IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

problème de programation pour débuter


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    779
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 779
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut problème de programation pour débuter
    Bonjour le forum.

    C'est la première fois que je post sur ce forum pour la bonne raison que je débute en PHP, HTML …

    Voilà mon petit soucis, j'ai installé EasyPHP-Devserver-16.1 et je me suis rendu compte après coup que j'avais déjà installé EasyPHP-DevServer-13.1VC9 sur mon poste.

    Les 2 peuvent-ils cohabiter ou il faut absolument désinstaller le plus ancien.

    Ayant de très faibles connaissances, je suis reparti à zéro avec le tutoriel pour grands débutants pressés.

    À la lecture de celui-ci, il recommande d'utiliser WampServer, faut-il désinstaller les 2 EasyPhp et installer WampServer ?

    En attendant votre réponse, voici le petit problème que je rencontre à l'exécution de la première syntaxe du tutoriel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <html>
        <head>
            <title>Ma page d'accueil </title>
        </head>
        <body>
            <h1>Bienvenue sur le site de toto </h1>
            <p> Toto fait de l'anglais :</p>
            <?php
            echo '<p>Hello ! What is the day today ? It is '.date("l").' !</p>';
            ?>
        </body>
    </html>
    Retour sur la page web :
    Bienvenue sur le site de toto
    Toto fait de l'anglais :
    Hello ! What is the day today ? It is '.date("l").' !
    '; ?>
    Est-ce lié à la situation expliquée plus haut ou un défaut de paramétrage ?

    Pour information j'utilise NotePad++ et au demeurant lorsque je double clic sur mon fichier "test.php" au lieu d'ouvrir la page Web c'est l'éditeur qui s'ouvre d'abord et ensuite je suis obligé de l'exécuter.

    Pour progresser j'ai besoin de votre aide merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 386
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    bien qu'en général, j'hésite à répondre de peur de lancer l'interlocuteur sur une mauvaise piste, là, je peux.

    D'abord Easyphp et Wampserver peuvent cohabiter.

    Et le problème que tu rencontres est ton navigateur cherche à interpréter le code que tu lui fournis, alors que le PHP doit être exécuté par un serveur (d'où en local Easyphp ou Wampserver)
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    779
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 779
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonsoir laurentSc.

    Merci pour ta réponse.

    OK je vais désinstaller EasyPHP-DevServer-13.1VC9

    Sauf erreur de ma part, il me semble que le serveur Apache en local est intégré dans EasyPHP-Devserver-16.1, faut-il le désinstaller aussi et installer Wampserver ??

    Cela n'explique pas pourquoi navigateur n'interpréter pas le code exécuté et envoyé par le serveur ??

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 386
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu ne lances pas en même temps Easyphp et Wampserver, il n'y aura pas de conflit, donc désinstallation inutile.

    Si une fois Wampserver lancé, si ton fichier php est bien placé dans le répertoire www de Wampserver et si tu saisis dans ton navigateur http://localhost/chemin_du_fichier/fichier.php, ça fonctionnera.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Wamp et easy php font exactement la même chose , il n'y a donc aucun intérêt à garder les deux .

    Pour rappel ces outils sont simplement des "packaging" autour du serveur Apache , de PHP et de la base de données mysql.

    Comme le dit laurentSc il peuvent cohabiter mais si tu débutes autant éviter les risques de conflit inutile qui vont te faire perdre un temps fou. Choisi un outil et tient toi y. Tu peux même travailler uniquement avec PHP et son serveur de développement si besoin (beaucoup plus limité que des outils comme wamp)
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    779
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 779
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour grunk.

    Merci de t'intéresser à cette discussion.

    Comme je le disais dans mon post précédent, faut-il désinstaller EasyPHP-DevServer-13.1VC9 et conserver EasyPHP-Devserver-16.1.

    Ou il faut désinstaller EasyPHP-DevServer-13.1VC9 et EasyPHP-Devserver-16.1 et installer Wampserver.

    Pour répondre à laurentSc :
    J'ouvre le fichier "test.php" avec NotePad++ je l'exécute depuis cette application et voici l'url saisie automatiquement dans mon navigateur (Firefox)
    file:///C:/Program Files (x86)/EasyPHP-Devserver-16.1/eds-www/test.php
    Ça fonctionne pas voici le retour sur la page web :
    Bienvenue sur le site de toto
    Toto fait de l'anglais :
    Hello ! What is the day today ? It is '.date("l").' !
    '; ?>

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Garde qu'un seul et unique serveur.
    Après que ce soit wampserver ou EasyPHP peut importe , l'important étant que ce soit la version la plus à jour possible (donc la 16.1 dans ton cas).

    Je suis pas fan d'easy php qui installe beaucoup trop de chose à mon gout , mais c'est un avis personnel.

    Saisir : file:///C:/Program Files (x86)/EasyPHP-Devserver-16.1/eds-www/test.php dans ton navigateur revient à la lui dire "affiche ce fichier présent sur mon disque"

    Pour que le code php fonctionne il doit être interprété par PHP. Php étant le plus souvent lié à un serveur web il faut donc appeler la page via une url http et non file :
    http://localhost/test.php devrait fonctionner.

    On peut aussi appeler un script php directement via php sans passer par un serveur web via une ligne de commande : php C:\monfichier.php , mais ca reste un cas particulier.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    779
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 779
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Re.

    Ça commence mal.

    J'ai désinstallé EasyPHP-DevServer-13.1VC9 et EasyPHP-Devserver-16.1 et installer Wampserver, à la fin de l'installation et lorsque je le lance voici le message qu'il envoi:

    Nom : WamServer image dll.jpg
Affichages : 201
Taille : 13,9 Ko
    Où récupérer cette Dll et où l'installer ??

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Il te manque les redistribuable Visual 2015 pour windows. Téléchargeable ici : https://www.microsoft.com/fr-FR/down....aspx?id=48145
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 386
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Pour que le code php fonctionne il doit être interprété par PHP.
    Je dirais plutôt exécuté que interprété...

    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    http://localhost/test.php devrait fonctionner.
    à condition de mettre le fichier test.php dans le répertoire www de wamp...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    779
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 779
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    J'ai exécuté le redistribuable Visual 2015 et je peux maintenant lancer WampServer sans problème.

    Par contre pour installer le service Apache j'ai dû modifier le port 80 => 8080.

    Le fichier test.php est dans le répertoire www de WampServeur, que je double clic sur le fichier ou je l'exécute depuis NotePad++ ou si je saisi http://localhost/test.php dans le navigateur il n'y a aucun retour sur la page web.

    Comme vous l'avez compris je suis débutant c'est pour cela que je fais encore appel à vos conseil pour corriger ce problème.

    Merci pour votre nouvelle contribution.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Désinstalle "Internet Information Services" depuis Panneau de configuration - Désinstaller un programme - Activer/désactiver les fonctionnalités Windows.

    Je dirais plutôt exécuté que interprété...
    Le script PHP est interprété.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    779
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 779
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour sabotage

    Merci à vous.

    J'ai modifié mon dernier post, votre manipulation est-elle malgré tout nécessaire ??

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si tu changes le port, il doit apparaitre dans l'url : http://localhost:8080/test.php

    Mais c'est nettement plus simple de garder le port par défaut et de faire ce que je t'ai indiqué.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 386
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Cette discussion m'intéresse car j'utilise Wampserver pour développer en local et justement pour exécuter du PHP avec Wamp, je dois mettre http://localhost:8081/xxx.php. Or IIS est désactivé...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si ton port 80 est disponible, reconfigure Apache sur le port 80.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 386
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Justement, il est déjà utilisé :
    ***** Test which uses port 80 *****

    ===== Tested by command netstat filtered on port 80 =====


    Test for TCP
    Your port 80 is used by a processus with PID = 4
    The processus of PID 4 is not found with tasklist

    Test for TCPv6
    Your port 80 is used by a processus with PID = 4
    The processus of PID 4 is not found with tasklist

    ===== Tested by attempting to open a socket on port 80 =====

    Your port 80 is actually used by :

    Server: Microsoft-HTTPAPI/2.0
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Cela peut correspondre au service "Web Deployment Agent Service (MsDepSvc)" - En français "agent de deploiement web".
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    779
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 779
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    En ce qui me concerne le port 80 est disponible, j'ai reconfiguré Apache sur le port 80. Et ça fonctionne nickel.

    Par contre que se soit avec EasyPHP-Devserver-16.1 avant de l'avoir désinstallé ou avec WampServer.

    Toujours le même retour sur la page web :

    Bienvenue sur le site de toto
    Toto fait de l'anglais :
    Hello ! What is the day today ? It is '.date("l").' !
    ';
    Je ne sais plus quoi faire :, avez-vous la solution ??

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu as desinstallé IIS ou pas ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème pour débuter avec Webmatrix3
    Par Webamatrice dans le forum WebMatrix
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2019, 00h00
  2. Problèmes pour débuter
    Par Gentletid dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2012, 11h13
  3. problème pour débuter
    Par jenda19 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2011, 13h30
  4. [Custom Tags 1.2] Problème pour débuter
    Par baddi_youssef dans le forum Taglibs
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2008, 19h02
  5. [EasyPHP] Pour débuter avec PHP j'ai un problème
    Par Claude l'ancien dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2007, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo