IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Eclairage de marches d'escalier


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    (x1) Alimentation capable de fournir 12V 14A maxi et ça, ça ne va pas être évident à trouver.
    Si, une telle alimentaion se trouve mais il faut y mettre le prix.


    Par contre, je trouve que ce système de ruban à LED est énergivore. A mon avis, il n'y a pas besoin de LED puissantes. Autrement, il y a les LED haute luminosité, qui éclairent beaucoup mais consomment trois fois rien.

  2. #22
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir Auteur

    On peut se contenter d'une de 150W (et même stricto-sensu d'une de 100W mais cela sera sans réserve) relit ma réponse précédente. Et si on prend du Mean Well c'est 1/4 prix et la qualité est toujours là, après on peut encore diviser par deux en prenant du no-name, mais là j'ai des doutes sur la fiabilité à long terme.

    Bonne soirée

    Delias

  3. #23
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Par contre pour le courant, on a 0.6m de ruban à 1A/m cela ne fait que 0.6A par ruban.
    En effet, j'avais majoré à 1A par ruban pour avoir une marge de sécurité dans les calculs mais le problème c'est que l'impact de cette majoration sur l'alimentation est trop important.
    Pour Mean Well, c'est aussi ce que j'ai choisi comme marque pour mon dernier projet, lorsque j'étais développeur. Par contre je ne me souvenais plus de cet excellent rapport qualité/prix !

    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Pour les transistors prendre dans la famille des BD675 à BD681, numéro impaire.
    Attention le VCE(sat) est trop important.
    Il peut aller jusque 2.5V ce qui fait une belle chute de tension par rapport au 12V, on est à 20% et ça fait beaucoup d'autant plus que comme on a pas la doc du ruban, on ne connais pas les tensions de seuil VF des LED ni si ils elles sont en séries ? Au quel cas il faut ajouter les tensions de seuil. Je pencherai vers une configuration des LEDs série et parallèle dans le ruban un peu comme j'ai fais sur mon schéma mais sans doc c'est vraiment pas évident.

    Bon du coup, ne sachant rien du ruban, il faudrait partir sur 14 transistors MOSFET pour n'avoir quasiment aucune perte de tension :

    Nom : Capture du 2017-02-01 23-25-14.png
Affichages : 315
Taille : 34,3 Ko

    J'ai pris un RFD3055LE à 0.70€ / pièce pour Q1

    Il peut se prendre 60V sur le drain
    Il peut encaisser 11A en continue
    Il peut dissiper 38W
    Il est commandable en logique, c'est à dire que pour saturer il lui faut au moins 1V et le Arduino lui enverra +5V (le MOSFET peut supporter 16V donc les +5V de l'Arduino ne lui feront pas peur)
    Il va monter en température a raison de 100°C/W (mais en réalité il va très peu dissiper tellement sa résistance interne est petite)

    Pour les calculs,
    Comme le Arduino va envoyer +5V donc VGS = 5V, figure 7, alors on peut faire passer le courant maximum dans le transistor. Si nous le mettions sur un Raspberry qui cause en 3.3V donc VGS = 3.3V, nous serions limités à 6A maxi.
    En appliquant 5V sur VGS la doc nous dit, figure 9, que la résistance interne du transistor RDS(ON), lorsqu'il est saturé, est de 85mOhms.
    Dans la foulée on regarde la figure 11 qui est le coefficient multiplicateur en fonction de la température. On voit ici que plus le composant est chaud et plus la résistance interne RDS(ON) augmente ce qui peut poser des problèmes.

    En parlant de la température justement, elle est fonction de la puissance dissipée par le transistor : P = RDS(ON) x I²
    0.085 x 0.6A² = 30mW

    La température du composant monte de 100°C/W + la température dans la maison (on dit 25°C ?)

    Donc : 25°C + (100° x 0.030W) = 28°C !

    D'après la figure 11 on est bon.

    Demain j'explique R1 et R2 car il faut que je dorme ! Mais en gros R1 est une simple résistance de pull down et R2 sert à limiter l'appel de courant de la grille du transistor (il y a un condo parasite dedans.) Il faut faire un compromis car si R2 trop grand alors le transistor met un peu de temps a saturer et il passe un certain temps dans son régime "résistance variable" et il chauffe, si R2 est trop petit alors on a plus le problème cité juste avant mais c'est le Arduino qui peut avoir un peu de mal a fournir le courant. Bon ici je ne m'inquiète pas on a aura pas vraiment de soucis !!!!

    Nom : Capture du 2017-02-01 23-48-54.png
Affichages : 301
Taille : 245,2 Ko

    Nom : Capture du 2017-02-01 23-38-54.png
Affichages : 313
Taille : 237,2 Ko
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Pas sur que les LEDs soient en série.

    Si on lit les caractéristiques du ruban :
    Number of SMD LEDs: 60.
    Rated voltage: 12V 6A.
    Length: 1 meters.
    6A/m, 60Leds/m, ça nous fait du 100mA par Led.
    Sachant que les led sont des RGB, donc un boitier = 3 puces, ça nous fait du 33mA par puce. Ce qui correspond bien à une seule led.
    Par contre, ce qui est étrange c'est que l'on a qu'une seule résistance à coté de chaque boitier, ce qui suppose que les 3 led du boitier se partagent la même résistance ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  5. #25
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Par contre, ce qui est étrange c'est que l'on a qu'une seule résistance à coté de chaque boitier, ce qui suppose que les 3 led du boitier se partagent la même résistance ?
    Je suis d'accord avec toi, on ne met jamais une résistance pour 3 LED en parallèles car absolument rien ne garantie que le courant va se répartir parfaitement dans les 3 LED.

    Ne sachant pas si edgardio nous suit encore, ça ne sert a rien que je m'explique, a moi même, les résistances R1 et R2 de mon schéma juste au dessus
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  6. #26
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le ruban n'est pas RGB .
    Il y a effectivement 1 résistance pour 3led ...
    Après il est vrai que c'est compliqué de suivre toutes vos explications.

  7. #27
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Vous pensez quoi des bz20/ Irf520/ irf530/ irf 540 ?

  8. #28
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par edgardio
    Irf520/ irf530/ irf 540 ?
    Ok à condition où ils sont pilotés par un Arduino en +5V.

    Citation Envoyé par edgardio
    bz20
    Pas trouvé de MOS avec cette référence.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #29
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Si tu comptes réaliser le projet et par rapport a mon schéma :
    R1 = 100k
    R2 = 120 Ohms

    Donc
    (x1) ARDUINO MEGA
    (x14) transistors MOSFET IRF520/530/540 (mais dit moi quand même sur lequel tu t'arrêtes que je revérifie les calculs, juste pour être sur)
    (x14) résistances 100k.
    (x14) résistances 120 Ohms.
    (x14) Ruban
    (x1) Alimentation préconisé par Delias

    Et y a plus qu'a !
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

Discussions similaires

  1. 'SHOW TABLES' marche pas sous postgresql !?
    Par fet dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2004, 09h28
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 07/05/2003, 12h57
  3. BCP marche quand il veut !!!!
    Par chris92 dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2003, 09h41
  4. Comment marche GlutSwapBuffers() ?
    Par Sloughidog dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2002, 14h45
  5. Sysdate qui marche pas ??
    Par StouffR dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2002, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo