IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Récupérer les dates des Vendredi dans une matrice


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti en école d'ingénieur BTP
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti en école d'ingénieur BTP
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Récupérer les dates des Vendredi dans une matrice
    Bonjour,

    Une ligne contient les dates des jours d'un mois.
    Je voudrais récupérer toutes les dates de cette ligne correspondants aux vendredi.

    j'ai bien essayé quelque mix des fonctions "Joursem", "Date", "RechercheH" sans arriver à quelque chose de concluant...

    J’espère avoir été claire, si vous avez besoin de précisions n'hésitez pas !

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Le problème c'est "récupérer", pour faire quoi ???

    Pour savoir si une date correspond à un vendredi, tu peux utiliser :
    avec la date en D4. Si le résultat est = 6, alors c'est un vendredi ...

    Mais comme on ne sais pas ce que tu veux en faire je ne peux pas t'aider plus ...
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Les dates des jours du mois de mars étant en B1:AF1, comment récupérer les vendredis du mois ?
    - Si l'on veut les mettre en évidence en ligne 1, il suffit d'une MFC s'appliquant à la plage B1:AF1 avec la formule :
    - Si l'on veut la liste des dates des vendredis du mois et si la date du premier du mois est écrite en B1, le premier vendredi du mois de mars s'obtient par la formule (écrite en A4 dans l'exemple) :
    Les suivants sont obtenus avec la formule écrite en A5:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(SI(A4+7<=$AF$1;A4+7;"");"")
    recopiée vers le bas.
    Nom : vendredis.JPG
Affichages : 407
Taille : 53,4 Ko
    Cordialement
    Claude

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti en école d'ingénieur BTP
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti en école d'ingénieur BTP
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    "jerome.vaussenat" : Par "récupérer" je voulais dire afficher les valeurs, exactement comme l'as fait "papouclo"

    "papouclo" : ça fonctionne à merveille ! merci beaucoups

    Est-il possible d'expliciter la première formule, en A4 ? qui semble pourtant si simple ... mais je ne vois pas en quoi diviser un nombre par 7 pour le multiplier par 7 dans la foulée en lui ajoutant 6 permet de récupérer les dates des vendredi d'un mois, surtout à partir de n'importe quel nombre (n'importe quelle date). merci !

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Re,
    Un premier conseil : lire si ce n'est pas déjà fait le tutoriel de Didier Gonard
    Comprendre et gérer les dates sous Excel et en VBA
    Le numéro de série 0 correspond à la date du 31/12/1898 qu'Excel (au moins la version 2016) affiche sous le format 00/01/1900.
    Lorsqu'on sait que cette date correspond à un samedi, on comprend que tous les multiples de 7 sont numéros de série des samedis et que pour une date donnée notée date,
    le samedi précédent cette date est donné par la formule : = 7*ENT(date / 7)
    Et comme 6 jours après un samedi, on a un vendredi, la formule = 7*ENT(date / 7) + 6 donne le vendredi suivant cette date.
    Nom : vendredis 2.JPG
Affichages : 382
Taille : 130,8 Ko
    Cordialement
    Claude

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti en école d'ingénieur BTP
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti en école d'ingénieur BTP
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Un peu tardif pardon ...

    Merci beaucoup pour ces informations, c'est plus clair maintenant

Discussions similaires

  1. Récupérer les noms des champs dans une requête
    Par Nerziel dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2009, 11h29
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2008, 11h34
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 05/06/2008, 11h04
  4. Les valeurs des tableaux dans une matrice
    Par fatma hamdi dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2008, 23h33
  5. [MySQL] récupérer les dimensions des images dans une boucle while
    Par Navyel dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2007, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo