IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

DOUBLON dans deux listes différentes avec champs diférents après fusion [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut DOUBLON dans deux listes différentes avec champs diférents après fusion
    Bonjour
    Je viens vers la communauté car je n'arrive pas à fusionner deux listes avec des champs différemment complétés.
    Il est plus simple de regarder l'exemple plutôt d'expliquer :
    J'ai deux listes (dossier 1 et dossier 2) qui sont caractérisées par des champs descriptifs différemment complétés. (pourquoi deux listes --> données reçues via formulaire en XML que j'extrais en VBA.
    La difficulté est liée au fait que les cellules ne sont pas tjs remplies.
    Je souhaite avoir qu'une seule colonne de champs et les deux listes ensembles --> objectif : pouvoir utiliser la fonction filtre par la suite

    Je cherche si une fonction XLS permet de résoudre mon problème?

    Sinon, Est-ce que je dois développer une macro en vba.
    1) balayage de la liste fusionnée avec comparaison des cellules du champs
    2) si identique on déplace la cellule non vide vers la ligne supérieure
    3) suppression de la ligne en double , ...
    4) on refait la boucle

    Cela risque d'être long car mon fichier original fai =/- 900 champs

    Je joins un fichier exemple .

    Merci pour vos conseils

    bien à vous
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Je ne vois pas comment faire çà sans macro.
    Voici une proposition de code.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub suppr()
        Dim ligne As Integer
     
        ligne = 3
        Do While Cells(ligne, 7).Value <> ""
            If Cells(ligne, 7).Value = Cells(ligne + 1, 7).Value Then
                Cells(ligne, 9).Value = Cells(ligne + 1, 9).Value
                Cells(ligne + 1, 9).EntireRow.Delete
            End If
            ligne = ligne + 1
        Loop
    End Sub
    Je suis parti comme dans ton exemple sur les colonnes G et I dans la macro, les nombres 7 et 9.
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour le petit "LOOP"

    Voici ce que j'ai réalisé comme macro en partant de la cellule A1.
    J'ai essayé que les déplacements soient réalisés par les déplacements rapides pour qu'ils soient adaptés à n'importe quelle taille des zones.
    Ce ne n'est pas une macro très standard : je dois encore voir comment mesurer les tailles des zones de manière automatique.
    Le tri est orienté sur une zone précise "A1:C12" : je dois voir si je ne dois pas la définir par une variable car la zone est variable en fonction des formulaires complétés

    La macro est adaptée au fichier v2 joint

    ps: je ne sais pas comment on intègre du code correctement dans le message , j'ai fait un copier/coller

    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    Sub Suppressiondoublon()
     
     Cells.Find(What:="champs", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt _
            :=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:= _
            False, SearchFormat:=False).Activate
        Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
        ActiveCell.Range("A1:B7").Select
        Application.CutCopyMode = False
        Selection.Cut
        Range("A1").Select
        Selection.End(xlDown).Select
        ActiveCell.Offset(1, 0).Range("A1").Select
        ActiveSheet.Paste
        ActiveCell.Offset(0, 1).Range("A1").Select
        Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
        Selection.Cut
        ActiveCell.Offset(0, 1).Range("A1").Select
        ActiveSheet.Paste
        ActiveCell.Select
        Selection.Cut
        Selection.End(xlUp).Select
        ActiveSheet.Paste
        Range("A1").Select
        Cells.Find(What:="champs", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt _
            :=xlPart, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:= _
            False, SearchFormat:=False).Activate
        ActiveCell.Rows("1:1").EntireRow.Select
        Selection.Delete Shift:=xlUp
        ActiveCell.Offset(-6, 0).Range("A1").Select
        Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
        ActiveCell.Range("A1:C12").Select
        ActiveWorkbook.Worksheets("Feuil1").Sort.SortFields.Clear
        ActiveWorkbook.Worksheets("Feuil1").Sort.SortFields.Add Key:=ActiveCell, _
            SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
        With ActiveWorkbook.Worksheets("Feuil1").Sort
            .SetRange ActiveCell.Range("A1:C12")
            .Header = xlGuess
            .MatchCase = False
            .Orientation = xlTopToBottom
            .SortMethod = xlPinYin
            .Apply
        End With
        Range("A1").Select
     
    ' tri des lignes
     
        ligne = 2
        Do While Cells(ligne, 1).Value <> ""
            If Cells(ligne, 1).Value = Cells(ligne + 1, 1).Value Then
                Cells(ligne, 3).Value = Cells(ligne + 1, 3).Value
                Cells(ligne + 1, 3).EntireRow.Delete
            End If
            ligne = ligne + 1
        Loop
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci pour l'aide
    Je vais encore améliorer pour les déplacements

    Merci pour la séquence

    Bien à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Comparaison cellule dans deux classeurs différents avec Requete SQL
    Par jgresse1025 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2015, 13h41
  2. [Langage/Algorithme] Deux Classes avec le même nom déclaré dans Deux CPP différents
    Par ShaiLeTroll dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/10/2012, 10h35
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2010, 14h51
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 17/04/2009, 17h19
  5. [XSLT] probleme avec les doublons dans une liste deroulante
    Par mikooo dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2007, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo