IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Delphi Discussion :

Protéger mon programme contre la copie


Sujet :

Outils Delphi

  1. #61
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par toure32
    Bonjour,
    a tous comment faites vous pour proteger vos soft contre les copies illégales?
    je veux intégrer un gestionnaire de licence au mien conaissez un qui est solide et free.
    cordialement
    Bonjour,

    J'utilise des solutions Ionworx (spécialisé dans la protection logiciel), pour Delphi, il y a ICE License une solution VCL très simple d'emploi fournit avec des exemples, surtout un très bon support en Francais!

    Voici le lien : http://www.ionworx.com/icelicense.html

    Pour nos dev en VB et VB.NET, j'utilise SerialShield SDK:
    http://www.ionworx.com/serialshield.html

    Cordialement
    Louna

  2. #62
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai parcouru les reponses et je voulais juste préciser quelques points.

    La plupart des protections sont faciles à casser justement parce que ceux sont des bidouillages maison faites par des personnes qui ne connaissent rien en cracking. Je précise qu'il y a aussi des solutions commerciales qui sont aussi cassées...

    En faisant le Pour et Contre de la protection maison :

    Protection Maison:

    Les Plus :
    • Moins generique (encore que...)
    • Plus flexible (vu que vous avez les sources)


    Les Moins :
    • Le temps passer sur la protection (à la place du soft)
    • Testez la protection sur plusieurs configurations (si on peut...)
    • Vente perdue (due à une protection instable).
    • Faible niveau de protection (due à mauvaise connaissance du cracking).


    Le but des protections est juste de limiter le nombre de personne qui peuvent pirater, mettre des difficultés au cracker pour eventuellement le décourager...
    Un exemple... les developpeurs de jeux savent qu'un jour la protection (type SecurROM, StarForce, SafeDisc = protection commerciale) sera crackée mais jusqu'a ce jour ils en vendront et beaucoup.

    A ceux qui pensent que protéger c'est inutile car tôt ou tard ca sera cassé, c'est peut être qu'ils ne vivent pas de leur softs. Vous savez quand vous passez des mois (voir des années) à créer un programme... alors vous verrez la chose differement...

    Chez vous... pourquoi avez-vous acheté une (ou des) serrures? si le voleur pourra rentrer tot ou tard... c'est bien pour vous protégez du premier venu...
    Les protections logiciels c'est (grosso modo) pareil! voilà...

    Prenons l'utilisateur lambda (y'en a plus qu'on le croit), un simple copier-coller il sait faire... maintenant lancer un debogeur, tracer, et patché l'exe il connait déja moins....

    Finalement... passer plus de temps à améliorer votre soft que de (essayer de) créer une protection quasi inefficace qui peut vous faire perdre des ventes en cas d'instabilité... Je pense qu'il vaut mieux choisir une protection existante et suivi (un support technique) qui à fait ses preuves.

    De toute facon partez du principe que la securité à 100% n'existe pas! c'est comme tout!

    Après comment choisir sa protection c'est un autre débat...
    Si ca intéresse, je pourrais faire une petite synthèse rapide à la suite...

  3. #63
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Tout à fait 'accord sur la conclusion et l'exposé

  4. #64
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 488
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Citation Envoyé par diLouna
    J'ai parcouru les reponses et je voulais juste préciser quelques points.

    La plupart des protections sont faciles à casser justement parce que ceux sont des bidouillages maison faites par des personnes qui ne connaissent rien en cracking. Je précise qu'il y a aussi des solutions commerciales qui sont aussi cassées...

    En faisant le Pour et Contre de la protection maison :

    Protection Maison:

    Les Plus :
    • Moins generique (encore que...)
    • Plus flexible (vu que vous avez les sources)


    Les Moins :
    • Le temps passer sur la protection (à la place du soft)
    • Testez la protection sur plusieurs configurations (si on peut...)
    • Vente perdue (due à une protection instable).
    • Faible niveau de protection (due à mauvaise connaissance du cracking).


    Le but des protections est juste de limiter le nombre de personne qui peuvent pirater, mettre des difficultés au cracker pour eventuellement le décourager...
    Un exemple... les developpeurs de jeux savent qu'un jour la protection (type SecurROM, StarForce, SafeDisc = protection commerciale) sera crackée mais jusqu'a ce jour ils en vendront et beaucoup.
    Jusque là je suis d'accord.

    Citation Envoyé par diLouna
    A ceux qui pensent que protéger c'est inutile car tôt ou tard ca sera cassé, c'est peut être qu'ils ne vivent pas de leur softs. Vous savez quand vous passez des mois (voir des années) à créer un programme... alors vous verrez la chose differement...
    Personnellement j'ai toujours mis mes développement persos en open source, mais c'est peut être juste une question de philosophie.

    Citation Envoyé par diLouna
    Chez vous... pourquoi avez-vous acheté une (ou des) serrures? si le voleur pourra rentrer tot ou tard... c'est bien pour vous protégez du premier venu...
    Les protections logiciels c'est (grosso modo) pareil! voilà...
    Alors ça c'est n'importe quoi ! Même si une serrure blindée ne résiste que cinq minutes à des voleurs entrainés cela laisse le temps à la police d'intervenir. Et les voleurs doivent prendre des risques à chaque maison visitée. Une fois un logiciel cracké il sera rapidement utilisable par tous.

    Citation Envoyé par diLouna
    Prenons l'utilisateur lambda (y'en a plus qu'on le croit), un simple copier-coller il sait faire... maintenant lancer un debogeur, tracer, et patché l'exe il connait déja moins....
    L'utilisateur lambda il n'essaye pas de cracker les logiciels, il va sur emule ou un site bittorrent pour le télécharger, et ne t'en fait pas, il apprend très vite à le faire.

    Citation Envoyé par diLouna
    Finalement... passer plus de temps à améliorer votre soft que de (essayer de) créer une protection quasi inefficace qui peut vous faire perdre des ventes en cas d'instabilité... Je pense qu'il vaut mieux choisir une protection existante et suivi (un support technique) qui à fait ses preuves.
    Sauf que les protections génériques sont cassés souvent beaucoup plus vite car une fois la méthode de contournement trouvée les crackers se contentent de répéter à l'infini.

    Citation Envoyé par diLouna
    De toute facon partez du principe que la securité à 100% n'existe pas! c'est comme tout!
    Tout à fait d'accord !

    Citation Envoyé par diLouna
    Après comment choisir sa protection c'est un autre débat...
    Si ca intéresse, je pourrais faire une petite synthèse rapide à la suite...
    Ca m'interesse.

  5. #65
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par sovitec
    Personnellement j'ai toujours mis mes développement persos en open source, mais c'est peut être juste une question de philosophie.
    L'open source est très bien, maintenant tu précises des applications persos.
    Rien à voir un projet commercial ou des applications créer sur demande pour des entreprises.

    Citation Envoyé par sovitec
    Alors ça c'est n'importe quoi ! Même si une serrure blindée ne résiste que cinq minutes à des voleurs entrainés cela laisse le temps à la police d'intervenir. Et les voleurs doivent prendre des risques à chaque maison visitée. Une fois un logiciel cracké il sera rapidement utilisable par tous.
    En fait... l'idée était de faire une (simple) comparaison entre une porte blindée et une protection logicielle... quand on sait qu'elle ne tient pas plus de 15 minutes à un voleur Pro... pourquoi en mettre une dans ce cas? (je parle bien que de la porte... pas des murs ou batiments, etc... maintenant je precise au cas ou...)

    J' serais curieux de savoir combien de temps la police mettra pour intervenir en plein mois d'Aout ? ... déja faudrait-il leur signaler... comme un voleur pro laisse peu voir pas de trace... tu sais maintenant il te vole même quand t'es chez toi et tu rends même pas compte... alors imagine quand tu n'y es pas.


    Citation Envoyé par sovitec
    L'utilisateur lambda il n'essaye pas de cracker les logiciels, il va sur emule ou un site bittorrent pour le télécharger, et ne t'en fait pas, il apprend très vite à le faire.
    C'est vrai... (encore que tout depend du type de protection qu'on y applique...) mais admettons... si le crack/keygen n'est pas dispo que fera-il d'après toi? Surtout si c'est le dernier jeux à la mode... 85% qu'il achete...

    Maintenant contre les cracks ou patchs, il y a quand même une parade simple et efficace, c'est juste de faire une simple mise à jour (même recompiler ca suffit), pour que le crack ou patch ne fonctionne plus... comme il vérifie le CRC du fichier avant de le modifier... voilà


    Citation Envoyé par sovitec
    Sauf que les protections génériques sont cassés souvent beaucoup plus vite car une fois la méthode de contournement trouvée les crackers se contentent de répéter à l'infini.
    Effectivement c vrai, mais tout de dépend du type de protection, certaines sont plus propices à ceux niveau là...

    Citation Envoyé par sovitec
    Ca m'interesse.
    A l'occaz je preparais ca...

  6. #66
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Pour les voleurs, ils laissent tomber s'il ne sont pas dedans en moins de 5 min à ce qu'il paraît.

    Pour l'utilisateur lambda...Il connaît plein d'informaticiens de métiers qui eux savent où et comment trouver les cracks

    Une question pour l'open source: Tu as mis tes projets sur SourceForge? car j'ai l'impression qu'il faut ne passer par là pour que ce soit de l'open-source.

    Et si l'argument était: "Si personne n'achète le logiciel, j'arrête la gamme". Comme ça, si les utilisateurs en sont contents, ils le paieront. Mais c'est Utopique je crois.

  7. #67
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caine
    Et si l'argument était: "Si personne n'achète le logiciel, j'arrête la gamme". Comme ça, si les utilisateurs en sont contents, ils le paieront...
    (J'adore cette phrase quand même)

    Allez dire ca à Canal+, ils vont vous expliquer eux... j'imagine :

    "A l'époque 75% des personnes étaient satisfait de la chaine, mais la plupart utilisaient (utilisent encore aujourd'hui) des décodeurs pirates, j'pige pas... "

    Pourtant c'est simple... la vie est dure pour tout le monde et quand y a moyen de ne pas de payer... t'inquiète pas vas... on evite...

  8. #68
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Je parlais surtout des entreprises. J'aurais dû préciser.

    Mais c'est vrai qu'avec l'avènement du Freeware, tous (entreprises et particuliers) ont perdu le réflexe de payer.

    Tient, dans mon cas :
    J'ai acheté Windows Pro et Office pro.
    J'ai acheté tquelques jeux.
    Tout les autres logiciels sont de freeware (Filezilla, Gimp, Irfanview...)

  9. #69
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caine
    Je parlais surtout des entreprises. J'aurais dû préciser.

    Mais c'est vrai qu'avec l'avènement du Freeware, tous (entreprises et particuliers) ont perdu le réflexe de payer.

    Tient, dans mon cas :
    J'ai acheté Windows Pro et Office pro.
    J'ai acheté tquelques jeux.
    Tout les autres logiciels sont de freeware (Filezilla, Gimp, Irfanview...)
    Alors oui... l'Open Source peut marcher... mais bon a part s'appeler Mozilla Corp. Y a combien de projets qui aboutissent sérieusement? si quelqu'un à des chiffres j'serais curieux de savoir...

    A Lire : "Mozilla confirme générer des dizaines de millions de dollars" : http://www.pcinpact.com/actu/news/32...ns-dollars.htm...

    De toute facon c'est toujours pareil, ils (les freewares en général) se lancent presque toujours en étant gratuit jusqu'au jour ou ils sont suffisamment connus (et reconnus) et puis là, comme par enchantement, ils deviennent payant...

  10. #70
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 488
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Citation Envoyé par diLouna
    Alors oui... l'Open Source peut marcher... mais bon a part s'appeler Mozilla Corp. Y a combien de projets qui aboutissent sérieusement? si quelqu'un à des chiffres j'serais curieux de savoir...
    Dans les poids lourds soutenus par une grosse boite tu as aussi OpenOffice.org (Sun), Java (Sun), Eclipse (IBM)...

    Et tu as des logiciels dans presque tous les domaines : Gimp (dessin), Blender (3D), Inkscape (dessin vectoriel)...

    Et même des logiciels leaders dans leur domaines, devant les applications commerciales (Apache) ou avec un impact très siginificatif (MySQL).

    Citation Envoyé par diLouna
    De toute facon c'est toujours pareil, ils (les freewares en général) se lancent presque toujours en étant gratuit jusqu'au jour ou ils sont suffisamment connus (et reconnus) et puis là, comme par enchantement, ils deviennent payant...
    Moi je parle de logiciels libres, pas de Freeware, Lis bien leurs licences, tu verras que ce que tu dis n'est pas très réaliste.

    (On commence à dériver là)

  11. #71
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par sovitec
    Dans les poids lourds soutenus par une grosse boite tu as aussi OpenOffice.org (Sun), Java (Sun), Eclipse (IBM)...
    C'est vrai... au passage il y a une version payante qui est StarOffice (créer à partir des sources d' OpenOffice...) dans ce cas pourquoi avoir créer une version payante?
    D'ailleur demande à Caine pourquoi il acheté Office Pro à la place d'utiliser OpenOffice...

    Citation Envoyé par sovitec
    Et tu as des logiciels dans presque tous les domaines : Gimp (dessin), Blender (3D), Inkscape (dessin vectoriel)...

    Et même des logiciels leaders dans leur domaines, devant les applications commerciales (Apache) ou avec un impact très siginificatif (MySQL).
    D'accord pour Apache et mySQL, pour les autres il en faut pour tout le monde...

    Citation Envoyé par sovitec
    Moi je parle de logiciels libres, pas de Freeware, Lis bien leurs licences, )
    Effectivement je crois qu'on se comprend pas... un logiciel libre n'as pas besoin de protection (puisqu'il est libre) et moi je parle d'applications qui commence en freeware et qui finissent payant...

    En même temps, j'vois pas très bien comment tu peux vivre d'un projet (ou application) open source ou libre? peut être le support technique? la pub?

    Citation Envoyé par sovitec
    tu verras que ce que tu dis n'est pas très réaliste.
    (On commence à dériver là
    Finalement le sujet c'est pourquoi et comment protéger une application? dans le but de vendre des licences et générer de l'argent pour continuer à developper...

  12. #72
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par sovitec
    (On commence à dériver là)
    En effet. Le sujet n'est pas de savoir si il intérressant ou non de protéger son programme, si le programme est reconnu ou non, payant ou gratuit, générateur d'argent ou non, etc... mais de proposer des méthodes de protection permettant de contrer la copie frauduleuse. Je reconnais que ce n'est pas évident, surtout si on veut également garder une certaine souplesse d'installation et d'utilisation.

    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  13. #73
    Membre du Club Avatar de DarkChamallo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 113
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut bip
    Bonjour à tous,

    effectivement, ce sujet est très intéressant !

    Question : existe-t-il des logiciels capables de détecter en temps réel les fichiers créés, renommés, supprimés ? Ne peut-on pas créer des leurres qui se renomment mutuellement, éparpillés sur le disque, pour éviter que le cracker ne sache lequel d'entre eux étudier ?

    Aussi, ne peut-on pas utiliser un système de 2 ou 3 exécutables qui se vérifient mutuellement ? Au fait, les mutex ne pourraient pas être exploités ? Un cracker peut-il trouver le mutex utilisé lors du lancement de l'exe ?

    Enfin , (peut-être hors sujet) à part ResHack, quels sont les logiciels qui permettent de modifier nos exe ?

    Merci

  14. #74
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Ollydbg, windasm etc...

  15. #75
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Dernière digrétion, j'ai acheté Office Pro pour 3 raisons:
    Ma femme utilise des fichiers excels pour son travail, donc nécessité d'une verios d'excel.

    J'utilise beacoup Word pour la rédactiuon professionelle, et tant qu'a y être je préfère la même version dont je connais bien les foncitonnalités.

    Dans la versio précédente, j'ai perdu trop de temps à prendre en main OPen Office. Mais je n'y rennonce pas. Un jour j'aurais le temps de me former à la 2.0 qui paraît-il est bien.

    Un programme à surtout besoin d'être protégé s'il est trop coûteux ou perçu comme tel.

    A partir du moment ou on estime que le coût est raisonnable pour le confort d'utilisation, on n'a pas envie de le pirater. Enfin du moins pour moi.

  16. #76
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 68
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par diLouna Voir le message
    Bonjour,

    J'utilise des solutions Ionworx (spécialisé dans la protection logiciel), pour Delphi, il y a ICE License une solution VCL très simple d'emploi fournit avec des exemples, surtout un très bon support en Francais!

    Voici le lien : http://www.ionworx.com/icelicense.html

    Cordialement
    Louna
    Bonjour !

    Sujet très intéressant en effet
    J'avais peu d'espoir avant de lire le thread, j'en ai encore moins maintenant lol

    Mais quand même, Est-ce que plusieurs d'entre-vous utilisent ICE License ?
    Le coup de "l'active key" me parait pas mal pour bloquer définitivement les fonctions du logiciel non proposées en version d'essai.

    certes ça reste crackable, mais sans cette "key" il est peu probable que les fonctions cryptées puissent être executé sans planter le soft...

    Malheureusement pour le savoir vraiment il faut distribuer le logiciel et lancer emule régulièrement au bout d'un mois

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2013, 10h32
  2. Comment protéger mon programme contre une copie ?
    Par bolanoy dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2008, 17h11
  3. Protéger mon PC contre les accès à distance.
    Par devlopassion dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 01h47
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 31/10/2005, 15h59
  5. Protéger une disquette contre la copie
    Par benzaza dans le forum Assembleur
    Réponses: 20
    Dernier message: 16/01/2005, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo