IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

InnoDB: The first specified data file .\ibdata1 did not exist [MySQL-5.0]


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 70
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut InnoDB: The first specified data file .\ibdata1 did not exist
    Bonjour

    J'ai installé un CRM gratuit de facturation dolibarr version DoliWamp-3.9.3 sous windows 7 64 bits.
    Tout a fonctionné à merveille, jusqu'à aujourd'hui, le service mysql ne veut plus démarrer.
    Quand j'essaye de démarrer le service, j'ai l'erreur

    windows n'a pas pu démarré le service doliwampmysqld sur ordinateur local.
    Erreur 1067. le service s'est arrêté inopinément.


    de même si j'essaye de le démarrer à partir de cmd
    sur les logs de mysql j'ai ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    170124 17:27:15 [Note] doliwampmysqld: Normal shutdown
     
    170124 17:27:30  InnoDB: Starting shutdown...
    170124 17:27:45  InnoDB: Shutdown completed; log sequence number 0 14015734
    170124 17:27:46 [Note] doliwampmysqld: Shutdown complete
     
    170124 17:32:23  InnoDB: Started; log sequence number 0 14015734
    170124 17:32:25 [Note] doliwampmysqld: ready for connections.
    Version: '5.0.45-community-nt'  socket: ''  port: 3306  MySQL Community Edition (GPL)
    InnoDB: The first specified data file .\ibdata1 did not exist:
    InnoDB: a new database to be created!
    170127  7:01:31  InnoDB: Setting file .\ibdata1 size to 10 MB
    InnoDB: Database physically writes the file full: wait...
    InnoDB: Error: all log files must be created at the same time.
    InnoDB: All log files must be created also in database creation.
    InnoDB: If you want bigger or smaller log files, shut down the
    InnoDB: database and make sure there were no errors in shutdown.
    InnoDB: Then delete the existing log files. Edit the .cnf file
    InnoDB: and start the database again.
    170127  7:01:32 [ERROR] Default storage engine (InnoDB) is not available
    170127  7:01:32 [ERROR] Aborting
     
    170127  7:01:32 [Note] doliwampmysqld: Shutdown complete
     
    170127  9:05:02  InnoDB: Log file .\ib_logfile0 did not exist: new to be created
    InnoDB: Setting log file .\ib_logfile0 size to 10 MB
    InnoDB: Database physically writes the file full: wait...
    170127  9:05:02  InnoDB: Log file .\ib_logfile1 did not exist: new to be created
    InnoDB: Setting log file .\ib_logfile1 size to 10 MB
    InnoDB: Database physically writes the file full: wait...
    InnoDB: Cannot initialize created log files because
    InnoDB: data files are corrupt, or new data files were
    InnoDB: created when the database was started previous
    InnoDB: time but the database was not shut down
    InnoDB: normally after that.
    170127  9:05:03 [ERROR] Default storage engine (InnoDB) is not available
    170127  9:05:03 [ERROR] Aborting
     
    170127  9:05:03 [Note] doliwampmysqld: Shutdown complete
     
    InnoDB: No valid checkpoint found.
    InnoDB: If this error appears when you are creating an InnoDB database,
    InnoDB: the problem may be that during an earlier attempt you managed
    InnoDB: to create the InnoDB data files, but log file creation failed.
    InnoDB: If that is the case, please refer to
    InnoDB: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/error-creating-innodb.html
    170127  9:08:00 [ERROR] Default storage engine (InnoDB) is not available
    170127  9:08:00 [ERROR] Aborting
     
    170127  9:08:00 [Note] doliwampmysqld: Shutdown complete
    Je vous serais reconnaissant pour votre aide !

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut visqueu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    170127  9:05:03 [ERROR] Default storage engine (InnoDB) is not available
    170127  9:05:03 [ERROR] Aborting
    A priori, cette erreur est due à votre fichier ibdata1.

    Pouvez-vous extraire la taille de ce fichier qui se trouve dans le répertoire "c:/Wamp/bin/mysql/mysql5.7.17/data/" ?

    Admettons que vous trouviez : 79*691*776 octets.
    (sous windows, c'est en cliquant sur le fichier et en faisant "propriétés").
    Ce qui donne 76 Mo en simplifiant le résultat par la division successive de deux fois 1.024.

    Vous ajoutez dans le fichier "my.ini", la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    innodb-data-file-path = ibdata1:76M:autoextend
    La solution que l'on trouve sur le net, qui consiste à détruire ce fichier est une mauvaise idée car vous serez obligé de réinstaller toutes vos tables innodb.
    Pourquoi ? Il y a dans ce fichier un descriptif de toutes les tables InnoDB.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 70
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour Artemus24

    Malheureusement le temps a pressé et je devais trouver n'importe quelle solution le plus rapidement possible.

    Et sous la panique.... j'ai supprimé les fichiers ibdata et ibdata1 !
    J'ai du tout réinstaller, pas trop de pertes de données finalement.

    Merci infiniment Artemus, j'aurais aimé moins paniquer et attendre de te lire !

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut visqueu.

    Il est recommandé de faire régulièrement des sauvegardes de vos bases de données.
    Ainsi que d'avoir des utilitaires sous forme de script en ligne de commande, genre batch Windows, pour réinstaller le plus rapidement vos bases de données en cas de problème.

    En ce qui concerne le fichier ibdata1, c'est à mon avis, une grosse connerie que MySql à mis en place.
    Ce n'est pas la première fois que des utilisateurs ont, par inadvertance, supprimé ou écrasé ce fichier.
    Le recréer n'est pas la solution car vous avez perdu tous les descriptifs de vos tables InnoDB.
    D'où l'intérêt de faire des sauvegardes pour tout réinstaller. Ça, c'est dans le meilleur des cas ?
    Sinon, vous êtes dans la panade.

    Ce fichier doit aussi être sauvegardé !

    Si, comme je le pense, vous aviez un problème d'extension sur ce fichier, pour résoudre ce problème, vous devez ajouter la ligne que je vous ai indiqué dans votre fichier my.ini.

    Citation Envoyé par visqueu
    Et sous la panique.... j'ai supprimé les fichiers ibdata et ibdata1 !
    Mais pourquoi paniquer ? Étiez-vous pris par le temps ?
    Était-ce un serveur de développement ou de production ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2016, 19h08
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/12/2012, 14h28
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 13/12/2012, 15h08
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2012, 21h23
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2010, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo