IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Authid current_user ?


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 319
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Authid current_user ?
    salut

    j'aurai aimé savoir quelle est l'interet d'utiliser authid current_user dans certaine procedure comme ici :

    create or replace procedure test_check
    authid current_user is

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    L'interêt est d'utiliser les objets de l'utilisateur et non ceux du propriétaire de la fonction (qui peut être différent)
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Quelques précisions:
    - la clause permet d'exécuter avec les droits de celui qui exécute le code (definer rights) par opposition au mode par défaut où le code PL/SQL s'exécute avec les droits celui qui a compilé le code (invoker rights).
    - la clause permet également d'utiliser les privilèges accordés par des rôles au compte qui exécute le code PL/SQL (sinon ce type de privilège n'est pas pris en compte dans l'exécution de code PL/SQL: seuls les privilèges directement accordés par GRANT sont pris en compte)

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    la contre-partie, c'est que la procédure est "recompilée" à chaque exécution, donc c'est plus lent. En effet, les objets accédés ne seront pas forcément les mêmes (schema différent), ni les droits.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    la contre-partie, c'est que la procédure est "recompilée" à chaque exécution, donc c'est plus lent. En effet, les objets accédés ne seront pas forcément les mêmes (schema différent), ni les droits.
    Ah bon, ce , n'est pas notre observation au boulot ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    il faudrait que j'evite de dire que c'est plus lent sans donner de test...

    si tu as beaucoup d'utilisateurs differents, des synonymes et autres subtilites, il se peut que le temps du parsing soit different, non teste

    tu developpes ton commentaire?

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 139
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour,
    je deterre le post mais pour la bonne cause je pense
    Pour moi, Laurentschneider a raison, les requêtes vont être soft reparsées et on peut voir leur "multiplication" dans v$sql_shared_cursor. La colonne AUTH_CHECK_MISMATCH est à Y.

    Cdt

Discussions similaires

  1. AUTHID CURRENT_USER & java
    Par olivanto dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2011, 16h28
  2. current_user avec Management studio
    Par alassanediakite dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2011, 13h50
  3. Quelle est la différence entre User et Current_user?
    Par kaouane dans le forum Firebird
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/12/2010, 19h29
  4. Mysql : avoir current_user
    Par sondo dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/02/2009, 12h45
  5. acts_as_authenticated et current_user non définit
    Par vieurou dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2008, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo