IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Récupérer des données via le port usb


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Récupérer des données via le port usb
    Bonjour à tous,

    Voilà j'ai un gros problème auquel je ne trouve aucune réponse tant sur le forum que dans la FAQ.

    Je dois créer une interface graphique sous Builder c++ qui permette de récupérer des données sur un enregistreur autonome. Je ne peux utiliser que l'USB car il devra alimenter l'enregistreur durant le transfert (économie d'énergie oblige, je rappelle qu'il est autonome, donc sur batterie !! ). Mon problème est double. D'une je suis novice en builder et en plus je ne trouve pas le petit composant qui va bien pour commander l'USB.

    Si quelqu'un sait si çà existe et où je pourrais trouver çà, çà serait chic de sa part de me répondre.

    Merci d'avance à ceux qui vont se pencher sur ce post

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Si l'enregistreur que tu mentionnes est déjà existant, il doit être équipé d'une puce qui gère la communication. Il te faut alors contacter le fabricant de la puce et voir ce qu'ils offrent comme outils de développement.
    Si l'enregistreur n'existe pas encore, tu as la solution populaire de FTDI (www.ftdichip.com). En plus de fabriquer des chips convertissant un flux USB en flux sériel type RS232 ou parallèle 8-bits, ils offrent les drivers et une librairie de fonctions facilement intégrables dans Builder. Attention, le débit est limité si tu adoptes cette solution (1Mbit/sec en sériel, 8 Mbits/sec en parallèle 8 bits).

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Greybird
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 673
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Il me semble que le composant TJvHidDeviceController de la VCL permet de contrôler l'USB.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 519
    Points : 523
    Points
    523
    Par défaut
    Voici une page de mon site qui n'est pas référencé sur celui-ci ou je stocke différents fichiers.

    http://gandf.chez.tiscali.fr/dev.htm

    Tu y trouvera quelques liens pour l'usb et d'autres trucs comme HIDKomponente qui est un composant utilisant un driver générique HID pour accéder à ton matériel USB. Je ne l'ai pas encore utilisé.

    Tu peux aussi regarder le driver et la demo qui va avec pour gérer un 68HC608JB du site PEMICRO.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Alors pour être plus complet, l'enregistreur n'existe pas encore et je veux absolument récupérer mes donnée par l'usb. D'autre part j'ai prévu d'utiliser un modle de chez ftdi mais pour l'effet inverse rs232->usb et je vais commander un microcontroleur qui est le pic16F636.
    pour gandf tu as un souci sur le site correspondant à ton lien.lorsque l'on clique sur les liens du site on arrive sur une oage d'erreur

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Tu vas sans doute alors utiliser le module FT232BM, qui réalise les conversions dans les deux sens USB->RS232 et RS232->USB. Ne te fais donc aucun souci, télécharge leur doc qui est claire, les drivers et la DLL D2XX. Sur le site tu trouveras aussi les sources d'un exemple fonctionnel sous builder. Enfin pour le test, avant la programmation de ton interface proprement dite, tu peux utiliser un petit soft gratuit de communication basique avec le module usb, disponible chez DLPdesign http://www.dlpdesign.com/usb/usb232.shtml (lien 'Test Application').
    A titre de curiosité, c'est quel type d'enregistreur que tu réalises?

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 519
    Points : 523
    Points
    523
    Par défaut
    J'ai changé le lien, la il ne doit pas y avoir de problème.

    Il me semble que le drivers qui va avec ton circuit installe un truc qui fait que tu peux y accéder comme si c'était un port série.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Je suis egalement interressé par cette question et surtout par vos réponses. Mais je ne trouve pas ou du moins n'arrive pas à installer le composant TJvHidDeviceController dont parle Greybird! il y a une erreur à l'installation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [C++ Erreur] HidBcb.cpp(3): E2209 Impossible d'ouvrir le fichier include 'BASEPCH.H'
    Si quelqu'un peut m'aider? merci d'avance (j'utilise C++ Builder 5)

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 519
    Points : 523
    Points
    523
    Par défaut
    Vérifie que le fichier en question est dans un répertoire définie dans les option du projet (dans la rubrique include ou lib).

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Je ne posséde pas le fichier , c'est pour cela que je disait que je ne pensai pas avoir le bon fichier d'installation .
    Je vais reformuler ma question: ou peut on trouver le composant TJvHidDeviceController pour l'utiliser sous c++ builder 5 :

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 519
    Points : 523
    Points
    523
    Par défaut
    Voici le site de l'éditeur :
    http://www.delphi-gems.com/HID.php

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Donc c'est bien le bon fichier que j'ai télécharché du coup je ne voit d'ou vient le problème. est ce que quelqu'un sait a quoi sert le fichier 'BASEPCH.H' et ou le trouver?

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 519
    Points : 523
    Points
    523
    Par défaut
    J'ai la version 6 de C++Builder et ce fichier est dans include\vcl\

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer des données via usb
    Par BernardCollombet dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/01/2014, 17h48
  2. Récupérer des données via usb
    Par BernardCollombet dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2014, 17h36
  3. Envoyer des données via un port USB
    Par bouraouimed dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2011, 19h17
  4. récupérer des données sur une clef USB
    Par mullger dans le forum Périphériques
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2006, 18h38
  5. Récupérer des données via usb
    Par Palca dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2006, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo