IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Alternative à un MCD


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 369
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Alternative à un MCD
    Bonjour,

    Je vais être original... J'ai besoin d'aide pour modéliser une liaison bdd

    Avant tout, ne pouvant pas donner l'exemple concret car régit par le secret pro, je vais détourner le problème.

    Fonctionnellement, imaginons une fenêtre de paramétrage. Elle possède une première partie qui permet d'identifier la règle de notre paramétrage (index unique) et une seconde partie qui permet de définir les attributs de notre paramètre.
    Je souhaite rajouter un attribut à ce paramètre. Cependant, cet attribut est un attribut composé à partir d'une autre table source.

    Bon.... OK l'exemple n'est pas clair...
    Prenons la composition d'une voiture et ses options. Ma fenêtre de paramétrage aurait une première partie permettant de définir un un modèle de voiture précis (marque, modèle ...) et une seconde partie permettant de définir des attributs (couleur, taille...)

    Passons au modèle actuel :

    Voiture(id_voiture, marque, modèle,couleur, taille)

    Options(id_option, code_option, libelle_option)

    En gros, aujourd'hui ma fenêtre permet seulement de définir une option par voiture... Alors, dans la description ci dessus, on ne voit pas de lien entre voiture et options, c'est volontaire !! Je travaille sur un vieux modèle de base qui n'a jamais été modélisé... Bref, je souhaite rajouter la possibilité de lier un pack d'options à une voiture

    Pour moi :
    - une voiture possède 0 ou plusieurs packs et un pack peut être lié à plusieurs voitures.
    - un pack contient une ou plusieurs options et une options est contenu dans un ou plusieurs packs.

    Voiture(id_voiture, marque, modèle,couleur, taille)
    Pack(#id_voiture, #id_option)
    Options(id_option, code_option, libelle_option)

    En fait mon problème est simple, où stockeriez vous le code et le libellé de mon pack ?
    En tant qu'attribut de la table voiture ? Table à part liée à la table Pack (Detail_pack(id_pack, libelle_pack)) ?

    Après les questions, les premiers remerciements pour avoir eu le courage d'avoir lu le tout
    Merci par avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir,

    Vu votre énoncé, le code et le libellé du pack sont des attributs de la table pack issue de la relation entre voiture et option

    Ca ne peut pas etre dans voiture puisqu'une voiture peut avoir plusieurs packs
    Ca ne peut pas etre dans option, puisqu'une meme option peut etre dans plusieurs packs

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 369
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci tout d'abord pour votre réponse et votre courage

    Au départ, je me suis fait la même réflexion que vous néanmoins, en mettant le code et le libellé dans la table pack, ne vais je pas avoir une redondance d'informations ?

    Dans ce cas, ma clio pourra avoir le pack 001 - super top moumoute autant de fois qu'il y aura d'options contenu dans le pack.

    Table Pack :

    id_voiture id_option id_pack lib_pack
    001 001 001 super top moumoute
    001 002 001 super top moumoute
    001 003 001 super top moumoute
    001 045 008 tchip
    ...

    Qu'en pensez vous ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Non

    Car votre modèle conceptuel doit être

    VOITURE 1,n --- décliner --- (1,1) MODELE ou PACK 0,n --- inclure --- 1,n OPTION

    Ce qui dérivé en modèle physique donnera
    Table voiture
    - PK : id_voiture
    - attributs : nom (ex clio), date de début de commercialisation, type mine, dimensions etc...

    Table modèle
    - PK id_voiture + id_modèle (identification relative)
    - attributs : nom (ex : RTE, baccara), etc...

    Table inclure, issue de la relation inclure
    - PK id_voiture+id_modèle+id_option
    - Attributs (rien ou date de début et de fin de l'option, si certains modèles/pack ont des options qui varient dans le temps)

    Table option
    - PK : id_option
    - Attributs : code option, libelle option

    Ce sont donc les lignes de la table issue de la relation inclure qui seront répétées
    Ce qui manque dans votre MPD actuel c'est la table que j'ai appelée inclure

Discussions similaires

  1. alterner les couleurs dans un tableau avec xsl
    Par Eithelgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/05/2015, 23h29
  2. [FORMATION] Formations par alternance
    Par chobol dans le forum Etudes
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/02/2004, 11h28
  3. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01
  4. [MCD] [BEST_PRACTICE] MCD d'une videotheque
    Par tonyskn dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2003, 14h43
  5. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo