IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Perte de liaison ODBC [MySQL-4.1]


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Perte de liaison ODBC
    Bonjour,

    Après une journée de recherche, je n'arrive pas à résoudre mon pb :

    Sur un linux fedora 12 j'ai un serveur mysql qui fonctionne depuis plusieurs années, que j'interroge à partir de stations Windows 7 avec des application VB access et un driver ODBC 3.51. Depuis ce matin, la connexion ne se fait plus (erreur access 3151 ODBC echec de la connexion), et lorsque je vais vérifier une des bases mysql dans le connecteur ODBC (Windows, outils d'administration, sources de données ODBC) j'ai une erreur : "Connection Failed : [08S01] [MySQL] [ODBC 3.51 Driver] Lost connection to MySQL server at 'waiting for initial communication packet', system error:0"

    J'ai essayé de vérifier coté serveur et tout semble en ordre mais je ne maîtrise pas trop.
    Un autre élément : je n'ai plus de connexion internet depuis ce matin aussi, mais il n'y a normalement aucun lien puisque tout se passe en réseau local ...

    Quelqu'un pourrait me guider pour analyser pas à pas la situation ?

    mille merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 066
    Points
    19 066
    Par défaut
    Salut elnyo.

    Vous n'avez pas la dernière version driver odbc pour mysql (version 3.51, c'est un peu vieux).
    Je vous conseille d'installer la dernière version 5.3.7 en date d'aujourd'hui :
    --> https://dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/

    Citation Envoyé par elnyo
    j'ai une erreur : "Connection Failed : [08S01] [MySQL] [ODBC 3.51 Driver] Lost connection to MySQL server at 'waiting for initial communication packet', system error:0"
    Avez-vous dans votre fichier "my.ini", "bind-adress 127.0.0.1" ? Si oui, mettez le en commentaire.

    Est-ce que le compte que vous utilisez pour accéder à MySql existe encore ?
    Le compte en question doit avoir les privilèges sous MySql pour accéder à votre base de données.

    Citation Envoyé par elnyo
    Un autre élément : je n'ai plus de connexion internet depuis ce matin aussi, mais il n'y a normalement aucun lien puisque tout se passe en réseau local ...
    Attendre d'avoir enfin la connexion internet pour vérifier si le problème vient de là.

    Sinon, qu'est-ce qui a changé dans votre environnement ?
    --> sous votre ordinateur Windows 7.
    --> dans votre réseau local
    --> sur le serveur mysql.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ton intérêt à ce pb,

    Je me rend compte que je n'ai pas tout dit dans mon post : j'ai effectivement essayé d'installer la V5.1 et la V5.2 des connecteurs ODBC, ça n'a rien changé.
    Le problème arrive sur tous les postes du réseau, tous en W7.
    Les comptes MySQL que j'utilise ont tous les privilèges qu'il faut, il y en a un pour chaque base de données, et ils sont tous bien présents.
    Je n'ai pas de my.ini mais un my.cfg si je me souviens bien : Je ne suis pas devant le poste à cette heure MAIS : la connexion est revenue ce matin et le problème est résolu !

    Donc le problème maintenant c'est de comprendre pourquoi une connexion internet empêche les liaisons ODBC locales de se faire correctement.

    Pour précision voici un descriptif du réseau : un serveur linux fedora 12 avec MySQL, quelques PC W7 avec des applis MSAccess se connectant au serveur MySQL par ODBC 3.51, sur le réseau 192.168.1, tous sur la passerelle 192.168.1.1 (un parefeu zyxell zywall 5) elle-même reliée à une livebox ou un routeur 3G en 192.168.0.1

    Je mettrai ce post en résolu dans quelques jours, puisque mon pb l'est (mais que à moitié je dirai !)

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 066
    Points
    19 066
    Par défaut
    Salut elnyo.

    Voici ce que vous devez faire pour installer la dernière version ODBC pour MySql.

    1) Se rendre dans la base des registres :
    --> exécuter / regedit
    on cherche les clefs suivantes :
    --> HKEY_LOCAL_MACHINE / SOFTWARE / ODBC / ODBCINST.INI /
    --> HKEY_LOCAL_MACHINE / SOFTWARE / WOW6432NODE / ODBC / ODBCINST.INI /

    on purge les drivers :
    --> mysql ODBC 5.3 ansi driver
    --> mysql ODBC 5.3 unicode driver

    2) installer les deux fichiers zip (version 32 et 64 bits).
    On trouve les zip ici : https://dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/

    3) après avoir dézipper les deux fichiers, on les places ici :
    --> c:\program files (x86) \ mysql

    si le répertoire n'existe pas, le créer.

    4) se mettre en mode administrateur.
    Clic droit sur le bouton démarrer, puis "invite de commande (admin)".

    Se rendre dans le répertoire : "c:\program files (x86)\mysql\mysql-connector-odbc-noinstall-5.3.7-win32".
    Executer : install.bat

    Se rendre dans l'autre répertoire : "c:\program files (x86)\mysql\mysql-connector-odbc-noinstall-5.3.7-winx64".
    Executer : install.bat

    5) création de la source de données.
    Se rendre dans "outils d'administration" puis dans "Sources de données ODBC 64 bits".
    Mettre les information suivantes :
    --> data source name : MySql Driver
    --> description : MySql Driver
    --> cocher "tcp/ip server".
    --> tcp/ip server : localhost
    --> user : test
    --> password : test
    --> database : test

    Ici, c'est pour un usage local, d'où "localhost".
    Le compte et la database, dans cet exemple, porte le même nom.
    A vous de vous adapter à votre environnement.

    6) Connection au driver mysql.
    Soit on utilise les API ODBC : "driver={MySQL ODBC 5.3 ANSI Driver};server=localhost;database=test"
    Soit on utilise PDO ....: "odbc:driver={MySQL ODBC 5.3 ANSI Driver};server=localhost;database=test"

    7) ne pas oublier d'activer les extensions sous php :
    extension = php_odbc.dll
    extension = php_pdo_odbc.dll

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Bonsoir !

    Je dirais que ton problème vient de la configuration de ton réseau. Les postes clients utilisent-ils le mode DHCP ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    @Artemus : Je vais tester ça demain sur un poste et rompre le réseau vers internet pour voir si ODBC tient le coup !

    @ddaime : Oui c'est ce que je me suis dit du coup : un pb réseau; mais tous les postes clients sont en ip fixe avec une passerelle commune en amont de la livebox, le serveur aussi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Perte de liaison avec une librairie externe.
    Par hesky dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2007, 13h29
  2. [03] erreur liaison ODBC Access-Excel
    Par mirumoto dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2007, 13h09
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2007, 16h26
  4. Liaison ODBC - base Access
    Par shinobi dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2007, 08h58
  5. TQuery et liaison ODBC
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2006, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo