué Avatar de memento80
    Homme Profil pro
    Boulot : ne rentre pas dans une case
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Boulot : ne rentre pas dans une case
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 163
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    as tu essayé en utilisant les entités comme &#9660 ;
    Le caractère n'étant pas le même à &#x23F7; (ou &#9207 ; ), celui-là marche que je le saisisse &#9660 ; ou &#x25BC
    ou en saisissant directement dans ta page les symboles ▼ et ✶
    Insérer directement ▼ dans mon code marche aussi. ✶ aussi (mais je n'ai pas de problème avec ce symbole à la base).
    Par contre, ⏷(ou &#x23F7; ou &#9207 ; ) directement dans le code ne fonctionne pas.

    Alors je peux très bien remplacer le ⏷ par ▼ mais j'aimerais bien comprendre cette différence de traitement, sur navigateurs mobiles seulement, dans ces caractères (et d'autres pour lesquels je me pose la même question).

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Le caractère n'étant pas le même à &#x23F7; (ou &#9207 ; )
    effectivement j'ai été un peu rapide sur ce coup !

    Je viens de voir un peu plus haut
    <meta charset="UTF-8" http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1"/>
    ce n'est pas très orthodoxe
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <meta charset="UTF-8" />
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1"/>

    Après je ne vois pas trop ce qui pourrait créer ce défaut, codepage sur mobile !?!

  8. #8
    Membre habitué Avatar de memento80
    Homme Profil pro
    Boulot : ne rentre pas dans une case
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Boulot : ne rentre pas dans une case
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 163
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    ce n'est pas très orthodoxe
    J'ai du reprendre ça d'un "vieux" tutoriel, il y a quelques années. Toujours est-il que j'ai pris en compte ta remarque.

    Après je ne vois pas trop ce qui pourrait créer ce défaut, codepage sur mobile !?!
    Merci pour l'aide quand même.
    Après j'ai encore cherché, j'ai remarqué que le point commun des caractères qui me posait problème faisait parti de la norme 7.0 d'Unicode selon fileinfo.
    Est-ce un hasard ? J'en sais rien... Je ne suis pas assez calé sur le sujet.

    Je n'ai pas d'autres solutions que de prendre d'autres caractères en attendant ou d'utiliser des alternatives (picto en png..).

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Est-ce un hasard ?
    je ne pense pas, il faudrait connaître les mobiles sur lesquels cela ne fonctionne pas.

    Une autre alternative est l'utilisation « d'image » SVG si tu as peu de picto à enbarquer.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de memento80
    Homme Profil pro
    Boulot : ne rentre pas dans une case
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Boulot : ne rentre pas dans une case
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 163
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    je ne pense pas, il faudrait connaître les mobiles sur lesquels cela ne fonctionne pas.
    Tablettes et smartphones sous Android sans aucun lien entre eux (différents utilisateurs).

    Une autre alternative est l'utilisation « d'image » SVG si tu as peu de picto à enbarquer.
    Y en a quelques uns quand même..
    En attendant de comprendre (un jour ?) le problème, je pense vérifier l'ensemble des mes caractères impactés et les remplacer par d'autres qui fonctionnent (antérieur à unicode v7) ou des picto si ce n'est pas possible.

    J'aime pas ne pas comprendre la raison de cela.

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Désolé, je pensais en terme de système d'exploitation !

  12. #12
    Membre habitué Avatar de memento80
    Homme Profil pro
    Boulot : ne rentre pas dans une case
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Boulot : ne rentre pas dans une case
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 163
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Désolé, je pensais en terme de système d'exploitation !
    Android... mais quelles versions d'Android ? Je ne sais pas... Des récents et des moins récents mais je n'aurais pas l'information facilement.
    Faut que je creuse.

Discussions similaires

  1. [JDOM] caractère unicode de fin de ligne
    Par iceman dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2009, 03h15
  2. Caractères unicodes dans le titre d'une JFrame
    Par dazz_x dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 15h29
  3. Créer un caractère Unicode \uXXXX
    Par iubito dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2006, 09h36
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2005, 09h15
  5. [CR8.5] caractères unicode
    Par Milou79 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2004, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo