IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Accéder à un fichier


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de kululu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 120
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Accéder à un fichier
    Bonjour,

    J'ai besoin d'aide s'il vous plait.
    Je veux accéder à un fichier xml dans mon projet que déploie sur un serveur Tomcat. En local je n'ai aucun problème mais une fois déployé en ligne cela ne marche plus.

    Voici mon arborescence:

    root
    --build
    --src
    --webContent
    ----META-INF
    ----misc
    -------monfichier.xml
    ----WEB-INF

    En local je fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String dir = System.getProperty("user.dir");
    ensuite pour lire xml voulu je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    File(dir+"misc/monfichier.xml")
    Une fois déployé ça ne marche plus. J'ai parcouru de nombreux forum : certain disent d'utiliser getClass().getClassLoader().getResource() ou bien juste un new FileReader. Donc je teste, pour cela je change mon arborescence en :

    root
    --build
    --misc
    ----monfichier.xml
    --src
    --webContent
    ----META-INF
    ----WEB-INF

    Dans mon code je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    URL u = this.getClass().getClassLoader().getResource("misc/monfichier.xml");
    Null pointer, fichier introuvable... Ensuite je teste

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    new FileReader("misc" + System.getProperty("file.separator") + "monfichier.xml");
    Null pointer, fichier introuvable... Je n'ai plus de solution je ne sais pas quoi faire (je précise que même en local ces deux dernières solutions ne fonctionnement pas).

    Si vous pouviez m'aider je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de kululu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 120
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour,

    Personne pour m'aider?

    Plus de détails :

    Lorsque j'écris en local (je crée un fichier xml par exemple) avec un path = "misc" en gros j'écris dans mon "windows/system32/misc/monfichier.xml" mon but c'est de créer ce fichier dans le root de mon projet tel que : monprojet/misc/monfichier.xml.

    EDIT : ce que je ne comprends pas c'est pourquoi lorsque je récupère le chemin absolu l'application m'affiche C:/Users/user/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/wtpwebapps/monApp/misc/etc... et pas directement monApp/misc ? pourquoi .metadata et tout ce baratin!? Du coup je peux forcer de créer mon fichier dans ici mais lorsque je déploie mon application sur un serveur tomcat ces chemins ne sont plus d'actualités... je ne peut pas forcer l'application à travailler dans monApp/misc exclusivement?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ouais mais non, ce qui se trouve dans ta webapp n'est pas accessible en écriture. Point. Si c'est pour écrire, il faut stocker ça en dehors.

    Maintenant, pour accéder en lecture. Vu que tu a mis ce fichier comme un fichier à servir, au même titre qu'un html ou autre, pour y accéder, il faut utiliser le servletContext, disponible depuis une servlet:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    getServletContext().getResource("/misc/monfichier.xml")
    Si tu veux en faire une ressource privée accessible depuis n'importe quelle classe, il faut bouger ça vers tes sources. Donc soit dans un jar, soit directement dans WEB-INF/classes:

    root
    --build
    --src
    ----com
    ------company
    --------truc
    ----------misc
    ------------monfichier.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    getClass().getResource("/com/company/truc/misc/monfichier.xml");
    ton .metadata et tout le bordel? Ben justement parce que le fichier est accédé depuis le war déployé et que c'est là qu'eclipse deploie les war de dev.

    Dans tous les cas, comme dit, c'est de l'accès en lecture seul. Enfin tu peux écrire, mais ça disparaitra au bout d'un temps dépendant de ton conteneur. En général au redémarrage.

Discussions similaires

  1. [http] Accéder à un fichier généré par un serveur
    Par Seiya dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2007, 19h10
  2. [FTP] ftp, accéder aux fichiers
    Par dams78 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2006, 15h02
  3. [Strategie] Accéder à des fichiers sur un serveur
    Par elan dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2005, 19h30
  4. accéder à des fichiers mysql
    Par totolala dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2005, 22h51
  5. [JAR] Accéder à un fichier dans un jar
    Par Nanoua dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2004, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo