IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Insérer des dates en abscisse


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Insérer des dates en abscisse
    Bonjour,
    Difficile de trouver un titre, je vais détailler mon besoin.

    Je dois réaliser un histogramme avec en abscisse les mois et en ordonnée des nombres.
    Cas concret de février 2015 à février 2016

    J'ai des données en février, mars, juillet et novembre 2015 puis en février 2016.
    02/2015 : 1
    03/2015 : 2
    07/2015 : 1
    11/2015 : 1
    02/2016 : 4

    Je veux que ma requête renvoie une valeur de 0 pour tous les autres mois (avril, mai, juin, août, septembre, octobre et décembre 2015 et janvier 2016).

    J'ai écris la requête qui retourne les valeurs existantes.
    Comment faire la requête pour les mois à 0 ?
    02/2015 : 1
    03/2015 : 2
    04/2015 : 0
    05/2015 : 0
    06/2015 : 0
    07/2015 : 1
    08/2015 : 0
    09/2015 : 0
    10/2015 : 0
    11/2015 : 1
    12/2015 : 0
    01/2016 : 0
    02/2016 : 4

    Je suis en stage

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Une piste : il faut une table calendrier (avec tous les mois) et faire une jointure externe
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour cette rapide réponse.
    C'est ce que je voulais éviter. J'avais essayé.
    Une difficulté j'ai des dates au format 2016-05-23 et je veux en tirer que le mois et l'année en jointure avec la table calendrier. Ca bloque
    N'y a t'il pas d'autre possibilité ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Citation Envoyé par armand_c Voir le message
    C'est ce que je voulais éviter.
    Comment veux-tu que ton SGBD affiche des informations qui sont absentes des tables ?
    Cela me semble bien difficile, à moins qu'il ne soit muni de l'extension BDC
    Citation Envoyé par armand_c Voir le message
    j'ai des dates au format 2016-05-23
    En SQL, une date n'a pas de format, c'est une donnée de type DATE avec des fonctions qui permettent d'en extraire des informations (EXTRACT(MONTH|YEAR|DAY FROM colonne_date))

    (BDC=Boule de cristal)
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci j'ai résolu mon problème avec une table calendrier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utilisation du calendrier pour insérer des dates dans ma BD Interbase
    Par Abou Zar dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2010, 07h23
  2. graphique avec des dates en abscisse
    Par ch7787 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2010, 17h15
  3. Insérer des dates françaises?
    Par Michelk12 dans le forum Informix
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2008, 10h13
  4. Mettre des dates en abscisse
    Par ultimate_manx dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2007, 17h10
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 19/02/2007, 20h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo