IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Objet connecté bluetooth


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Objet connecté bluetooth
    Bonjour,
    j'aimerais me lancer dans un petit projet d'objet connecté.
    Le but est simple, j'aimerais avoir un petit objet (le plus petit possible), avec un simple bouton.
    Lorsque l'utilisateur appuie sur le bouton, j'aimerais envoyer un signal au smartphone connecté par bluetooth à l'objet.
    Ainsi le smartphone pourra appeler un service sur un serveur.

    J'ai trouvé un tuto, mais qui n'utilise pas le bluetooth : https://gladysproject.com/fr/article...objet-connecte

    Ma question est donc, existe t'il un tuto sur le bluetooth, et sinon, quel matériel me faut il ?

    D'avance merci de vos réponses,

    Cordialement,
    Bebuck.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bon, en cherchant un peu, je cru comprendre que ça devrait être faisable avec un Arduino nano, et un HC-05.
    Mais je sais pas trop comment faire pour envoyé un message via un bouton

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    le HC05 communique avec l'Arduino via une interface série, donc avec la bibliothèque Serial ou SoftwareSerial.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Merci de votre réponse.
    J'ai vu que le arduino possède un bouton intégré.
    Est-il possible de l'utiliser comme un bouton pour envoyer une commande à un smartphone connecté en BT ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Le bouton sur la platine Arduino c'est le Reset, ce n'est pas une entrée

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Oui c'est bien du reset que je parlais,
    jai pas de bouton poussoir sous la main, donc j'aurais bien aimé le configurer pour m'en servir comme un autre bouton.
    Mais je doute que ce soit faisable :/

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Il est câblé sur le reset du microcontrôleur, il n'est pas configurable pour d'autres utilisations.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Très bien, je vais donc chercher un bouton.
    Mais j'ai encore une petite question.
    Mon but est d'envoyer un message à un smartphone connecté en bluetooth.
    Est il possible d'envoyer ce message uniquement si on appuye 3s sur le bouton ?

    [Edit : ça a l'air faisable avec un bouton poussoir, je vais pouvoir m'amuser ]

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bien entendu que c'est possible, et ce sans matériel supplémentaire (entrée avec résistance PullUp activée). Tu peux tout gérer par logiciel, prendre en compte les rebonds du bouton, et comparer les valeurs retournées par la fonction millis() pour détecter les appuis longs.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai enfin reçu le matériel nécessaire pour mon objet connecté.
    J'ai donc branché le module BT, un HC-05, et un bouton poussoir à l'arduino nano.

    Puis j'ai écrit le code suivant, qui permet d'allumer la led intégrée lorsque le bouton est appuyé, et d'envoyer un message au périphérique connecté en BT si le bouton est appuyé 3s.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    #include <SoftwareSerial.h>
     
    SoftwareSerial mySerial(10, 11);
     
    /**********************************/
    const int keyPin = 12; //the number of the key pin
    const int ledPin = 13;//the number of the led pin
    const unsigned long pressedTime = 3000; // The delay before sending message
    unsigned long onTime = 0;
    unsigned short isMessageSend = 0;
    /**********************************/
    void setup() {
      pinMode(keyPin,INPUT);//initialize the key pin as input 
      pinMode(ledPin,OUTPUT);//initialize the led pin as output
     
      // Bluetooth
      mySerial.begin(9600);
    }
    /**********************************/
    void loop() {
     
      //read the state of the key value
      //and check if the kye is pressed
      if(digitalRead(keyPin) ==HIGH ) {
        if (onTime == 0) {
          onTime = millis();
        }
        digitalWrite(ledPin,HIGH);//turn on the led
        unsigned long timePressed = millis() - onTime;
        if (timePressed > pressedTime && !isMessageSend) {
            mySerial.write("Envoie du message au telephone");
            isMessageSend = 1;
        }
      } else {
        digitalWrite(ledPin,LOW);//turn off the led
        onTime = 0;
        isMessageSend = 0;
      }
    }
    /************************************/
    Maintenant je dois trouver un moyen plus sécurisé pour éviter l'envoi de message accidentelle (si le bouton reste appuyé dans une poche par exemple).

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2008, 12h19
  2. Gèrer les connections bluetooths d'un mobile
    Par Cinhil dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2007, 14h45
  3. objet connection globale et ACCESS 2003
    Par anikeh dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 14h11
  4. objet Connection methode execute id insert
    Par totoche dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2006, 16h01
  5. Objet Connection variable global
    Par anikeh dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2006, 19h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo