IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Projets Discussion :

PROJET CITOYEN - Je ne m'y connais ABSOLUMENT PAS en développement


Sujet :

Projets

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut PROJET CITOYEN - Je ne m'y connais ABSOLUMENT PAS en développement
    Hello tout le monde,

    Je souhaite mener un projet informatique, nécessaire au fonctionnement d'un projet citoyen !
    En gros, je ne sais ni où je dois poster ce sujet, ni par quels outils informatiques ce projet pourrait etre réalisable.

    En gros, imaginez une association, qui a des bénévoles, et des activités à effectuer pour cette association.
    Plusieurs bénévoles peuvent se porter volontaires pour une même activité, et là, mon rôle est d'arbitrer, et de faire le planning des activités de l'asso pour le mois qui va arriver.
    Il y a beaucoup de bénévoles, et beaucoup d'activités possibles, en gros 300 bénévoles pour 500 activités possibles réparties sur un mois.
    Parfois il est nécessaire d'avoir un seul, ou plusieurs bénévoles sur cette activité.
    Un bénévole pour maximiser ses chances d'effectuer une activité peut se proposer pour plusieurs activités le même jour, à moi de placer cette personne là où personne s'est positionné afin de combler cette activité.
    Lorsque par exemple 2 ou plus de bénévoles se proposent pour une activité dont un seul bénévole est nécessaire, à moi d'arbitrer, c'est à dire, en fonction de critères d'ancienneté, d'attribuer l'activité au bénévole qui correspond aux critères.

    Actuellement, tout est fait manuellement !... C'est une réelle usine à gaz
    Concrètement, comment cela se passe ?

    On a un fichier ODS avec la liste des activités
    On envoie ce fichier à tous les bénévoles
    Chacun nous envoi ses voeux

    On condense chacune des réponses sur un ODS agrégateur

    En faisant un copier de la colonne du bénévole 1
    Dans la colonne 1 du tableur agrégateur, on colle cela

    On ferme le fichier du bénévole 1
    On ouvre le fichier du bénévole 2

    On copie la colonne du bénévole 2
    On colle dans la colonne 2 du tableur agrégateur

    Etc Etc...

    Pour ne pas arriver à 300 colonnes les unes après les autres
    Régulièrement, on "ré-aligne" tout sur la gauche pour une meilleure visibilité

    Y aurait-il un moyen déjà, d'automatiser cette tache lourde, longue, et risquée (en terme de décalages possible etc) ?
    En conservant soit ce système de fichier ODS, soit en passant par une autre plateforme, par des techniques de macros, de tableaux croisés dynamiques, de documents en ligne... Je ne sais pas, mes compétences en informatiques sont tres limitées

    J'ai d'autres problématiques ensuite qui en découleront si jamais quelqu'un est intéressé pour m'épauler dans ce projet !

    Merci à vous d'avoir lu

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2016
    Messages : 11
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Hello, il faut en re-discuter mais si le projet n'est pas trop long je veux bien qu'on réfléchisse ensembles à une solution d'automatisation que je pourrais réaliser pour ton association.

    Envoi moi un MP ou bien répond à ce message si c'est toujours d'actualité

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réponse
    Hello, c'est toujours d'actualité

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2016
    Messages : 11
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai répondu en MP

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    7 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 7 571
    Points : 17 801
    Points
    17 801
    Par défaut
    Citation Envoyé par af1004 Voir le message
    Y aurait-il un moyen déjà, d'automatiser cette tache lourde, longue, et risquée (en terme de décalages possible etc) ?
    En conservant soit ce système de fichier ODS, soit en passant par une autre plateforme, par des techniques de macros, de tableaux croisés dynamiques, de documents en ligne... Je ne sais pas, mes compétences en informatiques sont tres limitées
    d'abord un fichier ODS c'est un fichier propre à Open Office ?
    Ensuite on ne se lance pas dans un projet tête baissée en faisant n'importe quoi sinon ça sera un projet vite ingérable...
    j'ai plusieurs années d'expérience professionnelle des projets bancals j'en ai vu des tas.

    Donc la première chose qu'il faut commencer à avoir c'est de la méthode et à faire,prendre un papier et crayon et mettre sur papier les tables qui constituent le système de données.

    Ou alors faire ça avec Open Office ( je ne connais pas cet outil ) il y a sans doute un concepteur de modèle de données afin de construire un modèle conceptuel de données MCD.
    Ou bien utiliser un outil de Mind Mapping..

    Si tu as un peu de temps tu peux t'intéresser au principe de normalisation d'une base de données et les relations Boyce-Codd pour faire le dictionnaire de données.
    C'est pas compliqué à comprendre y'a pas d'équations différentielles ou de calcul intégral dans ce domaine


    Ensuite une fois que le modèle de données,les relations ( si tu fais une suppression dans un champs quelles seront les autres suppressions à effectuer dans les autres champs en relation...) établis, est-ce que c'est une architecture web ou client-serveur ?

    Maintenant on utilise plutôt du web à moins de continuer à utiliser un "fichier à plat".

    L'avantage du fichier à plat c'est la facilité d'utilisation le gros inconvénient c'est que si une personne fait une mise-à-jour dans son coin il faut que les Maj soient répercutées
    Un site sur le web c'est qu'il faut un accès internet et payer éventuellement pour un espace de stockage
    Citation Envoyé par af1004 Voir le message
    On ferme le fichier du bénévole 1
    On ouvre le fichier du bénévole 2
    ça c'est un problème d'accès concurrentiels...
    donc mieux vaut une topologie Php et MySQL par exemple

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 50
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    ça c'est un problème d'accès concurrentiels...
    donc mieux vaut une topologie Php et MySQL par exemple
    Au vu des besoins du projet, je me demande aussi s'il ne serait pas mieux de créer un petit site web avec quelques formulaires et une interface d'administration, plutôt que de continuer sur le système actuel.
    Maintenant c'est sûr qu'il y a du travail derrière...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2016
    Messages : 11
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par icexplorer Voir le message
    Au vu des besoins du projet, je me demande aussi s'il ne serait pas mieux de créer un petit site web avec quelques formulaires et une interface d'administration, plutôt que de continuer sur le système actuel.
    Maintenant c'est sûr qu'il y a du travail derrière...
    C'est ce que je lui ai proposé (gratuitement) mais l'auteur ne répond plus en message privé

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour, me revoilà, je n'ai pas pu répondre hier en effet désolé

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2010, 02h30
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2009, 14h44
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2009, 11h59
  4. Je ne comprend absolument pas les classes
    Par haulier dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2009, 22h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo