IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

gérer le clic gauche-droite en même temps de la sou


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut gérer le clic gauche-droite en même temps de la sou
    j'aimerais gérer le clic gauche-droit de la souris

    avec les aides, je n'ai trouvé que la propriété gauche ou droite

    gauche: mbleft
    droite: mbright
    il manque gauche-droit

    en passant, en VB, lorsqu'on teste ou affecte à une variable d'un type Enum, il propose une liste des différentes valeurs possibles. Je ne crois pas que cela soit le cas en delphi. C'est pourtant bien pratique

    donc est-il possible de récupérer (dans l'aide ou autrement) les différentes valeurs possibles d'une variable de type Enum ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    En fait tu veux utiliser un évènement si l'on clique sur les deux boutons EN MEME TEMPS ? Sinon, précise un peu plus ce que tu veux faire...
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    j'utilise l'évènement onmousedown d'un paintbox

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    procedure TForm2.PaintMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    donc je peux récupérer le type de pression de la souris
    avec
    if Button=mbleft then ...
    if Button=mbright then ...
    ...

    il me manque la valeur possible dans
    if Button='les deux boutons en même temps' then

    J'espère que je suis plus clair
    de plus, la question suivante reste valable
    Est-il possible de récupérer (dans l'aide ou autrement) les différentes valeurs possibles d'une variable de type Enum ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    OK

    Dans cet évènement tu as deux informations : Button de type énuméré qui te donne le bouton appuyé, et Shift de type ensemble qui te donne l'état actuel des touches de control ( Shift,Alt ... ) et des boutons ( Droit, Gauche...).

    Donc dans cet évènement il est facile de réaliser un évènement 'les deux en même temps' :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    begin
      If (ssLeft In Shift )And(ssRight In Shift) Then ShowMessage('Les deux !');
    end;
    Le détail de button et shift sont dans l'aide.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    ça marche.
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. CLic gauche/droit sur clavier
    Par Lookie dans le forum Internet
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2013, 23h51
  2. Aligner texte à gauche et à droite et même temps
    Par mgoumine dans le forum Mise en forme
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2011, 12h36
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2008, 01h22
  4. Clic gauche + droit ?
    Par oliwan dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2007, 00h11
  5. [VB.NET] Gérer TAB, ENTER et Click en même temps
    Par khany dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo