IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion des stocks Access 2010


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Gestion des stocks Access 2010
    Bonjour à tous,

    Je vous explique mon problème, je dois mettre en place une BDD de gestion des stocks (entre autre) dans un cadre professionnel...
    Je pensais avoir quelques bases sur Access, mais elles sont vraiment insuffisantes à priori.
    Je sais que c'est une question qui a déjà été posé un grand nombre de fois mais je bloque quand même (c'est pas faute d'avoir fait des recherches à ce sujet)...j'ai voulu prendre l'exemple du tuto de Claude leloup sur le sujet (très intéressant et qui correspond parfaitement à mes besoins pour le coup...) mais je n'ai pas compris plusieurs choses dedans.

    Nom : relationBDD.jpg
Affichages : 711
Taille : 108,2 Ko

    Voici mes relations (si vous voyez des incohérences, n'hésitez pas...).

    Le principe est qu'on ne fait qu'acheter (1 même produit peux avoir plusieurs fournisseurs à différents prix) et qu'on ne vend pas, on distribue les produits achetés à différents services.

    J'aimerais donc, pour commencer, mettre à jour automatiquement mon stock en fonction des entrées et des sorties...

    Sachant qu'à terme, j'aimerai pouvoir qu'à chaque commande (articles, prestations ou contrats), un budget soit imputé automatiquement (mais bon chaque chose en son temps !!).

    Par avance merci de vos réponses.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Hello
    Pour commencer, faire des boucles dans les relations c’est source de problème.
    Je te conseille donc de bien revoir ta logique.
    Par exemple, la liaison entre Fournisseurs et Mvt_art ne sert à rien car tu l’hérites par le lien Fournisseurs-Article-Mvt_art.
    Après, toute la partie avec le budget me semble très bizarre. Un budget peut-il être lié à plusieurs contrats ? Un budget peut-il lier plusieurs fournisseurs avec les mêmes articles ?.....
    Selon moi tu dois prendre comme élément central la table Articles et faire des embranchements unique.
    C’est difficile de t’aider plus que ça sans. Désolé
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement, j'ai une relation inutile.
    Après concernant les budgets, je vais essayer de mieux m'expliquer.
    Par des exemples c'est plus parlant, donc disons que je veux acheter du toner, il sera affecté au budget n°XXX de consommables.
    Si je commande une prestation, pour par exemple, faire intervenir un technicien sur un serveur, ca sera affecté au budget n°XXX de prestations extérieures.
    Un contrat de maintenance de serveur sera affecté au budget n°XXX de maintenance matérielle ect...
    En gros, chaque ligne de commande sera affecté à un budget.
    En fait, ca concerne le budget global du service (qui est scindé en plusieurs sous ensemble tel que ceux cités dessus...).
    Pour répondre à ta question, si on a plusieurs contrats de maintenance logicielle, le même budget sera affecté à chacun de ces contrats....
    Mais pour le moment, je comptais plus m'atteler à ma gestion des stocks, en prenant comme base la table Mvt_art pour calculer mon stock automatiquement....à mons de créer une table entrees et une table sorties comme dans le tuto de Claude Leloup.

    Merci beaucoup de ta réponse.

    A+

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Je comprends un peu mieux.
    Le problème c’est que avant de t’attaquer trop en profondeur, je te conseille de bien regarder la globalité si tu ne veux pas tout recommencer continuellement.
    Pour ce qui est de la gestion de stock. Tu utilises 1 stock que tu alimentes et quand tu sors les pièces (quel que soit le département) elle ne doivent plus être comptabilisé ? Ou tu dois avoir un suivi dans les département ?
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Re,

    Disons qu'une fois les pièces sorties (données à tel service), elles ne doivent plus figurer dans notre stock.
    Mais à des fins statistiques (pour info quoi), ça serait bien de savoir quel service (département) a consommé quoi (mais je précise que là pour le coup, ça n'a rien à voir avec une histoire de budget).
    Et par extension, dans la même lignée, connaître la consommation de toners par imprimante (telle imprimante a consommée tel toner au cours des X derniers mois...), un de nos plus gros postes de dépenses avec les contrats...
    Mais bon, là je m'éloigne un peu du sujet de base, quelques requêtes devraient faire l'affaire.

    Merci à toi.

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Ok je comprends ton problème.
    Il faut savoir comment tu veux schématiser ton stock. 2 possibilités :
    1. Chaque ligne de ta table représente une référence avec une quantité (5 toner canon ref X.XFD)
    2. Chaque ligne de ta table représente 1 article unitaire (toner canon ref X.XFD reçu le …. Lot ….)
    L’avantage du 1 est que tu as une table pas trop volumineuse et tu as rapidement les quantités en stock. Par contre, tu n’as pas la traçabilité au niveau des départements.
    Le point 2 me semble le mieux car dans ta table tu mets un champs menu déroulant avec les possibilités suivantes :
    - En stock
    - Département 1
    - Département 2
    - …
    De cette manière, tes statiques sont très facile à ressortir.
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    A moins de dire une connerie (ce qui n'est pas du tout exclu !), il me semble que même en adoptant ta soluce 1, par le biais de requêtes, je pourrai avoir un suivi...puisque la table Article peut être relié à la table Service par le biais de la table mvt_art, non...?

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Oui tu peux mais ça fait une redondance d’information. Tu dois dans le cas d’un envoi d’un article dans un département diminuer ton stock et créer une ligne mouvement.
    Chaque un a sa logique. Je ne peux que te donner la mienne !
    Ce que je ferais moi (pour faire un mix des deux)
    Une table « Article »
    Une table stock (avec solution 2)
    Dans la table stock, je mettrais l’IDext de la table Service (en ajoutant un département fictif se nommant « En stock »
    Et je supprimerais la table mouvement.
    Idée en passant :
    Une table intermédiaire entre la table article et la table Fournisseur (car tu peux le même toner qui vient de plusieurs fournisseurs et qui auront donc un numéro d’article commande différent)
    A toi de voir
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Le terme « Mouvement » ne me plait pas.
    Je travaille dans une production. Une pièce passe d’un atelier à un autre avant d’être vendu à un client.
    Dans ce cas-là, il y a un mouvement de la pièce d’un atelier à un autre.
    Dans ton cas, c’est un consommable. Le toner peut être en stock ou dans un département. C’est pour moi plutôt une position physique.
    Si en stock =1
    Si dans un département = 0
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Disons que le "mouvement" est soit une entrée (à la suite de la réception d'une commande) soit une sortie (quand il sort de mon stock pour aller dans un autre service).

    Après, pour ma part, s'il l'article retiré par tel service reste 10 ans chez eux, je m'en fous un peu...pour moi, il ne sera pas comptabilisé dans mon stock.

    Je pensais plus établir mon stock par rapport à la table mvt_art, en fonction du type du mouvement et de la quantité associé, parce que j'ai du mal à visualiser ta proposition à vrai dire...

    Et concernant, les mêmes articles proposés par différents fournisseurs...tu pourrais m'en dire plus sur quelle table tu créerais en plus stp...?

    Merci encore de ton aide.

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Ce doit être le plus proche de ta logique.


    Pour ce qui est la table en plus :
    Table Fournisseur
    ID fournisseur
    ….
    Liaison 1-N
    Table intermédiaire
    IDFournisseur
    IDArticle
    Référence commande fournisseur
    Liaison N-1
    Table Article
    ID Article
    ….
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Oui ok merci.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Et sinon, tu pourrais me détailler un peu plus comment tu t'y prendrais pour la gestion des stocks à ta façon stp...
    Il doit bien y avoir du code...?

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Hello
    Je fais tous en code sur mes bases de données et j’attaque mes tables avec des requêtes SQL. Selon moi c’est plus rapide et plus propre(surtout que j’ai souvent dû lier mes bases à des ERP). Mais c’est pas une obligation. Dans le cas présent, tu peux très bien le faire sans code.
    Si on reprend la méthode 2, quand tu entres en stock 5 toner Canon XDEFC, tu ajoutes 5 lignes dans ta tables stock en remplissant les champs :
    Table Stock
    IDStock = ….
    IDExt_Article = ….
    DateAchat = 09.08.2016
    Emplacement_physique = Armoire gauche, étagère 5 (pour te permettre de le retrouver plus rapidement)
    ID_Service = (0 En stock; 1 Finance; 2 Vente…..)
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Salut,
    Le prend pas mal mais j'ai du mal avec cette logique...je suppose que c'est une mauvaise idée de rentrer le stock dans la table Article...?

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Hello
    Pas de soucis je ne le prend pas mal. Comme je te l’ai dit. Chacun à sa logique.
    Si tu mets le stock dans la table article, tu peux y mettre la quantité totale que tu as en stock. Par contre, tu n’as pas l’info du « mouvement ».
    A toi de voir comment tu veux inscrire cette info.
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Hello,
    Ok cool. A la limite, qu'il n'y ait pas l'info du mouvement dans la table article n'est pas bien grave puisque je peux l'avoir par la table Mvt_art.
    Et puis, c'est secondaire c'est plus le niveau du stock qui m’intéresse...

  18. #18
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Ok
    Dans ce cas-là, tu supprimes la liaison entre la table Mvt_art et Fournisseurs comme discuté plus haut.
    Dans le cas où tu transfert un Article dans un département, tu diminues la quantité dans la table Article et tu ajoutes une ligne dans la table Mvt_art.
    Comme ça en analysant la table Article, tu as rapidement l’état de ton stock et en allant chercher dans la table Mvt_art tu peux avoir le nombre de consommable utilisé par un secteur.
    Comme ça tu as toutes les informations que tu voulais.
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ok pour la liaison en plus.
    Donc, on est d'accord que le stock de la table Article se mettra à jour par rapport à la table mvt_art ?
    Merci.

  20. #20
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Ben ça dépend de ton implémentation !
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Ajout d'une entrée texte dans une gestion des stocks sous Access
    Par Ikart dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/05/2016, 11h34
  2. Gestion des Stocks
    Par laklak dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2006, 14h52
  3. [MS-DOS] Application de gestion des stocks
    Par ¤dinky¤ dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2006, 14h25
  4. gestion de stocks, access 2003
    Par mamoure31 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/12/2005, 12h19
  5. gestion des stocks
    Par gekondo dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2005, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo