IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Impossible de supprimer un des fichiers log [2012]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 130
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Impossible de supprimer un des fichiers log
    bonjour,

    ponctuellement, pour un gros batch, j ai ajouté un fichier log à une base.

    le traitement étant terminé, je souhaite supprimer cet ajout.
    j ai passé la base en recovery full, backupé data et log, repasser en recovery simple, passé un dbcc en emptyfile pour terminer avec un alter database en remove sur le fichier.

    code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    alter database [GTSDJSR7] set recovery full 
     
    backup database [GTSDJSR7] to disk='F:\sauvegardes\trash_data.bak'
    backup log [GTSDJSR7] to disk='F:\sauvegardes\trash_log.trk'
     
    alter database [GTSDJSR7] set recovery simple
    dbcc shrinkfile (IRSPPROD_Log1,truncateonly)
    dbcc shrinkfile (IRSPPROD_Log1,emptyfile)
    alter database [GTSDJSR7] remove file IRSPPROD_Log1
    le système me renvoie:
    Msg*5042, Niveau*16, État*2, Ligne*1
    La fichier 'IRSPPROD_Log1' ne peut pas être supprimée parce qu'elle n'est pas vide.
    où est l erreur?

    pouvez vous me dépanner?

    merci

    Labienus
    Cordialement....

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Donnez la description du stockage de votre base (sys.database_files)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 130
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut sys.databases_files
    Bonjour

    je vous transmets le select

    le fichier à jeter est le IRSPPROD_Log1


    c est pourtant simple comme action mais je sèche

    merci de votre aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    file_id	file_guid	type	type_desc	data_space_id	name	physical_name	state	state_desc	size	max_size	growth	is_media_read_only	is_read_only	is_sparse	is_percent_growth	is_name_reserved	create_lsn	drop_lsn	read_only_lsn	read_write_lsn	differential_base_lsn	differential_base_guid	differential_base_time	redo_start_lsn	redo_start_fork_guid	redo_target_lsn	redo_target_fork_guid	backup_lsn
    1	NULL	0	ROWS	1	IRSPPROD_Data	E:\SQLDATA\B09DJS\MSSQL11.B09DJS\MSSQL\DATA\GTSDJS.mdf	0	ONLINE	21863600	-1	131072	0	0	0	0	0	NULL	NULL	NULL	NULL	123323000000250100064	2F6392B2-33D4-4DC4-B1CE-3222A9ED058A	2016-12-01 10:04:23.073	NULL	NULL	NULL	NULL	14354000000318500006
    2	NULL	1	LOG	0	IRSPPROD_Log	E:\SQLDATA\B09DJS\MSSQL11.B09DJS\MSSQL\DATA\GTSDJS_log.ldf	0	ONLINE	1017	-1	262144	0	0	0	0	0	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL
    3	19013C21-F55A-452D-BA6C-91F5A03FF40F	1	LOG	0	IRSPPROD_Log1	F:\SQLDATA\GTSDJS_log1.ldf	0	ONLINE	16377	268435456	262144	0	0	0	0	0	122957000000015900001	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL
    4	8FEFE194-2AC5-4EB6-813D-5868DCDF9A78	0	ROWS	1	IRSPPROD1_Data	E:\SQLDATA\B09DJS\MSSQL11.B09DJS\MSSQL\DATA\IRSPPROD1_Data.ndf	0	ONLINE	1269856	-1	262144	0	0	0	0	0	68877000000312900001	NULL	NULL	NULL	123323000000250100064	2F6392B2-33D4-4DC4-B1CE-3222A9ED058A	2016-12-01 10:04:23.073	NULL	NULL	NULL	NULL	NULL
    Cordialement....

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le fait que les instructions s'exécutent sans problème ne vous indique pas que le fichier est vide.
    L'instruction non documentée DBCC LOGINFO indique 2 dans la colonne Status de son résultat si le fichier virtuel du journal des transactions est occupé ou non.

    Les fichiers du journal des transactions sont utilisés séquentiellement.
    Donc il se peut qu'il faille attendre que le fichier du journal des transactions "secondaire" (IRSPPROD_Log1, de file_id 3) ait tous les fichiers journaux virtuels marqués comme réutilisables (Status = 0)

    Ensuite vous pourrez réellement vider celui ci pour enfin le supprimer.

    Pourquoi n'avez-vous pas fait grossir le fichier du journal des transactions initial ?

    @++

  5. #5
    Membre régulier

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 130
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut merci
    Bonjour,

    merci de votre réponse.

    pourquoi je n ai pas laissé le log initial: ben parce que le disque était plutôt juste en taille.

    merci de l explication. je pensais que le emptyfile du shrinkfile permettait de migrer les donnée dans le log initial ce qui me permettait de supprimer le secondaire ensuite.

    en tout merci

    bien à vous

    Patrick
    Cordialement....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Des logiciels pour l'analyse des fichiers log
    Par maya dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2007, 22h27
  2. [log4j] emplacement des fichiers .log
    Par danyboy85 dans le forum Logging
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2007, 07h47
  3. Garder une trace des fichiers log
    Par Krispy dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2006, 19h20
  4. Supprimer / Renommer des fichiers
    Par mick030118 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2006, 18h24
  5. perte des fichiers logs
    Par jean-jacques varvenne dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/12/2004, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo