IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

perte des fichiers logs


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut perte des fichiers logs
    Hello à tous,

    voici mon problème, j'ai arrêter ma base oracle qui tournait gentillement depuis 86 jours, cet arrêt étant nécessaire pour des raisons d'alimentation électrique...

    donc avant l'arrêt:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus / as sysdba
    shutdown immediate;
    et pas de problème la base s'arrête proprement.
    j'attend un peux, puis je lance un halt pour stopper la machine.

    remise sous tension, quelque minutes d'attente que tout redemarre convenablement et relance de la base
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus / as sysdba
    startup
    et bang, il me lance une bordées d'insultes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ORA-00313: open failed for members of log group 1 of thread 1
    ORA-00312: online log 1 thread 1:
    '/home/oracle/oradata/DBSTAT/onlinelog/o1_mf_1_0nbtp3ko_.log'
    ORA-00312: online log 1 thread 1:
    '/home/oracle/flash_recovery_area/DBSTAT/onlinelog/o1_mf_1_0nbtp3vg_.log'
    Qu'ai-je fait pour mériter cela? Que dois-je faire pour y remédier?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    tu as perdu les logs ou Oracle ne prend pas les bons ?

    Est-ce que tu es sûr que c'est le bon init.ora qui est pris en compte ?

    Essaye :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    startup pfile=<fichier init.ora avec chemin>

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut fichiers logs
    Ce sont les fichiers logs qui n'existent plus??!!

    Donc, la question devient: comment (re)créer ces fichiers log?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Il faut les recréer dans ce cas mais t'as pas de sauvegarde ?

    Il n'y a rien dans le fichier des alertes qui pourrait expliquer ce qui c'est passé ?

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Il n'existe plus aucun redo log ? ou il manque "seulement" tout un groupe ?

    et le shutdown s'est terminé sans soucis ? quelle opérations y a-t-il eu anter l'arrêt et le redémarrage ?

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut fichiers logs
    hélas non, pour mille et une mauvaises raisons je n'est pas de backup!

    pour les alertes: manifestement j'ai une erreur dans un trigger qui était censé régler mes problèmes de "nls_lang" et "nls_date_format" ce trigger est déclenché lors de l'ouverture d'une session "data_logon_trigger" avec comme message "option invalide à la ligne 3"

    qui soit, je veux bien, mais est-ce cela qui à détruit mes fichiers logs à la fermeture de la base ou à l'overture et encore bien même, comment recréer ces fichiers?

    j'ai déjà essayé les commandes suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    1) sqlplus / as sysdba
    2) shutdown immediate   # par sécurité
    3) startup mount pfile=... 
    4) alter database open resetlogs;
    là j'ai une erreur: 0RA-01139: RESETLOGS option only valid after an incomplete database recovery

    donc à priori, j'ai besoin de lancer un "recovery" pour régler le problème?

    Maintenant, est-ce que cette opération va détruire mes données ou pas?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah un recovery sans les redos, j'vois pas trop ce qu'il va récupérer

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut fichiers logs
    pour résumer: l'arrêt de la base c'est passée correctement, je n'est eu aucun message particulier lors du "shutdown", l'arrêt de la machine c'est aussi passé correctement, ainsi que la remise en route quelques minutes plus tard.
    Au relancement de la base, j'ai eu ce triste message.

    Actuellement, j'ai constaté que j'ai un problème dans le trigger "data_logon_trigger" qui ne comprend pas la commande: execute immediate 'alter session nls_data_format = ''dd/mm/yyyy'' ';
    Bon d'accord pour ce problème, mais enfin, tout de même, c'est un peux lourd de perdre la totalité d'une base pour un problème de syntaxe dans un trigger!

    Les 2 dossiers "onlinelog" situé dans "oradata" et "flash_recovery_area" sont tout simplement vide! Mais je n'es jamais eu l'idée d'aller voir dedans avant si il y avait quelque chose!

    la question reste ouverte, comment recréer ces 2 fichiers logs?

  9. #9
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Avec le SET ca marcherait mieux et c'est NLS_DATE_FORMAT btw :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    execute immediate 'alter session set nls_date_format = ''dd/mm/yyyy''';

    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  10. #10
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut fichiers logs
    Ha ben oui! merci pour l'infos, je modifierai cette commande que j'ai copiée de je ne sais plus où dès que j'ai réglé mon problème de fichiers logs

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    il veut un recover ? faites un "recover until cancel" et "cancel" dès qu'il vous demande un fichier, mais bon, j'ai peu d'espoir...

    Mais où sont donc passés les redo ?
    et les autres ? ils répondent présent ?

  12. #12
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    après avoir régler les différents problèmes de "recover" les logs ont put-être recréés.

    le problème à donc une solution!

    merci à tous pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [débutant]Comment faire des fichiers log
    Par smutmutant2003 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/06/2007, 15h39
  2. Des logiciels pour l'analyse des fichiers log
    Par maya dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2007, 22h27
  3. [log4j] emplacement des fichiers .log
    Par danyboy85 dans le forum Logging
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2007, 07h47
  4. Garder une trace des fichiers log
    Par Krispy dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2006, 19h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo