IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

manipuler fichier Excel


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 114
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut manipuler fichier Excel
    bonjour

    dans mon application Access, je suis amené à manipuler certains fichiers excel pour faire des exports spécifiques ou modifier le format de certaines cellules
    j'utilise une variable que je crée en tant que excel.application
    aucun soucis sur mon pc qui a un office complet

    par contre, certains des pc clients n'ont pas office, juste le runtime pour lancer l'application access et eventuellement un viewer excel pour visualiser le résultat
    donc sur cette config, la création de la variable ne fonctionne pas, j'ai essayé de copier le fichier excel.Exe sur le pc client en y faisant référence dans l'application mais cela ne semble pas suffire

    avez-vous des idées ou astuces pour m'aider ?

    merci

    ps: pour info, des exports tout simple avec DoCmd.TransferSpreadsheet acExport ou depuis un aperçu d'état fonctionnent bien

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Avec excel.application c'est comme si tu allais cliquer sur l'icône Excel sur le poste et lançais Excel. Si Excel n'est pas là alors tu ne peux pas le lancer.

    Avec DoCmd.TransferSpreadsheet acExport tu utilises une fonctionnalité intégrée dans Access donc tu n'as pas besoin d'avoir Excel.

    À priori, la seule solution que je vois c'est d'installer Excel sur le poste de ton client.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 114
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    bonjour

    c'est ce que je pensais...
    mais comme on est en train de mettre l'application en mode "tse" et qu'il y a une trentaine d'utilisateurs, ça va couter cher en licence...
    juste pour 2-3 utilisateurs qui vont avoir besoin de cette fonctionnalité sur 2-3 états ...

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Si c'est pour des états pourquoi ne pas utiliser ceux d'Access ?

    Sinon tu peux exporter un état en Excel (et je pense que tu n'as pas besoin d'Excel pour cela).
    Le résultat (au niveau présentation) n'est pas toujours terrible mais en le dessinant en tenant compte des modifications dû au transfert on peut peut-être arriver à quelque chose.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 114
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    c'est ce qu'on fait pour la plupart des états, mais j'ai quelques états un peu compliqués notamment avec des regroupement qui ne fonctionnent pas avec l'export access
    et surtout j'ai un export que je dois faire dans un fichier excel particulier qui contient déjà les entêtes de colonnes et certaines cellules ont des format de données précis

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Je ne sais pas si c'est possible mais peut-être peux-tu installer un Excel partagé sur un serveur accessible à tous tes utilisateurs.

    Sinon il y a peut-être une possibilité de licence partagée (ou flottante) ou de licence en volume pour réduire les coûts.

    Enfin tu peux regarder si tu pourrais utiliser une alternative gratuite à Excel (ex : OpenOffice) et l'automatiser. Probablement Pas via VBA mais en utilisant des .bat ou quelque chose du genre.

    Pour ma culture générale c'est quoi une architecture "tse" ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 114
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    un serveur TSE, maintenant appelé RDS (remote desktop service) permet d'ouvrir des sessions sur le serveur depuis n'importe quel pc, on peut par exemple s'en servir pour des connexions distantes
    la seule possibilité d'installer excel est effectivement de passer par les licences en volume, je n'ai pas de tarif pour un grand nombre de licence mais par 5 ça se monte à 400€ l'unité donc 12000€pour 30 ...

    openoffice, pourquoi pas je n'y pensais pas, je regarderai ce qu'il est possible de faire avec

Discussions similaires

  1. manipulation fichier excel - sauvegarde
    Par piero53 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2011, 08h44
  2. manipulation fichier excel
    Par oniric dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2008, 21h14
  3. manipuler fichier excel 2003 avec l'api jxl ?
    Par hoor3in dans le forum Documents
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2008, 13h16
  4. manipulation fichiers excel
    Par abdelilah dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2008, 18h11
  5. Manipulation fichier excel : quel langage ?
    Par HaTnuX dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2006, 19h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo