IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule permettant de corriger les erreurs d'orthographe des communes françaises


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Formule permettant de corriger les erreurs d'orthographe des communes françaises
    Bonjour à tous,

    Je vous expose mon problème :

    Je dispose d'une base de données avec les communes françaises. Malheureusement, ce fichier est remplit de fautes d'orthographes.

    Exemple : Bordeaut au lieu de Bordeaux ou Parris au lieu de Paris.

    Moi je dispose d'un fichier comprenant l'ensemble des communes françaises avec la bonne orthographe. Existe t-il une formule permettant de corriger ces erreurs ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Cordialement,

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas a ma connaissance, par contre je me souvient d'une discussion où l'un des membres avait fait une maccro qui comparait deux chaines de caractères et renvoyait le %de correspondances, si tu retrouve ce fil tu pourrait l'adapter et regarder pour chaque commune celle qui a la meilleure correspondance.
    edit: le lien vers la discussion en question:http://www.developpez.net/forums/d16...ntre-colonnes/
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    D'accord merci pour l'info.

    Cordialement,

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Il faut savoir raison garder et garder à l'esprit que les noms propres n'identifient jamais seuls avec assurance. C'est flagrant en ce qui concerne les noms patronymique (y compris associés à un prénom), mais c'est également un fait dans de nombreux domaines.
    Ici, celui des communes ? ---> exemple (un parmi de très nombreux) :
    Saisie : Dumpierre (aucune commune de ce nom) --> corriger en quelle commune : -->>
    Dompierre, dans l'Oise
    Dompierre, dans l'Orne
    Dompierre, danq les Vosges
    Dampierre, dansl'Aube
    Dampierre, dans le Calvados
    Dampierre, dans le Jura
    Dampierre, dans la Haute-Marne
    ?
    Sagesse, maintenant : associer code postal et nom de commune.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonsoir unparia,

    oui j'ai aussi le code postale en ma possession mais j'ai pas envie de me taper 10000 communes à changer une par une. Il doit exister un moyen pour y arriver plus vite ?

    Cordialement,

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Qu'entends-tu par :
    oui j'ai aussi le code postale en ma possession mais j'ai pas envie de me taper 10000 communes à changer une par une
    Il ne s'agit pas de les "avoir en ta possession", mais de les avoir dans une base de données (qui peut-être une feuille de calcul"
    Si tu n'as pas cette base, tu peux la copier là :
    http://www.galichon.com/codesgeo/ins...mune=A%&comm=1
    Le reste se fait lors de la saisie (par utilisation de cette base).
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane_MAN Voir le message
    Je dispose d'une base de données avec les communes françaises. Malheureusement, ce fichier est remplit de fautes d'orthographes.
    je dispose d'un fichier comprenant l'ensemble des communes françaises avec la bonne orthographe.
    Un simple RECHERCHEV te permettrait déjà de pouvoir identifier les cellules qui contiennent des noms erronés.
    Pour le reste, comme l'a dit Unparia, il est impossible à une programme informatique de proposer une correction entre plusieurs possibilités équiprobables.

    Si dans tes deux fichiers tu as les codes postaux, il est peut-être possible de faire une macro VBA qui puisse faire ça.
    Il faudrait, pour chaque nom erroné du fichier 1, faire un filtre dans le fichier 2 sur le code postal et, dans les quelques communes restant pour ce code (il est rare que plus de 2 ou 3 communes partagent le même code postal), déterminer quelle est la plus probable, par exemple en calculant celle qui a le plus de lettres en commun.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. Corriger les erreurs d'orthographe dans Texniccenter
    Par open_source dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 10h35
  2. corriger les erreurs d'espace commises dans une phrase
    Par johnny3 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 22
    Dernier message: 06/05/2008, 23h58
  3. utilitaire pour corriger les erreurs disk
    Par mouna201 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2006, 12h07
  4. [Configuration] besoin d'aides impossible de corriger les erreurs :(:((:
    Par moonia dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/03/2006, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo