IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

QSqlTableModel et encodage de texte [QtSql]


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 49
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut QSqlTableModel et encodage de texte
    bonjour à tous,
    en parallèle de mon souci d'optimisation de BDD http://www.developpez.net/forums/d15...es-bdd-sqlite/,toujours pas résolu, je viens de tomber sur un truc que je ne maitrise pas (un de plus !), sur lequel votre avis est le bienvenu :

    je veux afficher les données d'une table dont les noms de colonnes peuvent contenir toutes sortes de caractères exemple : A.B.C ou nom1/mon2
    avec un QSqlQueryModel, pas de problème, par contre avec un QSqlTableModel, c'est le drame, seuls les noms de colonnes s'affichent (correctement avec les "." ou les "/") et pas les données. si je supprime les caractères indésirables, les données (avec tout type de caractères) s'affichent correctement!

    y-a-t-il un moyen de préciser à QSqlTableModel l'encodage de caractères utilisé ?

    merci
    bon dimanche

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise SQLITE avec PyQt (maintenant PyQt5) depuis plusieurs années. J'ai des bases de données relationnelles déjà complexes que j'affiche avec un modèle QSqlRelationalTableModel sur des QTableView avec des données très variées avec accents (surtout européens), et je n'ai aucun problème d'affichage.

    A ma connaissance, SQLITE stocke en utf-8, et communique avec Python en unicode.

    Par contre, j'ai toujours trouvé risqué d'utiliser des noms de colonnes qui ne soient pas en ASCII pur. Et ils ne sont jamais bizarre (avec des '.', '/', etc...). Cela n'empêche pas d'éditer et de diffuser des extractions de la base avec SELECT, qui comportent des noms de colonne intelligibles avec des caractères accentués si nécessaire: Dans l'instruction SELECT, on les nomme après les vrais noms de colonne suivis de 'AS'.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 49
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    merci pour ta réponse,
    j'ai modifié les noms de mes colonnes en supprimant les caractères exotiques et maintenant mes données s'affichent, ça fonctionne correctement avec QSqlTableModel.
    les espaces et les caractères accentués dans les noms de colonnes ne posent pas de problèmes mais les "." et les "/" ça ne plait pas. Pourtant sous access2000 ça fonctionnait bien....
    Je ne suis pas prêt de l'oublier.
    résolu !
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB 2005]encodage fichier texte
    Par Mandarine dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2007, 14h43
  2. Problème d'encodage de texte
    Par Grantoumaigr dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2007, 15h13
  3. Fonction alert() : encodage du texte
    Par Janitrix dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2007, 22h47
  4. [encodage fichier texte]
    Par nyko_kliko dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2006, 16h21
  5. [FLASH MX2004] Encodage de texte
    Par t_o_7_ dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2005, 00h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo