IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

modelisation relation metaclasse et prototype


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 10
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut modelisation relation metaclasse et prototype
    Bonjour,

    j'avais compris qu'une metaclasse etait une classe qui avais pour instance des classes (dîtes moi si je me trompe svp)

    A différents endroits (http://yassineouhammou.developpez.co...rofil-papyrus/ par exemple) , j'ai vu que pour modéliser le lien entre une metaclasse et un prototype on utilisait la relation extend. Je voudrait savoir pourquoi on utilise ça et pas une relation de composition (comme le prototype est une instance de la metaclasse)

    merci d'avance de vos réponses

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par GENDRAUD Voir le message
    j'avais compris qu'une metaclasse etait une classe qui avais pour instance des classes (dîtes moi si je me trompe svp)
    c'est exact

    Citation Envoyé par GENDRAUD Voir le message
    ... j'ai vu que pour modéliser le lien entre une metaclasse et un prototype on utilisait la relation extend. Je voudrait savoir pourquoi on utilise ça et pas une relation de composition (comme le prototype est une instance de la metaclasse)
    Je suppose que pas prototype vous voulez dire stéréotype

    On utilise une relation extend car par définition un stéréotype définit une extension pour une ou plusieurs méta-classes c.f. §12.3.3.4 page 257 de formal/15-03-01

    Par contre je ne comprends pas que vous vouliez utiliser une relation de composition entre une classe (ici une metaclasse) et une de ses instances (ici un stéreotype), une classe n'est pas composée de ses instances

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 10
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui effectivement, je voulais dire stereotype. C'est vrai que je me suis en peu embrouillé. Ca me parait plus claire maintenant. Merci de votre réponse.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Modeliser relations n-m + requêtes
    Par lola1990 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2015, 16h32
  2. Comment modeliser une relation n,m de merise en UML ?
    Par TheDrev dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/01/2009, 20h04
  3. modeliser une relation de choix
    Par jytue dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2007, 16h15
  4. [MCD]comment modéliser ma relation?
    Par FBSVGR dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2006, 11h49
  5. modeliser relation pere fil
    Par flawer dans le forum Débuter
    Réponses: 20
    Dernier message: 12/12/2005, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo