IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Usage commande mail et caractère accentué


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 140
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Usage commande mail et caractère accentué
    Bonjour,

    j'ai passé la journée à me casser la tête sur ce problème. Si quelqu'un a une idée, je le remercie d'avance.

    Je suis sur un serveur Centos.

    Je souhaite émettre un email via le script suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #!/bin/sh
    #-------------------------------------------------------------------------------
    # Variables Centreon
    #-------------------------------------------------------------------------------
    #Répertoire stockage fichiers paramétrage CF
    CFdirectory=/tmp
     
    # Nagios service state
    servicestate=`printenv NAGIOS_SERVICESTATE`
     
    # Nagios service description
    servicedesc=`printenv NAGIOS_SERVICEDESC`
     
    if [ "$servicestate" == "WARNING" ];
    then
     
    file -mime $CFdirectory/$servicedesc
     
    mailx -s "Incident Supervision $servicedesc" <a href="mailto:machin@truc.fr">machin@truc.fr</a> < $CFdirectory/$servicedesc
     
    fi
    exit

    Le contenu du fichier qui correspond au corps du message ($CFdirectory/$servicedesc) est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Misc_Dropdown13 : Gestion 
    Misc_Dropdown14 : Mise à jour 
    Misc_Dropdown15 : Les logiciels
    Misc_Dropdown16 : All
    Misc_Dropdown17 : Tous
    Misc_Dropdown18 : universe
    Misc_Dropdown19 : Tous

    Lorsque "Mise à jour" est écrit sans accent, le contenu de $CFdirectory/$servicedesc est bien dans le corps du message.

    Lorsque "Mise à jour" est écrit avec accent, le contenu de $CFdirectory/$servicedesc se retrouve en pièce jointe et non dans le corps du message. (L'accent est correctement écrit dans ce fichier joint)

    Le script et le fichier $CFdirectory/$servicedesc sont en UTF8.

    Je ne vois pas comment résoudre ce problème.

    Auriez-vous une idée ?
    Merci par avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 551
    Points : 19 385
    Points
    19 385
    Par défaut
    Bonjour,

    est-ce que ça ne pourrait pas plutôt venir d'une configuration de truc.fr ?
    tu as essayé avec d'autres serveurs de mail que truc.fr?

    PS:
    Attention, == n'est pas POSIX. Là, ça marche, parce que /bin/sh pointe probablement vers bash, mais ce n'est pas le cas sur tous les systèmes.
    méfiance !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 140
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse.

    Je viens de faire le test avec le domaine yahoo.fr et même comportement.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 279
    Points : 12 727
    Points
    12 727
    Par défaut
    Bonjour,
    Depuis l'environnement du script, peux-tu nous dire la locale utilisée ?
    Pour la connaitre, il suffit d’exécuter la commande locale depuis le dit environnement.
    Cordialement.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 140
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    les voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    LANG=fr_FR.UTF-8
    LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
    LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
    LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
    LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
    LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
    LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
    LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
    LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
    LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
    LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
    LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
    LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
    LC_ALL=
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Bonjour,
    Depuis l'environnement du script, peux-tu nous dire la locale utilisée ?
    Pour la connaitre, il suffit d’exécuter la commande locale depuis le dit environnement.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 140
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Plus de souci en utilisant sendmail.
    Probablement un bug avec la commande mail.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] fonction mail: caractère accentué pas affiché
    Par RicardoBxl dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2013, 13h00
  2. [PHP 5.2] Caractère accentué dans un e-mail
    Par senacle dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2010, 16h19
  3. [AJAX] Caractères accentué pour envoi de mail
    Par julieng31 dans le forum AJAX
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2010, 00h32
  4. Comment envoyer un mail avec la commande mail
    Par pi3141563 dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2004, 13h34
  5. Bulk insert et caractère accentué
    Par slc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2003, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo