IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Module de classe + remplir combobox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Module de classe + remplir combobox
    Bonjour, voila j'ai quelques petites questions je vais essayer d'être le plus clair possible
    Ce classeur me permet la gestion de mes paris sportifs.

    j'ai un userform :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    ' Oblige la déclaration des variables au préalable
    Option Explicit
     
    ' Titre UserForm
    Const Titre_UFbook As String = ".::: Gestion des bookmakers"
    ' Etat du travail en cours
    Dim Etat_Travencours As Byte
    ' Titre fiche état
    Dim Titre_Fetat As String
    ' Plage de données
    Dim Plage_book As Range
    'Table Bookmakers
    Dim Book As Bookmakers
    '
     
    '****
    ' Initialistion
    '****
    ' Propriété CBrechbook
    Private Sub Init_CBrechbook()
        With Me.CB_rechbook
            .ColumnHeads = True
            .ColumnCount = 2
            .ColumnWidths = "40;60"
            .Style = fmStyleDropDownList
        End With
        Init_RSCBrechbook
    End Sub
     
    ' Propriété RowSource CBrechbook
    Private Sub Init_RSCBrechbook()
        With Me.CB_rechbook
            .RowSource = Plage_book.Address(external:=True)
            .ListIndex = 0
        End With
    End Sub
     
    ' Initialisation plage de données
    Private Sub Init_Data()
        Set Plage_book = sht_book_trans.Range("B17").CurrentRegion
        With Plage_book
            Set Plage_book = .Offset(1).Resize(.Rows.Count - 1)
        End With
    End Sub
     
    '****
    ' A l'activation de l'USERFORM
    '****
    Private Sub UserForm_Activate()
        Me.Caption = Titre_UFbook
        Etat_Travencours = Mod_functions.Statut_Travail.Consulter
        Write_Titrefiche Etat_Travencours, Titre_Fetat
        Me.F_statutbook.Caption = Titre_Fetat
        Init_Data
        Init_CBrechbook
        Set Book = New Bookmakers
    End Sub
    et un module de classe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Table_book()
    Private indice
     
    Private Sub class_initialize()
        'Juste pour prouver que sa marche
        MsgBox "e"
    End Sub
     
    Sub Ajout_book(cle, item)
     
    End Sub
    D'une part je voudrai savoir si mon code est bien organisé même si il y en a peu ?
    D'autre part, ma Combo-box rechbook est alimenter par la fonction Init_RSCBrechbook() qui renseigne la propriété RowSource par Plage_Book rempli par la fonction Init_Data(). J'ai essayé d'être le plus claire possible.
    1) J'ai choisis la méthode par rowsource car il y a des en-tête de colonne. seul méthode ?
    2) Le remplissage de plage_book doit-il se faire via le code de l'userfom ? ou dans le module de classe book ?

    Merci de votre aide
    ou alors si vous avez des liens vers les modules de classes ou autre qui peuvent m'aider

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Difficile de répondre! Un module de classe ce distingue d'un module standard car il n'est pas là Pour égrainer un code.

    Un module de classe est un modèle que on utilise comme une variable. Il contient des propriétés et ses méthodes.

    Un module de classe c'est comme une notice de montage il contient tous les outils et peut effectuer des actions.

    Utilisation d'un module de classe demande une autre façon de résonner, il faut le concevoir comme une brique de Lego! On implémente sa classe et ensuite on le regarde comme un objet! On peut gérer des collections d'objets voir de collection de collection d'objets.

    Mais je ne pense pas que ce soit ta question, mais en fait quel est vraiment ta question car je vois une procédure et pas vraiment un module de classe!

    Le mieux serait de nous dire ce que tu attends de nous!

    ou alors si vous avez des liens vers les modules de classes ou autre qui peuvent
    je suis un lien et si le temps le permet (je veux dire le mien) je serai ravi de te venir en aide!
    Dernière modification par Invité ; 11/11/2016 à 23h33.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour dysorthographie,

    Je vais essayer d'être plus clair. En faite je voudrai réalisé une classeur excel qui me permet de gérer mes paris sportifs. IL existe déjà certains fichier sur le et mais aucun ne comporte d'interface ou peu, tout se passe par la saisie sur les feuilles (se que je ne désire pas).

    Donc mon fichier serait composer de plusieurs USERFORM dont un pour la saisie de paris un autre pour lister les bookmakers sur lesquels je suis inscrit, etc...

    C'est pour cela que je pense qu'il est préférable d'utilisé les modules de classes car Paris, Bookmakers, etc... sont chacun des objets.

    Et je voulais savoir si remplir un combobox doit se faire par le code de l'userform ou alors par un module de class car un combobox est un objet lui-même (si oui auriez vous un exemple).

    Pour mon début je me suis inpiré de http://boisgontierjacques.free.fr/pa...e.htm#ClasseBD avec le module de classe Liste.

    En espérant avoir été plus clair et merci pour ton temps.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut liens
    je viens de trouver un lien a exploiter si sa peux aider http://boisgontierjacques.free.fr/pa...irecascade.htm

Discussions similaires

  1. [VBA] Module de classe et évènement
    Par Caroline1 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/03/2013, 23h23
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2006, 15h16
  3. [VBA-E]Remplir combobox avec contenu d'une feuille Excel
    Par Deejoh dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2006, 16h16
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 22/02/2006, 15h09
  5. variables publiques ou module de classe ?
    Par niclalex dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2005, 18h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo