IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Documents Java Discussion :

importer un fichier excel en Java


Sujet :

Documents Java

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    en java
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : en java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut importer un fichier excel en Java
    Bonjour,

    Je voudrais importer un fichier excel. Est-ce que je dois créer une classe qui comportera les mêmes attributs que les champs du fichier excel ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par oumouRaby Voir le message
    Est-ce que je dois créer une classe qui comportera les mêmes attributs que les champs du fichier excel ?
    Ça dépend ce que tu veux en faire, mais ça peut être effectivement une bonne idée de faire une classe dont les attributs correspondent aux colonnes dans le fichier excel, chaque ligne étant représentée par une instance de cette classe.

    Si c'est juste pour l'afficher simplement dans une JTable, ou l'exporter en CSV, utiliser un ou des tableaux pourra être suffisant. Mais dès que tu voudras aller un peu plus loin, un vrai objet sera moins fastidieux à manipuler, et son usage simplifiera la maintenance en cas d'évolution du fichier Excel.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    en java
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : en java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci pour votre réponse;
    En fait je dois manipuler les données après donc vous me conseillez de créer une classe avec les attributs des champs du fichier?
    Et pour l'importantion des données comment dois je proceder?
    Car je vois sur des forums que je peux utilise API POI je ne comprends pas bien

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par oumouRaby Voir le message
    Et pour l'importantion des données comment dois je proceder?
    Car je vois sur des forums que je peux utilise API POI je ne comprends pas bien
    C'est ça. Tu télécharge les jars et tu les inclus dans ton projet, puis tu les intègres au classpath.

    Ensuite, tu trouveras des exemples pour lire un fichier excel ici et . En gros, la lecture d'un fichier Excel, c'est :
    1. lecture d'un Workbook (classeur) à partir d'un fichier (ça te donne une classe de l'API POI, différente pour un xls et un xlsx, mais que tu manipuler par interface commune ;
    2. parcours des Sheets (feuilles de calculs), ou sélection d'un Sheet par son nombre...
    3. parcours des Rows (lignes de chaque Sheet) ;
    4. parcours des colonnes de chaque row : répupération de cellules (Cell) ;
    5. pour chaque cellue, en fonction du type, convertir la donnée correspondante pour l'affecter à l'objet de ton modèle.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    en java
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : en java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    j'ai telechargé les jar , je les ai mais dans un dossier "lib" que jai mis dans mon projet mais je ne comprend pas comment ajouter les jar aux path; je suis debutante

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Voir ici.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    en java
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : en java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci j'ai executé le code, ça ne m'affiche pas d'erreur mais ça ne m'affiche pas les données sur le console.
    Voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    import java.io.File;
    import java.io.FileInputStream;
    import java.util.Iterator;
    import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFSheet;
    import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFWorkbook;
    import org.apache.poi.ss.usermodel.Cell;
    import org.apache.poi.ss.usermodel.Row;
     
    /**
     * Lecture fichier Excel avec Apache Poi
     * @author mesexemples.com
     */
    public class TestReading 
    {
         public static void main(String []arg) 
         {
                            try {
     
                       FileInputStream file = new FileInputStream(new File("C:\\Users\\oumou-raby.dia\\Desktop\\RequeteCoefficientdExploitation.xlsx"));
                       // Créer un objet classuer
                       HSSFWorkbook classeur = new HSSFWorkbook(file);
     
                       //Lire la première feuille de ce classuer
                       HSSFSheet feuille = classeur.getSheetAt(0);
     
     
     
                       // Créer un Itérateur sur la feuille
                       Iterator<Row> rowIterator = feuille.iterator();
                       while(rowIterator.hasNext()) {
                           Row row = rowIterator.next();
     
                           // Lire les colonnes de chaque ligne
                           Iterator<Cell> cellIterator = row.cellIterator();
                           while(cellIterator.hasNext()) {
     
                               Cell cell = cellIterator.next();
     
                               switch(cell.getCellType()) {
                                   case Cell.CELL_TYPE_BOOLEAN:
                                       System.out.print(cell.getBooleanCellValue() + "\t\t");
                                       break;
                                   case Cell.CELL_TYPE_NUMERIC:
                                       System.out.print(cell.getNumericCellValue() + "\t\t");
                                       break;
                                   case Cell.CELL_TYPE_STRING:
                                       System.out.print(cell.getStringCellValue() + "\t\t");
                                       break;
                               }
                           }
                           System.out.println("");
                       }
                       file.close();
     
     
                   } catch (Exception e) {
                   } 
         }
    }

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ça ne t'affiche pas d'erreur parce que ton catch est vide ! Ne jamais faire ça, justement, pour pouvoir les erreurs.

    L'erreur vient du fait que HSSFWorkbook c'est pour les xls. Il faut utiliser XSSFWorkbook pour les xlsx. Et pour la manipulation, mieux vaut passer par Workbook, ce qui permet de traiter les deux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Workbook wb = WorkbookFactory.create(new File("C:\\Users\\oumou-raby.dia\\Desktop\\RequeteCoefficientdExploitation.xlsx"));
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    en java
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : en java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci, ça marche.
    Maintenant je veux créer une classe avec des attributs correspondants aux champs du fichier comme je l'avais précédemment dit; comment vais je associer cette classe au fichier (code que vient d’exécuter)?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ça va se passer à cet endroit dans ton code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    switch(cell.getCellType()) {
                                   case Cell.CELL_TYPE_BOOLEAN:
                                       System.out.print(cell.getBooleanCellValue() + "\t\t");
                                       break;
                                   case Cell.CELL_TYPE_NUMERIC:
                                       System.out.print(cell.getNumericCellValue() + "\t\t");
                                       break;
                                   case Cell.CELL_TYPE_STRING:
                                       System.out.print(cell.getStringCellValue() + "\t\t");
                                       break;
                               }
    Au lieu de faire des System.out.print, il faut stocker les propriétés. Il va te falloir un moyen d'associer chaque cellule à chaque propriété.

    Tu vas avoir donc une classe pour représenter ton objet, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public class MonObject {
     
          private String nom;
          private int code;
     
        /**...setters et getters **/
     
    }
    Le plus simple serait peut-être qu'au lieu d'itérer sur les cellules, tu y accèdes par row.getCell( numéro ).
    Tu te fais des constantes pour identifier tes propriétés
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
          public final static int ID_NOM = 0;
          public final static int ID_CODE = 1;
    Tu boucles sur un int, que tu utilises pour récupérer la cellule dans la row, puis avec un switch :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    MonObject object = new MonObject();
     
    for(int columnId=0; columnId<nbColumns; columnId++) {
     
         switch( columnId ) { 
            case ID_NOM:
                     {
                     if ( cell.getCellType()==cell.getStringCellValue() 
                         object.setNom(cell.getStringCellValue());
                     }
                     else {
                           // gestion d'erreur
                     }
                     break;
             case ID_CODE:
                       /*...*/
             default:
     
         }
    }
    Ou tu stockes les valeurs dans des variables, et tu crées ton objet après la boucle sur les cellules, en passant par le constructeur.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    en java
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : en java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut création classe associée au fichier excel
    Bonjour,
    je voudrai savoir pour la création de la classe si ses attributs doit obligatoirement respecter les mêmes noms des champs continus dans le fichier excel?
    Merci

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Non, les noms des attributs de la classe sont libres. Bon, en tout logique, comme ils représentent la même information, leurs noms respectifs devraient être plus ou moins les mêmes. Cela peut servir éventuellement à un utilisateur pour s'y retrouver par comparaison. Mais ce n'est pas une contrainte technique, et il n'y a aucune raison technique de respecter scrupuleusement la nomenclature des champs dans Excel.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    en java
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : en java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ok; mais mon soucis maintenant c'est comment faire pour identifier les propriétés des attributs de la classe que j'ai crée; cette classe a plus de 20 attributs et comment parcourir les colonnes du fichier ; est ce que je dois stocker dans des variables?

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    1. soit un switch avec 20 cas (ça commence à être lourd à maintenir effectivement)
    2. soit un descripteur, une abstraction avec des spécialisations par type (il n'y a pas beaucoup de types différents), avec de la réflexion (java.lang.invoke.MethodHandle) ou des expressions lambda pour l'affectation de la bonne propriété, et l'id pour récupérer la valeur
      1. soit une liste de "descripteur", qu'on stream
      2. ou une map pour mapper champs/id et descripteur, en itérant sur la ligne (row)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  15. #15
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    en java
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : en java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,
    j'arrive toujours pas à assimiler le stockage des données du fichier excel en java.
    Dans le message précédent ; vous aviez dit que je dois utiliser map (champs/id) en itérant sur la ligne.
    Je ne comprends pas bien; pouvez vous m'en éclaircir svp?
    quels attributs va constitué la classe?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PROC] Importer fichier Excel sous Sas Entreprise Guide 4
    Par lovelylife dans le forum SAS Base
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2015, 14h47
  2. Import d'un fichier excel sous oracle avec TOAD 8.6
    Par lightzeus dans le forum Toad
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 13h16
  3. import fichier délimité sous excel.
    Par monf29 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2007, 09h06
  4. Importer un fichier Excel sous MySQL
    Par Yagami_Raito dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2007, 23h21
  5. Importé un fichier excel sous SQL Server 2005
    Par summer91 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2006, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo