IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Récupérer des données de la machine de l'utilisateur


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de kululu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 120
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Récupérer des données de la machine de l'utilisateur
    Bonjour les devs!

    1)J'aimerais savoir si c'est possible (et, si oui, comment) de récupérer des infos utilisateurs avec une application Java :

    Du style, une application web qui quand on appuie sur un bouton, récupère la version de word installée sur la machine de l'utilisateur, si oui ou non il a installé notepad, la taille de son disque dur, l'espace restant, ou encore la version java installée sur sa machine etc...

    2) J'aimerais aussi savoir (s'il existe une solution à ma question) si l'approche (l'implémentation etc) était la même si on l'utilise (l'appli web) sur une machine type pc ou si on l'utilise sur mobile (smartphone, tablette...). En gros si le code est universel quelque soit le type de machine ou bien il faut une lib ou api différente pour chaque support (machine, os etc...).

    Merci pour votre réponse!!!

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par kululu Voir le message
    la version de word installée sur la machine de l'utilisateur,
    Pas possible de façon portable, mais une solution peut être de regarder si winword.exe existe dans le répertoire qui va bien... Donc, un truc genre new File("C:\\Program Files (x86)\\Microsoft Office\\Office14\\winword.exe").isFile(), mais c'est ni portable, ni très sûr (dépend de la version d'office utilisée)...

    Citation Envoyé par kululu Voir le message
    si oui ou non il a installé notepad,
    Idem que pour word.

    Citation Envoyé par kululu Voir le message
    la taille de son disque dur, l'espace restant
    Dès Java 1.6, on a https://docs.oracle.com/javase/7/doc...etTotalSpace() et ses ptites soeurs

    Citation Envoyé par kululu Voir le message
    la version java installée sur sa machine etc...
    System.getProperty("java.version") (mais ça c'est la version utilisée actuellement, pas la liste de toutes celles disponibles)


    Citation Envoyé par kululu Voir le message
    si le code est universel quelque soit le type de machine ou bien il faut une lib ou api différente pour chaque support (machine, os etc...).
    En Java, en général, ça marche partout (sauf quelques rares exceptions)
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #3
    Membre régulier Avatar de kululu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 120
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci pour cette réponse Pill_S

    Du coup je pensais qu'il existait une lib ou un truc dans le genre, parce que sous windows, par exemple, il existe des outils qui permettent de récupérer énormément de données sur la machine (tablette et pc).
    Juste pour préciser, c'est un outil pour être utilisé par une équipe de support.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Alors Java n'est pas vraiment la meilleure manière de faire ça... Le problème c'est que toutes les spécificités d'un OS en particulier sont masquées (du fait de la portabilité qui est imposée), du coup, dur dur d'aller chercher dans les tréfonds de la config. Tu as accès à des choses de base, mais dès que ça devient compliqué (trouver la version d'un logiciel, lister les fixpacks installé, etc.) là c'est quasiment impossible...

    Le mieux pour ça, à mon avis, ce serait de développer des dll ou autres modules natifs pour chaque système, puis de l'attaquer en JNI (mais tu perds la portabilité du Java)
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

Discussions similaires

  1. Récupérer des données dans excel
    Par alexia2 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2005, 15h34
  2. Récupérer des données via le port usb
    Par matmuth dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/05/2005, 16h34
  3. Comment récupérer des données de Outlook Express ?
    Par frenchsting dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2005, 11h07
  4. Récupérer des données Excel vers Interbase ...
    Par Djedjeridoo dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2003, 18h16
  5. cherche module ou langage pour récupérer des données audio..
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo