IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

La meilleure technologie pour lire un fichier excel, traiter ces données et afficher des graphes ?


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Elève Ingénieur à l'ENSIAS
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève Ingénieur à l'ENSIAS

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 66
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut La meilleure technologie pour lire un fichier excel, traiter ces données et afficher des graphes ?
    Bonjour à tous,

    Nous devons lire des données (massives) d'un fichier excel, faire de nombreux calculs sur ces données, afin d'afficher des graphes sur des interfaces qui doivent être interactives, offrant la possibilité à l'utilisateur de saisir des paramètres dépendamment desquelles les graphes vont changer de comportement.
    Actuellement tout le boulot se fait avec du excel et du vba, mais le système devient de plus en plus lent à mesure que la taille des données augmente. Des fois le système se plante carrément.
    Je me demande bien quelle serait la meilleure technologie, en terme de performance (bien évidemment la qualité des algorithmes joue un rôle) que je pourrait utiliser pur répondre à ce besoin.

    Merci énormément pour vos retours

  2. #2
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 829
    Points
    829
    Par défaut
    C'est sûr qu'excel, ça n'est pas vraiment fait pour gérer de gros volumes de données.
    Déjà Access sera probablement un peu mieux tout en gardant une certaine facilité de programmation.
    En effet, si les volumes de données sont importants, une base de donnée est nécessaire.

    Après, pour quelque chose de plus sérieux et évolutif, il faudra passer à un vrai développement pas forcément simple si les interfaces sont complexes. Pour les graphes, en particulier, il faudra faire attention aux bibliothèques disponibles...
    Sinon, le choix des langages dépendra d'un certain nombre de paramètres du genre "combien d'utilisateurs sont susceptibles d'utiliser l'application simultanément", "Comment veut-on déployer l'application (web, client serveur, standalone)", "faut-il interagir avec d'autres applications ?"
    Pour un développement plus simple et pas trop éloigné de ce qui peut se faire avec access, on pourra utiliser delphi (ce n'est pas la même chose quand même, déjà parce que le langage est pascal et pas vba)
    Sinon, les possibilités sont multiples... mysql (ou postgresql)/Php/javascript, python...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ajouterai à ce qu'a dit fatbob (auquel j'adhère) qu'il existe aussi des logiciels type AGL (Atelier de Génie Logiciel) comme WINDEV par exemple. Il est assez facile à appréhender et très puissant (il connait en natif une grande quantité de base de données). Bien évidemment c'est cher à l'achat mais il génère des exécutables et c'est pratique.

    Maintenant si c'est le coût qui prime la combinaison (MySQL / Php) est à mon avis la meilleure. C'est une solution entière gratuite avec une communauté d'entraide importante. mais il nécessitera un apprentissage qui peut s'avérer long et difficile.

    Bonne journée à tous
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 437
    Points : 16 295
    Points
    16 295
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut considérer 2 aspects :
    • d'une part le volume de données où les SGBD sont une bonne solution
    • d'autre part la complexité des calculs et les graphiques
      • si les calculs ne sont pas trop complexes, la base de données peut le faire, ou en réaliser une partie. Il restera les graphs à la charge d'Excel ou outil spécifique
      • sinon, il n'est pas sûr que déporter les données dans une base mais opérer les calculs dans Excel améliore tant que cela les temps de réponse


    Il faut donc analyser de façon fine afin de voir si un couplage Access / Excel (ou autre SGBD) permettra ou non de résoudre.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Il faut considérer 2 aspects :
    • d'une part le volume de données où les SGBD sont une bonne solution
    • d'autre part la complexité des calculs et les graphiques
      • si les calculs ne sont pas trop complexes, la base de données peut le faire, ou en réaliser une partie. Il restera les graphs à la charge d'Excel ou outil spécifique
      • sinon, il n'est pas sûr que déporter les données dans une base mais opérer les calculs dans Excel améliore tant que cela les temps de réponse


    Il faut donc analyser de façon fine afin de voir si un couplage Access / Excel (ou autre SGBD) permettra ou non de résoudre.
    C'est juste mais ACCESS sait parfaitement faire des TCD et des graphique directement sans l'aide d'Excel.
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 437
    Points : 16 295
    Points
    16 295
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Igloobel Voir le message
    C'est juste mais ACCESS sait parfaitement faire des TCD et des graphique directement sans l'aide d'Excel.
    Plus à partir de la version 2013 : donc même si possible avec 2010, privilégier l'avenir...

    Et je ne parlais pas seulement de calculs statistiques mais d'éventuelles formules balaises...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    ...
    Plus à partir de la version 2013 : donc même si possible avec 2010, privilégier l'avenir...

    Et je ne parlais pas seulement de calculs statistiques mais d'éventuelles formules balaises...
    Eh M...... je savais pas qu'en 2013 il l'avais viré (j'ai pas au dessus de 2010)

    ...... Dooooommmmmmaaaaaggggeeeee ........

    pour garder une compatibilité avec les versions précédentes ils auraient mieux fait de le laisser

    merci Chris pour l'info
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 437
    Points : 16 295
    Points
    16 295
    Par défaut
    Re
    Citation Envoyé par Igloobel Voir le message
    Eh M...... je savais pas qu'en 2013 il l'avais viré (j'ai pas au dessus de 2010)

    ...... Dooooommmmmmaaaaaggggeeeee ........

    pour garder une compatibilité avec les versions précédentes ils auraient mieux fait de le laisser

    merci Chris pour l'info
    Je l'avais aussi indiqué là au #7 http://www.developpez.net/forums/d15...access-2013-a/ : eh oui la logique MS est parfois curieuse...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2016, 22h55
  2. Utilisation de NPOI pour lire un fichier Excel
    Par DeveloppeurWeb dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2014, 13h10
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 18/01/2012, 17h53
  4. Besoin d'aide pour lire un fichier Excel
    Par Sekigawa dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/03/2010, 13h46
  5. Problème pour lire un fichier EXCEL
    Par baloo81 dans le forum Modules
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/07/2008, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo