IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Access 2002] Saisies multiples


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 182
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut [Access 2002] Saisies multiples
    Bonjour à tous,

    Voici les détails de mon problème :
    - Je possède une base Access 2002.
    - Cette base contient plusieurs tables.
    - De par un formulaire, des agents vont devoir saisir leurs activités de la journée.
    Le problème, c'est que pour une journée, ces agents peuvent avoir travaillé sur une ou plusieurs machines, et que pour chaque machine, il peuvent avoir une ou plusieurs activités.
    Ces informations sont ensuites réparties et enregistrées dans 3 tables.
    En passant par un formulaire, je ne vois vraiment pas comment gérer ça, comme chaque agent travaille sur un nombre non défini de machines, et effectue un nombre d'activités non défini pour chaque machine. Peut être il y a t'il une autre solution que de passer par un formulaire ? Je ne pense pas, mais bon. De toute façon, je pense que le passage par le VBA va m'être indispensable.

    Si quelqu'un a une idée, je suis preneur de toute solution.

    Merci à vous.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Défini une table

    ActiviteJournaliere:
    ------------------
    CodeAgent
    CodeMachine
    CodeActivité
    DateActivite
    HeureDebutActivite (optionel sauf si tu peux avoir plusieurs fois la même activité dans une journée)
    HeureFinActivite (optionel sauf si tu peux avoir plusieurs fois la même activité dans une journée)

    Ta clef primaire composée :
    CodeAgent+CodeMachine+CodeActivité+Date (+HeureDebut si necessaire)

    Attention si tu utilise HeureDeb et fin, il faudra peut-être que tu teste les chevauchement de plage horaire, car, à priori, je pense qu'un agent ne peut pas faire deux activité en même temps.

    Défini des relations avec intégrité référentielle entre ActiviteJournaliere et Agent, Machine et Activite

    Base ton form de saisie sur la Table ActiviteJournaliere

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 182
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Merci marot_r,

    Je vais essayer de me pencher sur cette solution, mais par contre, comment je fais ensuite pour intégrer ça dans un formulaire ? En effet, dans un formulaire, je ne sais pas gérer le fait que l'on puisse rentrer de un à plusieurs enregitrements, car pendant que l'on saisit une activitée, il faut que les activitées déjà saisie (celle de la journée seulement) restent affichées, et là je vois pas du tout.

    Plus précisément :
    Une journée est enregistrée dans Table1.
    Chaque journée, l'agent peut travailler sur plusieurs postes, chaque poste sera enregistré dans Table2, qui est une table fille de table1.
    Sur chaque poste, l'agent peut avoir fait plusieurs activitées, chaque activitée sera enregistrée dans Table3, qui est une table fille de Table1 et aussi une table fille de Table2.


    Donc, pour une journée, pendant la saisie des divers postes/activitées, l'agent doit toujours voir les postes et activitées déjà saisis.


    Voilà, j'éspère être suffisament clair sur mon explication, si quelqu'un souhaite plus de renseignements, demandez moi.

    Encore merci à marot_r

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Crée ton formulaire basés sur la table que je t'ai décrite et choisi le mode d'affichage : Formulaire continu ou Feuille de données. Access va afficher tous les enr de ta table.

    Accessoirement je te conseille vivement de nommer tes tables : Journee (et pas table1), Poste (et pas table 2). Table 1 ou 2 ou 3 cela ne dit absolument rien sur ce qu'elle contient ni sur les raisons qui font que 1 et en relation avec 2 tandis que Journee <-> Agent ça a un sens.

    Poste n'a aucune raison d'être une table fille. Les postes ne changent pas en fonction de la journée n'est-ce pas ? Il sont associés à une journée pas dépendant d'une journée, de même pour les activités.

    tel que je vois ton appli

    tu devrais avoir 4 tables :

    Journee (fait l'association entre Poste, Agent et Activité)

    Poste (poste = machine ?, liste des postes disponibles)

    Agent (liste de tes agents)

    Activite (liste des activités réalisables)

    Les tables Agent, Activite et Poste sont apparement indépendantes les unes des autres.

    La table Journée matérialise leur association.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 182
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    Encore merci marot_r, mais j'ai oublié quelques précisions :
    La base de données est déjà créée, et il m'est complètement impossible de modifier la structure des tables existantes => pas de modifications des tables, pas de modifications des relations entre ces tables. Le rajout de tables est possible, mais les données doivent toujours finir par se retrouver dans les tables existantes.

    Je vais regarder un peu les formulaires continus et feuilles de données pour voir ce que je peux faire avec.

    Encore merci pour ton aide

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 182
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon, j'ai réussi à me débrouiller avec des zones de listes, et en faisant un peu (beaucoup) de code VBA.
    Voilà, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ACCESS 2002 SP3] Ouvrir un formulaire sur saisie
    Par Jean_Benoit dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2006, 19h22
  2. Probleme sous Access 2002 avec un fichier Access 2000
    Par branqueira dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2005, 17h43
  3. Migration Access 2002 -> 2003
    Par CandyMan25 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2005, 17h38
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2005, 15h07
  5. [Runtime] - Access 2002
    Par Icetea dans le forum Runtime
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2004, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo