IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Éditeur de texte et de code léger


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 84
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Éditeur de texte et de code léger
    Bonjour,

    Avant de me lancer dans le développement d'une application, je réalise quelques recherches pour voir ce qui ce fait dans le domaine. Je souhaite trouvé une librairie pour réaliser de la coloration syntaxique et du code folding. Pour la coloration, je ne suis pas sur un langage de programmation mais sur un texte quelconque.
    Je cherche donc quelques chose de léger et qui me permet de réaliser ce que je souhaite.
    J'ai trouvé QScintilla mais ce dernier est lourd pour ce que je souhaite faire.

    Je me tourne donc vers vous pour avoir vos suggestions.

    J'espère que vous allez pouvoir m'éclairer dans mes recherches.

    Merci d'avance

    Cordialement

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    Je ne sais pas ce que tu entends par "lourd", vu que QScintilla semble tout indiqué pour ce que tu veux faire.

    Si tu préfères développer toi-même quelque chose de plus léger, Qt donne déjà des classes très pratiques pour ça et c'est assez simple à mettre en oeuvre, il faut surtout jouer avec les expressions régulières il me semble et décrire toi même les syntaxes à colorer.

    Voilà les exemples officiels :
    http://doc.qt.io/qt-5/qtwidgets-rich...r-example.html
    http://doc.qt.io/qt-5/qtwidgets-widg...r-example.html

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Ayant essayé d'implémenter le syntax coloring dans une applic pour le boulot (en C#), j'aime autant te dire qu'il faudra aller loin dans l'optimisation.

    Je travaillais sur le coloring de code sql avec des block de commentaires, des commentaires normaux imbriqués.

    Ca fonctionnait très bien au début mais au fil du code devenant plus long, il y avait des ralentissements.

    J'avais même été jusqu'à ne raffraichir que les caractères visibles à l'écran, ça fonctionnait mais toujours insuffisant.

    Il aurait peut-être fallu prévoir des thread asynchrones...
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 107
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Slt,
    Cela ne m'étonne pas. Car même Microsoft préconise le c++ sur de l'embarqué par exemple.

    Sinon, la performance est l'essence même de Scintilla. Utilisé par exemple par Notepad++ qui un des rares capable d'ouvrir des fichiers textes de plusieurs centenaires de Mo sans trop broncher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Coller du code depuis un éditeur de texte
    Par albu77 dans le forum Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2011, 20h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2011, 20h52
  3. Probleme avec un code d'éditeur de texte
    Par ppierro dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/07/2008, 00h11
  4. importer le code source dans un éditeur de texte
    Par Braillane dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2007, 16h07
  5. Créer un éditeur de texte "avancé" non BB code
    Par GritNatz dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2007, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo