IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++/CLI Discussion :

Distinguer le clic gauche du droit de la souris


Sujet :

C++/CLI

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etude technique THT
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etude technique THT
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 84
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Distinguer le clic gauche du droit de la souris
    Bonjour,

    Je souhaiterais distinguer le gauche du droit de la souris.

    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    	private: System::Void pictureBox1_MouseDown(System::Object^  sender, System::Windows::Forms::MouseEventArgs^ e)
     
    	{
     
     
    		if (e->Button == ::MouseButtons::Left) // Le code bug sur cette ligne!	***********************
    		{
    			.....		
                    }
    Voici les messages d'erreurs :

    Nom : Erreur condition souris.JPG
Affichages : 540
Taille : 36,8 Ko

    Auriez-vous une idée ?

    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    L'enum MouseButtons n'est pas globale.
    Elle est probablement dans le namespace System::Windows::Forms.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etude technique THT
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etude technique THT
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 84
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut RE
    Bonjour,

    Merci Médinoc pour votre réponse.
    En effet il fallait déclarer using namespace System::Windows::Forms; avant namespace.... dans le fichier .h

    Cela fonctionne, merci.
    Cordialement.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    NON!
    On ne met pas de using namespace dans un .h, du moins pas dans l'espace global.

    Par contre, tu peux mettre l'implémentation de ton MouseDown dans le .cpp, là où les using namespace sont bienvenus.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 469
    Points : 6 102
    Points
    6 102
    Par défaut
    Attention, il faut réfléchir à deux fois avant de faire un "using namespace" dans un entête.
    FAQ C++ : http://cpp.developpez.com/faq/cpp/?p...sing-namespace

    Edit : Grillé par Medinoc.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etude technique THT
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etude technique THT
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 84
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut RE
    Bon je vois que j'ai tous faux.
    J'ai retirais using namespace System::Windows::Forms; du fichier.h
    Effectivement cela est interdit.
    J'ai donc essayé de le positionner dans le fichier cpp, mais cela ne fonctionne pas.

    Voici le cpp :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
     
    #include "MyForm.h" // le nom d'en-tête pour le formulaire
     
    using namespace System;
    using namespace CaptureParSourie; // le nom du projet dans le fichier d'en-tête
     
    using namespace System::Windows::Forms; // non reconnu dans fichier .h (ne fonctionne pas)
     
     
     
    [STAThreadAttribute]
     
     
     
    int main(array<System::String ^> ^args)
    {
    	Application::EnableVisualStyles();
    	Application::SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
     
     
    	Application::Run(gcnew MyForm()); // Starts the application.
     
     
    	return 0;
     
    }
    Et là je suis perdu!

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Il faut surspécifier ta valeur

    if (e->Button == System::Windows::Forms::MouseButtons::Left) { /**/ } ... ou un truc comme cela (sans oublier le #using <System.Windows.Forms.dll>).

    Il faut s'aider de l'Intellisense de Visual, ou autre si tu utilises un autre IDE.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etude technique THT
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etude technique THT
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 84
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut RE
    Bonjour,
    Merci foetus pour votre réponse.

    J'ai positionné #using <System.Windows.Forms.dll> au début du fichier cpp puis j'ai mis la condition
    if (e->Button == System::Windows::Forms::MouseButtons::Left) dans le fichier .h et cela fonctionne.

    Pourriez-vous me confirmer que cette façon de procéder est bonne ?

    Merci à tous, cordialement.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Citation Envoyé par DD-78 Voir le message
    Bon je vois que j'ai tous faux.
    J'ai retirais using namespace System::Windows::Forms; du fichier.h
    Effectivement cela est interdit.
    J'ai donc essayé de le positionner dans le fichier cpp, mais cela ne fonctionne pas.

    Voici le cpp :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
     
    #include "MyForm.h" // le nom d'en-tête pour le formulaire
     
    using namespace System;
    using namespace CaptureParSourie; // le nom du projet dans le fichier d'en-tête
     
    using namespace System::Windows::Forms; // non reconnu dans fichier .h (ne fonctionne pas)
     
     
     
    [STAThreadAttribute]
     
     
     
    int main(array<System::String ^> ^args)
    {
    	Application::EnableVisualStyles();
    	Application::SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
     
     
    	Application::Run(gcnew MyForm()); // Starts the application.
     
     
    	return 0;
     
    }
    Et là je suis perdu!
    Je parlais de MyForm.cpp, pas de Main.cpp.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etude technique THT
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etude technique THT
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 84
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut RE
    Bonjour Médinoc,

    Mais je l'ai bien mis dans MyForm.cpp.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Dans ce cas, tu dois pouvoir déplacer l'implémentation du MouseDown vers le .cpp:
    Code C++/CLI : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    //MyForm.h
     
    ref class MyForm
    {
    	...
    	private: System::Void pictureBox1_MouseDown(System::Object^ sender, System::Windows::Forms::MouseEventArgs^ e);
    }
    Code C++/CLI : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    //MyForm.cpp
    #include "MyForm.h"
     
    using namespace System;
    using namespace System::Windows::Forms;
     
    Void MyForm::pictureBox1_MouseDown(Object^ sender, MouseEventArgs^ e)
    {
    	if (e->Button == MouseButtons::Left)
    	{
    		...
    	}
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etude technique THT
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etude technique THT
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 84
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut RE
    Dans mon cas le déplacement vers MyForm.cpp ne fonctionne pas.
    Je suis obligé de passer par MyForm.h [Design],
    dans propriétés > Evénement > clic sur MouseDown et cela s'ajoute dans MyForm.h.

    Précédemment vous dites : Je parlais de MyForm.cpp, pas de Main.cpp.
    Dans mon projet je ne trouve pas de Main.cpp.

    Voici ce qui se passe lorsque j'effectue le déplacement vers le cpp :

    Nom : MyForm.cpp.JPG
Affichages : 550
Taille : 68,4 Ko

    On remarque que pictureBox1_MouseDown n'est pas reconnu.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Si la classe MyForm est dans le namespace CaptureParSourie [sic], alors la définition de la méthode doit y être aussi.
    Dans mon projet je ne trouve pas de Main.cpp.
    En effet, je viens de constater, à ma désagréable surprise, que Visual Studio ne génère pas de fichier dédié à l'implémentation de la classe MyForm, séparément d'un fichier dédié au Main.
    En fait, Visual Studio semble tout faire pour encourager les développeurs à mettre l'implémentation de leurs classes C++/CLI dans le .h, en dépit du bon sens.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etude technique THT
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etude technique THT
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 84
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut RE
    J’ai oublié de préciser que j’utilisais Visual Studio Community 2015 !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 27/06/2011, 15h59
  2. Distinguer le clic droit du clic gauche sur un TTreeView
    Par kimlee dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2009, 13h53
  3. [Débutant] Bouton gauche bouton droit de la souris
    Par pompier21 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2008, 16h09
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2006, 04h36
  5. gérer le clic gauche-droite en même temps de la sou
    Par Guigui_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2002, 22h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo