IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Quelle technologie pour être mieux vendu ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 88
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut Quelle technologie pour être mieux vendu ?
    Bonjour à tous,

    Je souhaite pense depuis quelque temps à commencer un projet personnel pour aquérir des connaissance pratique me servant dans ma carrière professionnelle.
    J'ai déjà commencé un projet JEE avec EJB, JSF, Hibernate et JUnit avant 7 ou 8 mois mais je ne l'ai pas terminé et j'ai perdu motivation depuis que j'ai eu un problème à créer une connection pool avec Glassfish.
    J'espère commencer un projet avec d'autre technologie tel que Spring MVC, Portlet (Liferay), Android ou autres framework intéressant dans le domaine professionnel mais je manque d'imagination.
    J'espère avoir vos avis pour une technologie à découvrir et maitriser.

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Salut, tu cherches une techno liée uniquement à JAVA?

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    - Spring (IoC, DI, security, batch, remoting, etc) - toujours très demandé en entreprise, même si CDI tente une percée (mais n'y arrivera pas...)
    - JPA / Hibernate, ou MyBatis, pour l'accès aux bases de données - essentiel également pour valoir quelque chose sur le marché du travail...
    - les architectures SOA implémentées en REST ou SOAP - soap étant quand même en perte de vitesse par rapport à rest. Dans certaines structures, il peut également être important de savoir s'interfacer avec une queue JMS (pour l'intégration de plusieurs applis entre elles)
    - un serveur d'appli ou deux, ça peut aider dans les déploiements et l'exploitation (Tomcat, WebSphere, JBoss, ...)
    - des technos frontend, si tu tombes dans une petite PME, il faut savoir tout faire - JQuery, Angular et autres frameworks à la mode seront un plus. Oublier les trucs bizarres, genre Silverlight, Flex, Applets Java, etc. - c'en est terminé d'eux
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 88
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bonjour et merci beaucoup pour votre réponse,

    En fait je possède déjà une base en technologie Java/JEE. J'ai fait des projets 3tiers et j'ai travailler avec plusieurs outils tels que MySQL, JPQ, Glassfish et Tomcat et des Framework tels que Hibernate, JSF, Spring Boot. Je trouve cependant que ces connaissances ne me servent pas grand chose dans le domaine professionnel.
    Je souhaite m'initier à des technologie et des outils plus avancés et plus rentables, et qui en plus font l'exception dans une masse de profils.

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Euh... bin là ça va être dûr, si tu estimes que ces technos ne sont pas assez "rentables" professionnellement (alors qu'elles doivent couvrir presque 2 offres d'emploi sur 3)...

    Les langages pour la JVM genre Scala, Clojure, etc. bien que sympas, ne sont que peu demandés. Je ne risquerais pas un copec dessus...

    Tu peux essayer de regarder du côté des bases NoSQL et du Big Data, qui ont (un peu) le vent en poupe ces derniers temps...

    Ou alors, te spécialiser dans un produit particulier, genre SAP... au risque de faire plus de configuration et d'administration que de développement...
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 88
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Salut,

    Ouii, je connais plusieurs technologies utiles (EJB; JSF, JPA/Hibernate) mais ils sont faciles à apprendre.
    Je souhaite me spécialiser dans une ou deux technologie et les maitriser à travers des projets personnels.
    Mais quelles technologies sont les mieux utiles ? ça je n'en suis pas sûr.

    Je pense à plusieurs technologies à pratiquer , tels que Hadoop/BigData, Eclipse RCP, JavaFX, SpringMVC ou même apprendre d'autres languages (Scala, Ruby, C#). J'ai l'impression que java pert de popularité en ces temps ci, depuis qu'il est géré par Oracle, il me semble que cà devient plus commercial et sans intérêt en open source.
    J'ai pensé à développer une application RCP pour la production sonaure, mais là il me faudra apprendre le traitement de signal
    J'ai aussi pensé à terminer une application JEE déjà commencé pour la gestion de projets Agiles (genre Jira), mais j'ai perdu la motivation depuis que j'ai essayé de la connection DB en une connection pool avec Glassfish et j'ai pas trouvé de solution pour celà .

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par velocity Voir le message
    J'ai l'impression que java pert de popularité en ces temps ci, depuis qu'il est géré par Oracle, il me semble que cà devient plus commercial et sans intérêt en open source.
    Ca fait 10 ans que des gens disent que Java perd en popularité et il reste bien en place à la fois technologiquement et en part de marché.
    Il y a d'autres organisations qui investissent massivement dans Java et son écosystème, même si Oracle s'y prend parfois mal, ce n'est pas assez pour mettre le langage en péril car les autres compensent.
    Avec OpenJDK et d'autres projets "coeur" de Java qui sont open-sources et qui gagnent en popularité par rapport au 100% Oracle, j'ai plutôt l'impression qu'au contraite, la gestion douteuse de Java par Oracle a renforcé tout l'esprit et l'écosystème open-source.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

Discussions similaires

  1. Quelle technologie pour un client lourd graphique ?
    Par abbepierre94 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2010, 17h27
  2. Quelle technologie pour une application open source en Java de type desktop ?
    Par Pierre8r dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2009, 17h22
  3. Quelle technologie pour vérifier l'âge des utilisateurs ?
    Par wikers dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/11/2006, 14h13
  4. Quelle technologie pour des représentations schématiques ?
    Par Jéjé81 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2006, 21h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo